Призрак, ставший визитной карточкой села Большие Грибовичи (фото, видео)

Эта история произошла ровно 8 лет назад, в июле 2006 года в селе Большие Грибовичи Жовковского района Львовщины. В местной церкви Святых Козьмы и Демьяна венчались Назар и Уляна Головчаки. Их венчал отец Михаил Крумшин. Фото и видеосъемку проводил видеоператор Ростислав Гижий... Уже очень скоро об этом венчании говорили по всей Украине и за ее пределами.

Ничего необычного и странного во время венчания в церкви не заметили. Но через неделю молодоженам принесли фото и видео со свадьбы. Оператор сразу предупредил о непонятных ему вещах: "Присмотритесь, в церкви там какой-то свет в виде человеческой фигуры. Что это я не знаю". Действительно, на видео у алтаря отчетливо была видна белая полупрозрачная фигура, склонившаяся над невесткиной бабкой Иванкой. Странную фигуру заметили и на свадебных фотографиях. Этот мистический и призрачный силуэт был запечатлен в разных ракурсах.


Привидение в церкви села Большие Грибовичи (видеооператор Ростислав Гижий)

Размышляя над "видео призрака", жених вспомнил слова своей покойной бабушки Ярославы Фурты:

- Бабка при жизни обещала, что ко мне на свадьбу придет, - говорит Назар Головчак. - Говорила: "Если больная буду — дети под руки в церковь заведут. А если умру — то и с того света вернусь".

Жена полагает, что белая фигура — это душа ее покойного дедушки Иосифа, он приснился ей сразу после свадьбы и сказал: "Я видел твою свадьбу, ты была очень хорошей".

В поисках ответов молодожёны показали видео и священнику Михаилу Крумшину и, получив комментарий от Святого отца, о призраке почему-то сразу забыли и разговоров о призрачном силуэте в церкви стали избегать. Сам сельский священник неохотно комментирует событие, но и не отрицает его: "Чудо это или нет, должна была бы исследовать специальная комиссия. В нашем непостижимом мире все может быть. Душа человека вечна, и кто знает, какую она может иметь форму. Часто рассказывают, что чувствуют присутствие умерших. Вероятно, их души хотят предупредить об опасности или о радости. А возможно, просто требуют молитвы и напоминают о себе. Например, в ХVІ веке у нас в селе жила ясновидящая целительница Агафия, не исключено, что на фотографиях видна как раз ее душа".

А вскоре после этих загадочных событий стали происходить и другие.

- Через две недели после свадьбы Назара и Уляны нашу церковь ограбили, - вспоминает священник Михаил Крумшин. - Выбили витражи, украли 13 тысяч гривен пожертвований. Склоняюсь к мысли, что некогда жившая в наших краях целительница Агафия хотела предупредить нас об этом событии. При жизни она много жертвовала на церковь.

А на следующее Рождество умерла бабка Иванка, та самая, возле которой сидел призрак.

Фото и видеоэкспертизу провели в центре экспертиз СБУ. Результаты озвучил Роман Кулинский в передаче "Говорить Україна. Привіт, привид!" от 8 января 2013 года:

- Хочу обратить внимание на факт, что есть фото и видео этого явления и оно зафиксировано независимо как фото, так и видеооператором. Первым делом, эта видеозапись была исследована на предмет умышленной фальсификации. В результате таких исследований было установлено, что следы монтажа отсутствуют. На втором этапе исследовались оптические эффекты, которые потенциально могли создать подобный эффект. Наиболее подробно рассматривалась версия "засветки". Но были и нестыковки. Например, объект освещен со всех сторон - "круговая засветка", но объект не отбрасывает тени, ее нет ни на рядом сидящей женщине, ни в другом месте. Другой интересный факт, что все люди в кадре себя опознали, а "засветка" получалась лишней.



Призрака из Грибовичей обсудили в передаче "Говорить Україна. Привіт, привид!" (эфир 8.01.2013)

Версия "засветки" кажется наиболее правдоподобной, в церкви ее может создать множество предметов, отражающих свет: иконки, позолоты, мозаичное стекло и т.д. Тем не менее, имеющиеся нестыковки, ставшие предметом спора в различных обсуждениях "призрака из Грибовичей" по сути не поставили жирной точки в этом паранормальном событии до сих пор.

Призрак из Грибовичей на фото и видео в разных ракурсах
Призрак, ставший визитной карточкой села Большие Грибовичи (фото, видео)

Призрак, ставший визитной карточкой села Большие Грибовичи (фото, видео)

Призрак, ставший визитной карточкой села Большие Грибовичи (фото, видео)

Призрак, ставший визитной карточкой села Большие Грибовичи (фото, видео)

Призрак, ставший визитной карточкой села Большие Грибовичи (фото, видео)

Призрак, ставший визитной карточкой села Большие Грибовичи (фото, видео)


Вскоре о "призраке из Грибовичей" заговорили за пределами Украины. Например, его обсудили на чилийском телеканале "Lar ed" в 2013 году. Чилийский специалист по паранормальным явлениям Сальфате комментировал "призрака" в ходе программы «Mananeros de La Red». Правда, чилийцам почему-то приподнесли "украинского призрака", как афинского, снятого на видео в католической церкви во время религиозной церемонии (!). Обcуждались в основном две "паранормальные" версии: либо это призрак, либо сама Дева Мария!



