Брик-алга: территория загадки

Маленькую деревню облюбовали пришельцы? Тридцать дворов, чуть больше пятидесяти жителей. Здесь нет администрации, больницы, школы, магазина и дороги. Это деревня Брик-алга Белебеевского района республики Башкортостана.

"Да много же таких деревень," - вздохнёт какой-нибудь читатель. Мы согласимся, - деревень-то, может, и немало, и многие селяне не знают элементарного комфорта, но, кроме этих напастей, обитатели Брик-алгы несут ещё один крест: деревня их находится в самой настоящей аномальной зоне. Корреспонденты "Уфимского меридиана" решили самостоятельно разобраться с непростой ситуацией...

Тарелка над лесом.


Для пущего экстрима остановиться мы решили в лесочке неподалёку от деревни. К великому нашему удивлению, мы на этом месте оказались не одни. Аня Халитова и Карина Шарафутдинова живут здесь уже несколько недель. Аня приехала в глухую башкирскую деревню из далёкого Казахстана, прослышав об аномальной зоне. Она связалась со своей уфимской подругой Кариной, также интересующейся необычными явлениями, и вместе они решили узнать истину.

- Вы, девчонки, поосторожнее, тут туман странный, - предупредила нас Карина.

- Точно, а ещё ночью что-то непонятное в лесу шумит и шипит, - вторит ей Аня. - Мы вначале думали, что это звери, но никаких их следов пребывания возле палаток не обнаружили.

Девушки ещё долго нас предупреждали о странном свечении, появляющемся прямо над лесом; о луне, которую не видно даже в безоблачные ночи. Мы от души посмеялись над их рассказами, естественно, им не поверили: чего не привидится, если постоянно настраивать себя на поиск НЛО? Но потом наш скепсис как-то улетучился. Пока мы располагались у костра, прямо перед нами появилась полоса - то был туман. Он приближался к нам ровно, словно был отмерен по линейке. Линия была такая ровная и такая длинная... Постепенно подбираясь к нашему месту стоянки, "оно" теряло очертания. Но прямо над нами появилось непонятное свечение. Хотелось кричать. Однако мы знали, что нас никто не услышит.

- Девчонки, смотрите! Я уезжаю! - Карина решительно двинулась к палатке.

У нас тоже появилось желание свернуть палатки и пешком возвращаться в Белебей. Яркие огни разливались в небе. Красные, синие, зелёные. Они летали над нами, а потом пропадали в небытие.

- Девушки, мне это что-то напоминает, - прошептала Аня. - Белебею сегодня двести двадцать пять лет! И у них салют сегодня.

Действительно, когда мы перестали вопить, стало слышно, как стреляют пушки, и непонятное свечение превратилось в фейрверк, который замечательно обозревался с поля. Однако перевести ситуацию в шутку не получилось. Свечение мы снова увидели спустя какое-то время. У нас получилось заснять это явление, а когда мы стали просматривать снимки, то тут нервы не выдержали у всех четверых. Прямо по курсу виднелось светлое пятно. Оно было ярким и опять-таки к нам приближалось. Что это? Тарелка, шаровая молния, дух далёких предков?.. Чувство непонятной тревоги смешивалось с поразительным спокойствием. Мы реально ощущали чьё-то невидимое присутствие. А приближалась ночь... Спать мы не решили не ложиться, а поддерживать всю ночь огонь, с ним было как-то спокойней. К нашей великой радости, переночевали мы без приключений, а под утро, когда уже начало светать, даже задремали. Нас разбудило солнце. Вернее не оно само, а радуга.

- Да что вы удивляетесь, - смеётся Карина. - Мы здесь каждый день её видим. Дождь, не дождь, туман не туман, а каждое утро над Брик-алгой освещается радугой.

Дальше – больше. Первые утренние облака шли в разные стороны. Это ненормально, но потрясающе красиво, необычно. Пока Аня с Кариной собирали на всякий пожарный палатки, мы отправились на разведку.

Круги и палки.


Сама деревня удивлений и опасений не вызывала. Большинство населения - пенсионеры. Из тех, кто пенсионного возраста ещё не дошёл, большинство живут в Белебее, а дом в Брик-алга используют как сад-огород. Зато на выходе аномалии начались снова. Примерно в километре от деревни мы увидели очень странную опушку, вокруг которой росло около десятка деревьев. Странность была в том, что все деревья были срублены на одинаковом расстоянии от земли, примерно в два средних человеческих роста. Очевидно, что человеку так порубить стволы проблематично, так как на стволах деревьев нет ни одного сучка, за который можно было бы зацепиться, чтобы залезть наверх. Да и для чего человеку было обрубать деревья по периметру? Самое загадочное, что обрубки на всех полянах, которые мы видели, составляли ровный круг.

- Ничего странного в этом нет, - развеяла наши сомнения начальник метеостанции п. Аксаково Людмила Озерова. - Дело в том, что в этой зоне часто начинаются смерчи. Они образуют воронку, внутри которой дует ветер такой силы, что даже не ломает, а вырубает деревья.

Мы бы хотели с ней согласиться, но... среди сломанных деревьев случались и вполне здоровые стволы, которым расти ещё и расти, а рядом, вне зоны, стояли иссохшие берёзки и тополя, которым в случае сильного ветра явно не устоят на месте. Кстати, сама Людмила Ивановна признаёт Брик-алгу аномальной зоной. Только аномальность по её мнению не инопланетная, а вполне земная, климатическая.

