Святая смерть

В былые времена представители различных культур относились к смерти с особым священным трепетом и даже организовывали в её честь культы. Что там говорить… архаические жители нашей планеты вообще были склонны к почитанию смерти, порой даже превознося значение жизни загробной выше, чем жизни земной (к примеру, как древние египтяне). Ну и конечно же, как и другие силы, смерть нередко наделяли конкретными материальными чертами.
Святая смерть
Правда, отправляя свои древние культы, древние вряд ли догадывались, что некоторые люди будут чтить смерть и спустя века.
Мексика – страна весьма своеобразных культурных особенностей и традиций. Наряду с главенствующим там католицизмом, есть там и ещё один, довольно молодой, необычный и популярный культ.
В бедных районах крупных мексиканских городов жители уже довольно давно предпочли Иисусу образ Santa Muerte или, говоря по-русски, Святой смерти. Да, да, не стоит удивляться. Для большинства обитателей мексиканских гетто, а вместе с ними и для жителей других районов, зловещего вида божество, персонифицирующее смерть, является объектом поклонения в большей степени, чем сын божий и все святые в придачу.
Святая смерть, она же Донна Себастьяна, белая дева или мадонна с косой – явление уникальное. Это божество представляет собой некий сплав традиционного католицизма и мексиканского язычества, дошедшего до нас ещё с древнейших времён.
Изображают Святую смерть в виде скелета, одетого в женское платье, либо в балахон, щедро обвешанную украшениями. Чаще всего одежда Санта Муэртэ красного, зелёного, белого или чёрного цветов. Нередко её изображают в трёх ипостасях: одетых в чёрное, белое и золотое. Эти цвета, по мнению мексиканцев, приносят счастье, удачу и богатство.
Святая смерть
Святая смерть - вовсе не символ какой-то религиозной секты, а, скорее, местное божество, поклоняются которому в одной только Мексике около 5 млн. человек. В гетто мексиканских полисов на узких улочках нередко можно встретить часовни, посвященные ей. Как и в католицизме, в качестве основного вида изображения божества выступают статуи, ставшие, ко всему прочему, ещё и частыми атрибутами карнавальных шествий.
В качестве подношения мексиканцы приносят своей богине смерти как церковные свечи и живые цветы, так и предметы иного порядка – текилу и сигары.
Святая смерть для мексиканцев — это божество не злое и вредоносное. Они воспринимают её как нечто неотвратимое, воплощение справедливости и социального равенства, как святую заступницу, перед которой все без исключения равны (в том числе преступники и праведники, бедняки и богачи). Считается также, что Святая смерть исполняет желания, если её правильно попросить (обратиться к ней с молитвой). Она – сильнее всех святых и может сотворить чудо там, где остальные бессильны.
Официальные же власти не жалуют как сам культ смерти, так и его представителей, постоянно обвиняют их в занятиях чёрной магии, сатанизмом и практиковании ритуальных убийств. Против культистов устраивают показательные репрессии, а часовни Святой смерти в назидание сносят. Тем не менее, поклонников культа с каждым годом становится всё больше.
Образ Святой смерти популярен и как самостоятельный символ, его часто используют в татуировках и изготовлении медальонов на счастье.


Источник
Автор: Бармаглот

14-05-2014, 20:27 by KillbaneABCПросмотров: 4 373Комментарии: 2
+4

Ключевые слова: Смерть культ святая

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sunny Sun
15 мая 2014 19:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Интересная статья, поставлю плюс+++
        
#2 написал: Капитанчик
16 мая 2014 09:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Чем больше власти будут преследовать этих "верующих", тем больше их будет становиться. Как говорится: запретный плод всегда сладок.
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.