Бунт странного фараона

Фантастическая, таинственная история и культура Египта завораживает своей самобытностью и величием. Археологов ждет еще немало потрясающих и удивительных тайн, которыми не спешит делиться древняя земля... Над миром проносились тысячелетия, и целые династии великих фараонов сменяли друг друга на золотом троне Египта. Фараон - единовластный правитель, воплощение божества на земле, считался главным представителем людей перед всесильными богами. После смерти именно фараон становился заступником живущих в мире мертвых, обеспечивал урожайные годы, мир и процветание стране. Из века в век фараоны выполняли свою миссию на земле, строя храмы и восхваляя многочисленных богов Египта. Но однажды, около 3400 лет тому назад, в семье Аменхотепа III родился странный малыш. Мальчика не считали наследником, так как он был вторым сыном фараона. На семейных изображениях, в описаниях религиозных празднеств и фестивалей о нем даже не упоминается. Сейчас трудно сказать, почему семья игнорировала юного принца. Может быть, причина кроется в его необычном облике? У него было вытянутое лицо, длинный череп, узкие плечи и широкие бедра, длинные гибкие пальцы рук и ног. Гадкий утёнок в породистой семье фараона. А может быть, близких настораживали странные размышления принца о богах и человеческом бытии на этой земле? Можно себе представить, как всеми отвергнутый мальчик глотает слезы обиды где-нибудь в дальней комнате дворца, пока его царственная семья принимает почести и развлекается. Лишь только его мать Тейе, жена царя, украдкой пожалеет своего странного сына. Но вот великий фараон Аменхотеп III умирает. И совсем скоро, вслед за ним умирает его наследник, старший сын. Словно из небытия на сцене египетской истории появляется молодой фараон, Аменхотеп IV. Вот так, нежданно-негаданно, бывший изгой становится царем. Он женится на девушке невероятной красоты, имя которой переводится как "красота грядет". Он боготворит свою мать. Некоторое время Аменхотеп учится управлять властью, а потом, словно громом среди ясного неба, поражает своих подданных решением провести религиозные реформы. Фараон отменяет всех богов, кроме единственного, который всегда согревал его. Это солнечный диск Атон, символизирующий свет и энергию. Люди не знали, как себя вести, что делать с грандиознейшими богатейшими храмами. Жрецы лишились власти. Впрочем, молодого фараона это мало волновало. Любимая жена, восхитительная Нифертити, во всем поддерживала своего мужа. Народ еще не успел прийти в себя от странной прихоти царя, как Эхнатон (Аменхотеп IV) объявил о своем решении - перенести столицу страны. Эхнатон был счастлив. Царь щедро одаривал своих последователей и почитателей. Однако, страна была лишена огромных прибылей. Любимая жена так и не родила ему сына, но подарила шестерых дочерей. И в какой-то момент бесследно исчезла. После смерти Эхнатона на трон садится девятилетний мальчик, второй сын Эхнатона от младшей жены, самый известный в мире фараон Тутанхатон (от Атон). Какое-то время он живет укладом, установленным его отцом. Но могущественные жрецы жаждут установления старых порядков. Под их влиянием юный фараон переезжает в Фивы и принимает имя Тутанхамон.
Великолепный Ахетатон (новая столица страны), просуществовавший около 30 лет, был разорен и уничтожен. Сравнительно недавно археологи обнаружили местоположение этого огромного города недалеко от селения Тель эль Амарна. Во время раскопок в бывшей мастерской ремесленника Тутмоса археологи натолкнулись на удивительную находку. Перед ошеломленными людьми предстало, словно живое, прекрасное лицо Нифертити. Тутмос закопал великолепно выполненный бюст прямо в земляной пол мастерской, возможно спасая свой шедевр от погромов. Долгое время никто не вспоминал о фараоне - еретике Эхнатоне. И сегодня, зная историю жизни этого необычного человека, невольно задаешься вопросом: кем же был, этот странный Эхнатон? Сумасшедшим? Фанатиком? Жестоким мстителем? Или всё-таки, быть может, первым пророком, значительно определившим своё время, попытавшегося объяснить людям, что Бог един?


Новость отредактировал Living_Vanilla - 1-04-2012, 15:06
1-04-2012, 15:06 by An-NaПросмотров: 2 340Комментарии: 4
+4

Ключевые слова: Египет фараон история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: NuMber_oNe
1 апреля 2012 15:52
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 149
О,обожаю Древний Египт+++
#2 написал: Кagemari Ton
2 апреля 2012 12:11
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 83
Мы проходили это в 5 классе.+
#3 написал: olqa.weles
19 апреля 2012 18:32
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
#4 написал: Mumla Suomi
15 апреля 2013 11:20
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++
++++
+++++++++++++++++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.