На чилийском телевидении "украинского призрака" выдали за афинского (2013 год)

После того, как история "призрака из Грибовичей" становилась популярной в средствах массовой информации, непосредственные участники тех событий (молодожёны, священник и т.д.), уставшие от популярности, стали избегать каких-либо комментариев, превратив тему в "табу".

Источник
Автор: Евгений Павлишин


Новость отредактировал Sunbeam - 27-08-2014, 11:36
8-07-2014, 11:38 by димикПросмотров: 20 168Комментарии: 46
+63

Ключевые слова: Призрак фигура видео свадьба церковь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elfin
8 июля 2014 11:44
0
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
Бабуля будто с ним переговаривается... Жутковато no
      
#2 написал: Mrs. Evil
8 июля 2014 12:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 628
Действительно жутко... Этот призрак постоянно рядом с этой бабушкой...
     
#3 написал: Fair_Fair
8 июля 2014 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 368
Мне кажется, или на первой фотке призрак что то говорит бабке склонившись над ней? Жуть
 
#4 написал: зелёное яблочко
8 июля 2014 12:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
на некоторых фото похоже просто на отсвет. На некоторых на мистификацию, уж больно неправдоподобно выглядит эта белая фигура.
               
#5 написал: Lavrentija.D
8 июля 2014 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 555
бабка вторая засветилась походу

ладно +
    
#6 написал: Ян Гомори
9 июля 2014 00:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
А я верю, еще и учитывая случившиеся после этого явления события... Жуть, аж до мурашек.
     
#7 написал: _PeChEnKa_
9 июля 2014 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 32
На первой фотографии поза призрака очень похожа на позу бабульки рядом с которой он сидит, да и еще на некоторых очень похожа+ на первой фотографии, если представить что призрака нет, неужели бабушка сидела бы так далеко от всех? Очень странно,+
#8 написал: Marion Phauna
13 июля 2014 23:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Вот это я понимаю призрак! +
             
#9 написал: Creepy Sandwich
16 июля 2014 08:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
За старание,автору +)
#10 написал: Bride of a devil
16 июля 2014 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 063
Светится так... хорошая бабуля, видимо, при жизни была...
    
#11 написал: Silena
17 июля 2014 01:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Жутковато если честно....Плюс автору
#12 написал: Dimantes
20 июля 2014 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 19
Бабке стало скушно,и она решила вызвать фантома что бы хоть с кем то [цензура]!!!! А так стрёмное видео+++++
#13 написал: Broken Glass
21 июля 2014 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 75
Жутко и в правду! 407 Но кажется,что это просто фотошоп.Да,да,говорите мне что хотите,но верить - дело каждого!Но + поставлю! m0304
#14 написал: Другая...
22 июля 2014 13:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (16|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 1 422
Жутко.но неправдоподобно.
Мне кажется, что это отблеск какой-нибудь. Так как на 3-ем фото есть нечто подобное справа, за спиной у мужчины, только не по форме человека, а каких-то разводов.

       
#15 написал: JUNau
23 июля 2014 10:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
Интересная статья, ++++++++++
 
#16 написал: Koт Пушин
23 июля 2014 11:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
За украинцами уже оттуда прилетели belay
#17 написал: Азазель 310
24 июля 2014 02:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
На первой фотке как будто бабке говорит что то,а на второй в камеру смотрит...+++
#18 написал: Алисия
28 июля 2014 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+ жутко
     
#19 написал: Peak Ledy
31 июля 2014 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Верю, плюс ставлю belay
#20 написал: GILYOTINA
31 июля 2014 21:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
Походу реально переговоры с призраком ведёт!
    
#21 написал: _prawn_
1 августа 2014 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 166
так у бабки надо было с самого начала разузнать, может почувствовала чего
#22 написал: tanya-puh190901
4 августа 2014 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 279
За большое количество информации + поставлю
А так не оч верится
Может потому что больно четкий призрак
Но все равно хорошая статья
#23 написал: Найс)
10 августа 2014 21:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 168
++++++++++++++
жутковато
#24 написал: GOOFY...^_^
11 августа 2014 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 168
Очень жутко. На некоторых моментах видно, что этот объект двигается совершенно иначе, чем бабуля. Сначала бабушка голову повернула, а затем уже и это пятно. Да уж, очень странненько.
#25 написал: Эриния
19 августа 2014 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 361
Силуэт и правда напоминает пожилую женщину в платке.
+++
 
#26 написал: Ololoshka20
29 августа 2014 21:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Версия о засветке не верная, ладно на одной фотке но на других...
#27 написал: Елена Прекрасная
4 сентября 2014 01:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 32
А мне вот интересно- если это Православная церковь- почему женщины без платков,батюшка без головного убора, и крестятся как-то не по-православному? Думаю, видео постановочное.
#28 написал: staz_woods
18 сентября 2014 14:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 308
Непонятно, поэтому жутко,+
 
#29 написал: курилка-дурилка
18 сентября 2014 14:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 762
однозначно чей-то призрак. еще мне показалось, что похоже на Богородицу. +
       
#30 написал: tolik027
18 сентября 2014 20:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
почему жутко???? в святом месте и белым светится явно не демон!!! а для тех кому не верится, ребят вам что нужно чтоб призрак вам улыбался и махал??? фото и видео обьективы они могут видеть то чего не может человеческий глаз так что не судите строго!!!! ++++++++

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.