Призрак к полету готов

В шаге от катастрофы
Сейчас комиссия Национального управления аэропортов Таиланда расследует инцидент с одним из рейсов «Тайских международных авиалиний». 8 сентября Airbus A330-300, совершавший регулярный рейс из китайского Гуанчжоу, совершил жесткую посадку в аэропорту Бангкока. Во время приземления сломалось переднее шасси, самолет клюнул носом и скатился с посадочной полосы. На борту находились 287 пассажиров и 14 членов экипажа.
Довольно часто такие аварии заканчиваются очень серьезными последствиями. Современные пассажирские лайнеры, несмотря на кажущуюся мощь, – машины весьма хрупкие. Прокаты за пределы посадочной полосы нередко приводили к пожару и полному разрушению машины. Количество жертв при такой аварии может достигать 100%.
На этот раз все обошлось. Экипаж, как смог, смягчил посадку, хотя из-за экстренного торможения шасси загорелось При виде снопа искр пассажиры запаниковали. Не успел лайнер остановиться, как все бросились со своих мест. Возникла давка в проходах. На замечания стюардесс и призывы соблюдать порядок никто не реагировал. В результате несколько человек все-таки получили травмы.
К удивлению экипажа, паника прекратилась так же внезапно, как и началась. Люди, карабкавшиеся к аварийным люкам по головам соседей, вдруг расселись по креслам и стали терпеливо ждать. Для сотрудников авиакомпании такое поведение оказалось загадкой – они в один голос уверяют, что совершенно утратили контроль над ситуацией.
Таинственная стюардесса
А вот пассажиры, дававшие показания комиссии, наоборот, благодарят экипаж. Как только по салонам понеслось зловещее слово «пожар», и люди бросились куда глаза глядят, неожиданно появилась стюардесса в тайском национальном костюме. Она очень спокойно обратилась к толпе и мгновенно навела порядок. Очевидцы вспоминают, что при первых звуках ее голоса мысли о пожаре сами собой улетучились.
Естественно, стюардессу решили поощрить. Тут случилась заминка; никто из пассажиров не запомнил имени спасительницы на нагрудной бирке, хотя видели ее многие и в разных салонах. Но – только во время паники, а не во время полета или после эвакуации.
Не призналась в совершенном подвиге и ни одна из стюардесс, обслуживавших рейс. Равно как ни в одной из них не узнали «ту самую» пассажиры. Более того, ни одна из наблюдательных камер аэропорта (а также спасателей и пожарных) на зафиксировала стюардесс в национальной одежде – весь экипаж был одет в униформу авиакомпании.
Официальные поиски зашли в тупик, и тогда слово взяли знатоки потустороннего. Они считают, что таинственная бортпроводница – призрак стюардессы, погибшей 11 декабря 1998 года во время крушения рейса №261 той же авиакомпании, следовавшего из Бангкока. Тогда лайнер рухнул на рисовое поле при попытке зайти на посадку в аэропорту Сураттани.
Тогда на борту Airbus A310-300 находились 146 человек, шасси выпустить не удавалось. Вдруг машина клюнула носом и рухнула на землю. Немедленно возник пожар, корпус развалился. Спастись удалось всего трем членам экипажа и 42 пассажирам. Жертв могло быть меньше, но пассажиры запаниковали: одни отталкивали людей от аварийных люков, другие, напротив, отказывались покидать салон. По свидетельству очевидцев, одна из стюардесс вытащила из огня шесть человек, вернулась за следующим, но из разрушенного лайнера больше не появилась.
Взлет на честном слове
В воскресенье, 22 июля 1973 года, у побережья Таити потерпел катастрофу Boeing 707-321В. На борту рейса компании Pan American находились 79 пассажиров и членов экипажа.
Командир экипажа Роберт Эвартс обнаружил, что одно из стекол фонаря кабины дало трещину. Эвартс по инструкции запросил центр в Нью-Йорке. Вскоре пришло сообщение, согласно которому ему было разрешено продолжать или прекратить рейс на собственное усмотрение.
Кроме того, в сообщении говорилось, что при принятии решения центр полагался на опыт командира и второго пилота – Лайла Хавенса. Эвартсу было 59 лет, когда-то он служил военным летчиком. Хавенс тоже служил во время войны в ВВС США и немногим уступал капитану в опыте. Эвартс решил взлетать.
Очевидцы потом вспоминали, что лайнер оторвался от полосы тяжеловато и ниже, чем самолеты такого типа. Через две минуты диспетчер аэропорта услышал в эфире жуткий треск, а когда посмотрел в сторону моря, то увидел на воде оранжевые всполохи. Это был боинг, который после взлета набрал высоту около 100 метров, а потом неожиданно рухнул в воду.
Ловушка для боинга
В 22:13 на месте падения уже были спасатели и несколько частных катеров. Они выловили из воды 10 трупов и – к огромному удивлению – одного тяжело пострадавшего пассажира. Самолет затонул на глубине около 700 метров, так что бортовые самописцы обнаружить не удалось. Взрыва и пожара до удара о воду на борту вроде бы не было. Метеонаблюдения показали, что резких порывов ветра в момент взлета не было тоже. Основной версией причины катастрофы стало то самое треснутое стекло кабины.
