Араш, Арвох, Арейон

Араш
Араш, в абхазском, нартском эпосе (и в волшебных сказках) крылатый конь, помощник героя. Обладает необыкновенной физической силой; на нём можно передвигаться не только по земле, но и под землёй и в небесах.
Араш, Арвох, Арейон


Арвох
Арвох, арвах, в таджикской мифологии духи предков. Восходят к авест. фраваши, фарваши, которые с утверждением ислама получили наименование Арвох. Они — покровители ремёсел, пользовались почитанием во время цеховых собраний ремесленников: считалось, что заниматься можно лишь тем ремеслом, которое перешло по наследству от предков. Нарушитель традиции оставлял предка-Арвоха без светильника на том свете; недовольство Арвох могло причинить болезнь. В семейном культе для умилостивления Арвохов лили масло в огонь очага, зажигали специальные лучинки (пили-ки), втыкавшиеся в очаг. Представления об Арвохах известны также узбекам.
Араш, Арвох, Арейон


Арейон
Арейон, Арион, в греческой мифологии божественный, умевший говорить, конь, сын Посейдона и Деметры. Влюблённый Посейдон преследовал Деметру в то время, как, опечаленная потерей дочери, она разыскивала Персефону. Стремясь спастись от преследования, Деметра превратилась в кобылицу и укрылась в табуне лошадей. Однако Посейдон обратился в жеребца и овладел Деметрой. От этого брака родился Арейон, который вначале принадлежал Посейдону, затем Гераклу и Адрасту. Благодаря быстроте Арейона Адраст — единственный из семерых вождей, участников похода против Фив — спасся от гибели. В мифе об Арейоне отразились пережитки тотемизма. Арейон почитался в Аркадии, где в городе Тельпуса чеканились монеты с его изображением.
Араш, Арвох, Арейон


Новость отредактировал Vangelia - 17-12-2012, 14:37
17-12-2012, 14:37 by wolf13Просмотров: 2 954Комментарии: 2
+3

Ключевые слова: Араш Арвох Арейон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
17 декабря 2012 14:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Нормально так. ++++++++++++
                     
#2 написал: Helldog
17 декабря 2012 17:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (677|0)
Публикаций: 703
Комментариев: 1 373
Интересная статья и картинки. +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.