Крипи-игры от Льва Толстого

Была одна игра, в которую папа с нами играл и которую мы очень любили. Это была придуманная им игра.

Вот в чем она состояла: безо всякого предупреждения папа вдруг делал испуганное лицо, начинал озираться во все стороны, хватал двоих из нас за руки и, вскакивая с места, на цыпочках, высоко поднимая ноги и стараясь не шуметь, бежал и прятался куда-нибудь в угол, таща за руку тех из нас, кто ему попадались.

«Идет… идет…» – испуганным шепотом говорил он.

Тот из нас троих, которого он не успел захватить с собой, стремглав бросался к нему и цеплялся за его блузу. Все мы, вчетвером, с испугом забиваемся в угол и с бьющимися сердцами ждем, чтобы «он» прошел. Папа сидит с нами на полу на корточках и делает вид, что он напряженно следит за кем-то воображаемым, который и есть тот самый «он». Папа провожает его глазами, а мы сидим молча, испуганно прижавшись друг к другу, боясь, как бы «он» нас не увидал.

Сердца наши так стучат, что мне кажется, что «он» может услыхать это биение и по нем найти нас.

Наконец, после нескольких минут напряженного молчания, у папа лицо делается спокойным и веселым.

– Ушел! – говорит он нам о «нем».

Мы весело вскакиваем и идем с папа по комнатам, как вдруг… брови у папа поднимаются, глаза таращатся, он делает страшное лицо и останавливается: оказывается, что «он» опять откуда-то появился.

– Идет! Идет! – шепчем мы все вместе и начинаем метаться из стороны в сторону, ища укромного места, чтобы спрятаться от «него». Опять мы забиваемся куда-нибудь в угол и опять с волнением ждем, пока папа проводит его глазами. Наконец, «он» опять уходит, не открыв нас, мы опять вскакиваем, и все начинается сначала, пока папа не надоедает с нами играть и он не отсылает нас к Ханне.

Крипи-игры от Льва Толстого

Крипи-игры от Льва Толстого

Крипи-игры от Льва Толстого

Крипи-игры от Льва Толстого

Крипи-игры от Льва Толстого

Крипи-игры от Льва Толстого

Также любили мы один незатейливый рассказ папа, которому он умел придать большое разнообразие интонациями и повышением и понижением голоса.

Это был рассказ «про семь огурцов».

Вот он:
– Пошел мальчик в огород. Видит, лежит огурец. Вот такой огурец (пальцами показывает размер огурца). Он его взял – хап! и съел! (Это рассказывается спокойным голосом, на довольно высоких тонах).
– Потом идет дальше – видит, лежит второй огурец, вот такой огурец! Он его хап! и съел. (Тут голос немного усиливается).
– Идет дальше – видит, лежит третий огурец: вот тако-о-й огурец… (и папа пальцами показывает расстояние приблизительно в пол-аршина) – он его хап – и съел. Потом видит, лежит четвертый огурец – вот тако-о-о-о-й огурец! Он его ха-а-п! и съел.

И так до седьмого огурца. Голос у папа делается все громче и громче, гуще и гуще…

– Идет мальчик дальше и видит, лежит седьмо-о-о-о-й огурец. Вот тако-о-о-о-о-й огурец! (И папа растягивает в обе стороны руки, насколько они могут достать). Мальчик его взял: ха-а-а-а-а-ап! ха-а-а-а-а-ап! И съел.

Когда папа показывает, как мальчик ест седьмой огурец, то его беззубый рот открывается до таких огромных размеров, что страшно на него смотреть, и руками он делает вид, что с трудом в него засовывает седьмой огурец…

И мы все трое, следя за ним, невольно так же, как и он, разеваем рты и так и сидим с разинутыми ртами, не спуская с него глаз.

Автор: Балерина в пачке... сигарет.
Источник.
Источник 2.


Новость отредактировал YuliaS - 8-03-2016, 12:45
8-03-2016, 13:45 by TiamatПросмотров: 4 862Комментарии: 6
+11

Ключевые слова: Лев Толстой дети игры пугающее

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Оляна
8 марта 2016 13:56
-2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Во папаша чудил про невидимого пришельца - так и до икоты детишек довести можно, и это в лучшем случае.
Возьму на заметку wink
                  
#2 написал: Hanuman
8 марта 2016 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Да посмотрите на его детей, это же крипи-уроды какие-то откровенные! Теперь я понимаю, почему он их так ненавидел. Пфуфель нарожала ему себе подобных. Да и честно сказать, двинутый он был на всю голову!
#3 написал: Летяга
8 марта 2016 19:49
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мдя. Не зря его детские рассказы вызывали у меня такое отвращение. Которое я, к слову, так и не преодолела. Не могу читать сего великого писателя. Бесит.
Плюс публикации.
                                 
#4 написал: Энма
8 марта 2016 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Ну, не то, чтобы уроды у него рождались, конечно, но не гении, обычные люди. Лица нормальные для того времени. К тому же, рожал он их в преклонном возрасте, а известно, что от поздних родов получается.
К слову сказать, жену я его уважаю, это надо было ещё вытерпеть такое. Её весь мир ненавидел за истерик, из-за которых он ушёл в конце концов из дому. Но она в дневниках-то писала, что он гонорары за романы, в основном, кому-то жертвовал. А многочисленная семья? Кто её кормить будет? Этак и я бы билась в истериках, если муж семью игнорит.
             
#5 написал: PUFIK
12 марта 2016 12:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Да, бедные дети. Вот уж не дай Бог отца с такой фантазией. Плюс.
     
#6 написал: Winnie-the-Pooh
17 марта 2016 10:21
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Толстой сдвинулся по фазе еще лет в пятьдесят, вот и чудил, как умел. Вообще, своеобразный был человек. Интересно, кого он там видел, в первой истории?
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.