И тут выяснилось, что диспетчер нью-йоркского центра посылал в Папеэтэ указание рейс прервать.
Любители мистики тут же вспомнили еще несколько странных катастроф с американскими самолетами в Полинезии, Индонезии и на Филиппинах. Каждый раз экипаж либо получал неверные координаты для посадки, либо таинственным образом ошибался в расчетах расстояния до какой-нибудь горы при взлете.
Кстати, американцы во время войны с японцами на Тихом океане не раз пользовались своего рода радиоловушками, провоцируя ошибки пилотов противника. Те садились по ложным сигналам на вражеские аэродромы, теряли свои авианосцы, получали ложные цели и тому подобное. Как будто кто-то тоже загнал боинг в ловушку, сведя счеты с американскими военными летчиками.
Но самое интересное – показания единственного выжившего пассажира. Нейл Кэмпбелл рассказал, что в ожидании взлета пристегнулся и задремал в кресле. Проснулся от толчка в бок, когда самолет начал набирать высоту. Сосед – немолодой мужчина азиатской внешности – сказал ему: «Это конец, янки». В это время Кэмпбелл отчетливо осознал, что самолет падает, и принял «аварийную» позу, что его и спасло.
Однако на соседнее со счастливчиком кресло билет продан не был. У него не могло быть соседа. Когда следователи рассказали ему об этом, Кэмпбелл смекнул, что, вероятнее всего, окажется в психушке, и стал говорить, что просто понял, что самолет теряет высоту, и принял такую позу, какую бортпроводницы показывали перед началом полета.
Проклятие рейса 401
10 декабря 1972 года самолет Lockheed L-1011 авиакомпании Eastern Air Lines заходил на посадку в аэропорту Майами. На борту находились 176 человек. Все шло в штатном режиме, пока командир не попытался выпустить шасси – лампочка индикатора не зажглась. Экипаж доложил о неисправности и по команде диспетчера прекратил заход, заняв высоту 660 метров в зоне ожидания.
Видимо, с электрикой на этой модели самолетов и раньше случались неполадки, и капитан попытался извлечь лампочку и проверить, не перегорела ли она. Он был прав – шасси вышло нормально. Но, увлекшись возней с капризным индикатором, командир экипажа сильно задел штурвал, что привело к отключению автопилота. Лайнер стал медленно снижаться, а этого никто не заметил.
В последний момент второй пилот успел крикнуть, что самолет уже гораздо ниже заданной высоты, но поднять его в воздух капитан не успел. На полной скорости машина врезалась в болото. Погибли 99 человек, в том числе пилот Боб Лофта и бортинженер Дон Репо.
Авиакомпания решила минимизировать убытки и таинственным образом получила разрешение разобрать уцелевшие узлы самолета на запчасти. Впоследствии они были поставлены на машины того же типа, и начались странности.
Репо и Лофта стали являться членам экипажей своей бывшей компании в самые неожиданные моменты. То предупредят о пожаре двигателя, который потом и произойдет, то предскажут проблему с рулем высоты.
Иногда они вступали по внутренним линиям в радиосвязь с экипажем. Однажды Репо так испугал бортинженера, что тот наотрез отказался лететь. Покойник ни с того ни с сего доложил своему коллеге, что уже провел предполетную подготовку. В другой раз Лофта перед взлетом третировал весь экипаж просьбой проверить панель управления и заменить перегоревший индикатор. Тут уже с рейса снялась вся команда.
Разумеется, никакие самописцы такие контакты не фиксировали, но в самой компании призраки погибших летчиков считаются чуть ли не официальной легендой. А руководство даже заявило в свое время, что вывело из эксплуатации все «проклятые» запчасти. По прошествии 40 лет после катастрофы, понятное дело, таких деталей не осталось, но история передается из уст в уста до сих пор.

Автор: Борис ШАРОВ
Источник


Новость отредактировал Арника - 30-06-2014, 18:43
30-06-2014, 18:43 by SunbeamПросмотров: 3 420Комментарии: 2
+10

Ключевые слова: Самолет рейс призрак загадка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Почетный святой
30 июня 2014 20:16
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
История про рейс 401 типична: от духов только польза, но все боятся, и называют детали проклятыми. Чертовы люди! :) facepalm за статью +!
   
#2 написал: Nath.Pele
30 июня 2014 21:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 54
охрененно клёвая статья! люблю такие вот "профессиональные байки", точнее - легенды, особенно про авиацию и флот. круто-круто-круто!!! как раз в Бангкок лечу в августе)) Автору большой и жирный плюхан! wink
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.