Самые страшные призраки Петербурга

Парк победы


Самые страшные призраки Петербурга


Гуляя по питерскому парку победы, вы, возможно, увидите, что некоторые люди брезгливо подёргивают плечами, а некоторые выглядят слегка ошарашенными. На самом деле, парк скрывает страшную тайну: в годы блокады здесь массово хоронили погибших от голода ленинградцев. Разумеется, в советское время никакие похоронные обряды не проводились, поэтому по городу до сих пор ходят слухи о неупокоенных душах, скитающихся по аллеям. В девяностые годы кто-то пригласил туда священника, который, конечно, прочитал подобающие молитвы, окропил окрестности святой водой, но в итоге сообщил, что все эти действия «как мёртвому припарки».

Марсово поле


Самые страшные призраки Петербурга


До основания Петербурга на месте нынешнего Марсова поля находилось болото. Ещё во время строительства города там периодически пропадали люди, – что, разумеется, объясняли очень просто - «тонут». Однако уже в 19 веке на том же месте пропали несколько городовых. По легенде, во время патрулирования Миллионной улицы один из них услышал смех, плеск воды и чьи-то странные голоса со стороны военного плаца, разбитого на месте осушенного болота. Оставив напарника, он пошёл посмотреть, что же там происходит, но назад так и не вернулся.

Призрак петербургского метрополитена


Самые страшные призраки Петербурга


При строительстве перегона между станциями Парк Победы и Электросила в 1950-х годах произошёл взрыв сжиженного газа, в результате которого погиб рабочий. После этого случая машинисты ночных смен стали иногда замечать в тоннеле фигуру человека в спецовке. Потом начали происходить и вовсе загадочные случаи – люди падали с перронов и эскалаторов, и те, кто оставался в живых, в один голос рассказывали, что перед ними будто из воздуха возникал мужчина в окровавленной спецовке и толкал их. В 1960-х эти случаи прекратились так же внезапно, как и начались.

Обводный канал


Самые страшные призраки Петербурга


Обводный канал во все времена пользовался страшной репутацией излюбленного места самоубийц. Несмотря на то, что глубина канала относительно невелика, почти все попытки покончить с собой, бросившись в него, оказывались успешными. Однако иногда несчастных удавалось спасти. Придя в себя, они в один голос рассказывали, что вовсе не хотели свести счеты с жизнью, однако, оказавшись на мосту, как будто теряли собственную волю и бросались вниз. Чаще всего это объясняют простым совпадением, но кто-то считает эти случаи действием проклятия утопленников, которые, якобы, заманивают людей в воду.

Дом советов


Самые страшные призраки Петербурга


О доме советов ходит самая распространённая питерская городская легенда. Историческим фактом является то, что это здание никогда не использовалось по назначению, а что там находилось на самом деле, точно никто не знает. Рассказывают, что ещё в сталинские времена в подвалах дома проводили генетические эксперименты. Через какое-то время проект оказался закрыт, лаборатория была залита бетоном, но один из обитателей выбрался оттуда и поселился под землёй, рядом со станцией метро Московская. Некоторые люди уверяют, что, спустившись ночью в подземный переход этой станции, можно услышать приглушённый вой.

Сфинксы


Самые страшные призраки Петербурга


Как известно, почти все сфинксы, имеющиеся в Петербурге, были вывезены из Египта. Существует расхожее убеждение, что все они несут на себе египетские проклятия, а самое страшное, якобы, наложено на тех, что стоят возле Академии Художеств. Некоторые люди, касавшиеся сфинксов или пробывшие рядом с ними слишком долго, сходили с ума: кто-то вполне безобидно, как некий профессор геометрии, начавший читать лекцию "Зачем человеку нужны штаны?", а кто-то и с трагическими последствиями. В 1970-х рассказывали о случае, когда мужчина, побывавший у сфинксов, внезапно убил свою жену, после чего повесился сам.

Автово


Самые страшные призраки Петербурга


Находясь в Автово, некоторые люди ощущают смутное беспокойство, причина которого им неясна. На самом деле, на месте нынешнего Автово раньше располагалось несколько деревень, которые вымерли ещё к началу 19 века. В 1824 году случилось знаменитое наводнение, описанное ещё Пушкиным: местная речка Красненькая вышла из берегов и целиком затопила полузаброшенное кладбище. Полагают, что после этого весь район сделался обиталищем неприкаянных призраков.

Нарвская застава


Самые страшные призраки Петербурга


Нарвская застава – одно из самых мрачных мест города. В этом районе одни из самых высоких городских показателей по убийствам, самоубийствам и несчастным случаям. Дело в том, что именно здесь в 1905 году случился расстрел рабочей демонстрации, известный как "кровавое воскресенье". Рассказывают, что раньше, в зимних сумерках, когда освещение было куда более бедным, под воротами можно было разглядеть неясные силуэты.

