Странные суеверия, связанные с едой

Яичные скорлупы
Когда-то существовало суеверие, что если полностью не измельчить яичные скорлупы после съедения яйца, то их собирала ведьма и использовала, чтобы построить лодку. На этой лодке она отправлялась в море и вызывала сильные ураганы. Это очень древнее суеверие, которое появилось в 1580-х. Если же раскрошить скорлупу на мелкие кусочки, то она оказывалась бесполезной для ведьмы. Трудно найти какую-либо логику в том, как полноразмерный человек мог бы поместиться в яичную скорлупу. Трудно даже понять, что же происходило в умах наших суеверных предков, которые верили в такое.

Крещеный хлеб
Это невинное старое суеверие гласило, что все ломти хлеба должны быть отмечены крестным знамением перед выпечкой. Идея состояла в том, что крест будет препятствовать проникновению в хлеб дьявола и злых сил, которые могут проклясть и испортить хлеб. Многие также верили, что хлеб испечется гораздо более вкусным, если его перекрестить.

Соль
Все мы знаем о суеверии, относящемся к рассыпанной соли, но есть еще более необычные варианты. Раньше считалось плохим, если Вы помогли другому человеку что-либо посолить. Существовала даже фраза, которая развилась из суеверия: “Помогаете солить, помогаете жалеть”. Соль — очень важная часть человеческой жизни, потому неудивительно, что она так часто появляется в истории суеверий.

Чайные ритуалы
Раньше считалось неудачей для нескольких человек, если они выпили чай из одной кружки. Кроме того, если Вы оставили крышку от заварного чайника во время заварки напитка, это означало, что вскоре придет незнакомый гость. Был даже ряд маленьких ритуалов, которые позволяли определить точный день, час и пол посетителя.

Рождественский торт
Суеверия, окружающие Рождество, столь же многочисленны, как и в случае с солью. Одно такое суеверие говорит, что все члены семьи должны обязательно перемешать Рождественскую смесь пирога, или с ними случится неудача. Молодые, не состоящие в браке девушки обязательно должны были перемешать тесто, иначе они будут оставаться одинокими в течение всего года.

Яичная удача
И снова возвращаемся к яйцам, которые буквально окутаны суевериями. Во многих частях Европы фермеры брали свежее яйцо в поля в надеждах, что она принесет хороший здоровый урожай. Яйца также использовались, чтобы гадать – два желтка будут означать, что скоро состоится свадьба, а гиблое место на желтке было дурным предзнаменованием. Яйцо без желтка было самым плохим знаком и сулило очень нехорошие последствия.

Чеснок
В Греции есть древнее суеверие, названное Дурным глазом. Считается, что, когда кто-то нехорошо на вас посмотрит, то может случится неудача. Но дурному глазу можно противиться, нося с собой головку чеснока. В нашей культуре это называют сглазом, и против него также есть множество народных способов борьбы.

Свадебный рис
Бросание риса на свадьбе является таким распространенным событием, что мы даже не моргаем, когда видим его. Но многие не понимают, что это очень суеверная традиция с очень длинной историей. Бросание риса предназначается, чтобы принести процветание, богатство и счастье молодоженам. Учитывая то, какие суммы денег люди тратят на свадьбы в эти дни, было бы более целесообразно бросать наличные, а не рис.


Источник: http://p-i-f.livejournal.com


Новость отредактировал KillbaneABC - 24-06-2014, 22:13
24-06-2014, 21:49 by Atherakhia DannanПросмотров: 3 483Комментарии: 6
+9

Ключевые слова: Еда суеверия странно

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: vampiriys
24 июня 2014 22:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
Какие то скучные суеверия, не нравится мне, без оценки, минус жалко ставить
      
#2 написал: зелёное яблочко
25 июня 2014 08:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Про яичные скорлупки в моих публикациях есть сказка "Мавкины кораблики". А на Руси вроде молодых осыпали пшеном, в знак будущего достатка. Уже со школы не читала "Мороз-воевода" Или что там у Некрасова?
               
#3 написал: Sunny Sun
25 июня 2014 10:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Учитывая то, какие суммы денег люди тратят на свадьбы в эти дни, было бы более целесообразно бросать наличные, а не рис.

da
Очень интересные суеверия. плюс поставлю+++
        
#4 написал: Капитанчик
25 июня 2014 23:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
а гиблое место на желтке было дурным предзнаменованием.

А как найти это место на желтке ???
         
#5 написал: ЛАКРИМА
16 ноября 2014 20:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#6 написал: Spirit Forester
18 марта 2018 00:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
интересные суеверия)
плюсую
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.