- Во-первых, позже на две недели, чем в окрестностях начинается весна, - рассказывает она. - Осень к нам также приходит раньше. Во-вторых, у нас зимой можно провалиться в сугроб, и уже не выбраться оттуда, потому что снега в нашей деревне выпадает намного больше, чем в других районах республики. Зимы в основном бывают очень холодные, суровые. Усиливает холод постоянный ветер.

Кроме того, Людмила Ивановна рассказала, что в Брик-алге постоянно случается град. Но его она, равно как и смерчи с разносторонне летающими облаками, объяснила тёплой и холодной воздушными массами, постоянно сталкивающимися в небе над Брик-алгой. Но как объяснить этот страх, который постоянно зарождался в сердцах... хотя за свою жизнь мы немало где были и немало видели.

Следующая поляна, которая нам попалась, поразила нас до глубины души. Деревья росли там не просто так, а по спирали. Ствол спиралью, ветки спиралью, всё спиралью. Трава росла как-то пучками. Казалось, что она тоже закручивалась. Людмила Озерова объяснила это всё теми же смерчами, которые дули в этих местах, когда деревья были ещё маленькими и зелёными. Если честно, мы бы очень хотели согласиться с Людмилой Ивановной, но сколько же должен дуть ветер, и какой он должен быть интенсивности, чтобы деревья так скорчило?!

Конь клада не испортит.


Полные противоречивых мыслей мы отправились в деревню.

- Конечно, зона аномальная, - рассказывает местная жительница Роза Ямалеева. Она родилась в Брик-алге и про деревню знает всё. - Вот, например, на лугу, который прямо за огородами начинается, в течение многих лет ходила лошадь. Появлялась она на рассвете, исчезала, когда солнце поднималось над землёй.

Непонятное свечение и туман замечались тоже, но лошадь затмевала всё. Её видели родители Розы и более взрослые знакомые. Тема лошади была самой страшной на молодёжных посиделках.

- Я помню, нас пугали этой лошадью, - смеётся Роза. - Говорили, что она хранила какую-то тайну.

Тайна, как выяснилось, имелась. Ещё в двадцатые года старики, умудрённые жизнью, утверждали, что лошадь бьёт копытом на месте клада. Их слова во время раскулачивания и повального атеизма никто не воспринимал всерьёз. А зря. Три года назад местные жители случайно обнаружили клад, - во время посевной они нашли горшок, наполненный монетами. Потом была публикация в местной газете, а позже в деревню пришли археологи.

- Они долго копали в этих местах, - вспоминает Роза Ямалеева. - Кроме клада они нашли ещё лошадиную сбрую, и прочие предметы, которые использовали всадники. Мы поняли это так, будто душа лошади долгие годы не могла найти покоя...

По крайней мере, после того, как сбрую и прочие предметы были извлечены, лошадь больше не появлялась. Зато после этого стали деревья ломаться, и свечения загадочные проявляться. Как говорится: пост сдал, пост принял.

А ещё, после извлечения сбруи и после того, как статьи о Брик-алге стали появляться в научных журналах республики, в деревню зачастили тёмные люди. Даже когда приехала наша журналистская группа, местные жители долго нас сторонились. Ещё бы, ведь сразу после приезда археологической группы нагрянули так называемые чёрные копатели. Им не важно было узнать прошлое этого района. Их интересовал клад. После того, как копателями заинтересовался участковый, они исчезли. А брик-алгинцы остались. Каждый день они ходят по земле осторожно: вдруг под их ногами золото; вдруг над головами НЛО, и вдруг ночью проснётся привидение. Но они не очень бояться. Привыкли.

Записал Татарченко Вячеслав. На месте были, судя по подписи, Екатерина Соколова и Рита Лесная.

Источник
Автор: Татарченко Вячеслав


Новость отредактировал Elfin - 9-07-2014, 03:43
8-07-2014, 13:01 by зелёное яблочкоПросмотров: 5 871Комментарии: 5
+5

Ключевые слова: НЛО лес клад туман радуга смерч лошадь привидение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Horizon
8 июля 2014 20:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Интересная занимательная история, любопытно а что стало с нашедшими клад ? Согласно верованиям он не дается простым людям. Плюс+
 
#2 написал: Почетный святой
8 июля 2014 22:18
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Хорошо им там. Учитывая, что интернета нет, и телек не у всех, такая развлекуха людям, и, вроде, без жертв? + + +
   
#3 написал: максик83
8 июля 2014 22:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
ААААААА! ААААААА! Опять про пришельцев!!!! Это не интересно!!!! wink
  
#4 написал: зелёное яблочко
9 июля 2014 08:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Я вот сама думаю, что смерч вполне мог "срезать" только некоторые деревья выборочно. Столько удивительного про смерчи читала. Это же само по себе уже загадочное явление природы, всё ещё малоизученное.. А журналистки эти недоучки.
Мне лично забавен эпизод с салютом. Конечно, если себя накручивать...
А вот про лошадь мне душу задело. Потому и взялась выложить.
               
#5 написал: просто Вася
14 декабря 2014 17:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Эти клады охраняют мертвые и нашедший рискует вместе с кладом взять с собой проклятье и болезни. Интересная информация. Плюс.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.