Колонна Чандрагупты

Колонну Чандрагупты, входящую в состав известного архитектурного ансамбля Кутб-Минара, расположенного примерно в 20 километрах южнее Старого Дели, называют индийским чудом света. Железный вертикальный столб высотой 7 метров и весом 6,5 тонн стоит здесь множество веков и до сих пор не стал жертвой коррозии.

Колонна Чандрагупты


Колонна была воздвигнута в 415 году в честь одного из могущественных правителей Индии - Чандрагупты II, скончавшегося в 413 г. Изначально она находилась на западе страны в храмовом комплексе Вишну в городе Матхура. В XIII веке храм был разрушен по приказу первого делийского султана и колонна была перевезена в Дели.

Многих удивляет тот факт, что колонна Чандрагупты смогла достоять до наших дней и почти не заржаветь. Было предположение, что столб был изготовлен из метеоритного железа, но тогда в его составе должен был присутствовать никель, но его там не оказалось.

Колонна Чандрагупты


Мнение о том, что для изготовления колонны использовалась нестандартная железная руда было популярным недолго, так как никаких доказательств этому не нашлось. Впрочем, так же как и в случае с "особыми климатическими условиями", ведь почти в середине своего существования колонна меняла месторасположение.

Ещё одной версией разгадки было предположение, что люди, приходившие поклониться великому Делийскому Столбу, обтирали колонну маслами и благовониями. Но в этой теории сложно объяснить тот факт, что и верхняя часть столба великолепно сохранилась.

Колонна Чандрагупты


Уфологи считают, что происхождение этой железной конструкции не обошлось без помощи других цивилизаций, так как невозможно объяснить, как мастерам V века удалось сотворить столь культовый и долговечный шедевр.

Случайно создать прообраз современных атмосферостойких сталей было просто нереально. Кузнец явно знал своё дело, но откуда он мог получить столь ценные знания – загадка, вызывающая массу разногласий в рядах учёных и историков. Но ни одна из гипотез до сих пор официально не утверждена.

Колонна Чандрагупты


Источник
Автор: -


Новость отредактировал Арника - 30-06-2014, 20:09
30-06-2014, 20:09 by GanozaПросмотров: 3 657Комментарии: 1
+4

Ключевые слова: Индия колонна цивилизации загадка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sunny Sun
2 июля 2014 15:00
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Вот это колонна good Впечатляет.
+++++++++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.