Малая Охта


Самые страшные призраки Петербурга


В наши дни Охта представляет собой район со слабо развитой транспортной инфраструктурой, унылыми домами, индустриальными зонами и довольно тягостной атмосферой. Места эти пользовались дурной славой ещё до революции – как в силу объективных причин (район считался очень «неспокойным» в криминальном плане), так и из-за рассказов о нечистой силе. Причина такой притягательности этого места для нечисти, возможно, уходит корнями еще в петровские времена. Здесь находилась шведская крепость Ландскрона, которая была сожжена войсками Петра I. В пламени пожара погибло много людей. Говорят, с тех самых пор, на опустевших ночных улицах Охты слышатся чьи-то шаги, а в темноте можно увидеть зыбкие призрачные силуэты.

Источник
Добавил: Bujhm0709

9-01-2015, 19:07 by GanozaПросмотров: 6 489Комментарии: 13
+24

Ключевые слова: Призраки силуэты город вой

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Hellsing
9 января 2015 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 5
Малая Охта-такая фотография,что испугаешься больше увиденную там кошку,чем "братков с района" wassat
#2 написал: Энма
9 января 2015 22:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Ну, что ж, очень красиво и очень интересно. Плюс поставила.
             
#3 написал: Levmarna
9 января 2015 23:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
В конце девяностых листывал какую-то желтую газетенку, где питерские страшилки были описаны на порядок страшнее, мрачней. Главный недостаток этой заметки - бедность описаний собственно мистического, они не впечатляют и не пугают, и больше похожи на сделанные вскользь замечания экскурсовода, и реакция на них такая же - ну да, призраки, всё может быть, а может, просто болтают. Единственное, что привлекло мое внимание - так это заметка о призраке в метро, да и то не очень. Может быть, конечно, у меня какой-то специфический вкус на всё это, но максимум, что я могу сделать в данном случае - так это оставить это без оценки.
#4 написал: daken
9 января 2015 23:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 10
Интересно, как буду в Питере - погуляю)
Плюс+++
#5 написал: Летяга
10 января 2015 22:07
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Интересно, что по этому поводу думают сами питерцы...
+++++++++++++++++++++++++++
                                 
#6 написал: valentinka-z
11 января 2015 18:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 149
Мне тоже интересно, что по этому поводу думают сами питерцы. Я в Питере была 2 раза. Но из этих мест мне знакомы только Марсово поле, Сфинксы и метро. Я ничего там не чувствовала. Вообще, самым жутким для меня было моментом - это возвращаться с развода мостов в день, когда играл Зенит... Вот тогда я страха хапнула по самые уши.... Бррр... А Малая Охота так сфоткана, что уже страшно!!! А таких переходах и днем то страшновато...
+++
#7 написал: Капитанчик
12 января 2015 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Ничего особенного в этой статье.
         
#8 написал: Бастинда
18 января 2015 14:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Я родилась и выросла в Питере. И вот как раз эти самые места, про которые здесь речь, мне больше всего не нравились. Их я старалась обойти стороной всегда. Очень тяжёлая энергетика мест этих.
А последний снимок сделан вообще гениально - точнейшим образом передаёт атмосферу старых питерских дворов.
+++
   
#9 написал: ЛАКРИМА
31 января 2015 18:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
фотки не все открылись, а вот содержание стоящее
много, кста, пишут о питерских призраках+++++++++++++++
        
#10 написал: Lavrentija.D
9 февраля 2015 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
Хорошая статья и фото
Плюс +
    
#11 написал: Golden Freddy
23 февраля 2015 14:20
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 295
Петербург всегда мне казался таинственным. Теперь понятно почему. +++
 
#12 написал: lor4ik
29 марта 2015 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Плюс +
           
#13 написал: Ksuhagorka
16 сентября 2015 17:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Парк Победы,там не хоронили людей,а сжигали трупы. На месте парка был кирпично-пемзовый завод,который в годы блокады использовался как крематорий. Там же и вагонетка-памятник стоит и часовня есть. Ничего мрачного(как и в Автово) я там не испытывала. Это ведь парк-мемориал по сути,хотя там аттракционы есть. Здание на Московской цепляло,но только своими исполинскими размерами. Насчет лаборатории байка конечно,но какое-нибудь кгб со своими делишками там вполне могло быть. Сфинксы,это давно известно,но уж присочинил народ тоже. А метро с рабочим страшилка просто. Хотя,кто на самом деле знает.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.