SOS или спасите наши души

Спасите наши души! Именно так расшифровывается моряками аббревиатура печально знаменитого сигнала SOS, который лихорадочно выстукивают радисты гибнувших кораблей. Успеет прийти помощь и они будут спасены, опоздает - и их ждет смерть.
И сразу вопрос: почему сигнал SOS моряками всего мира расшифровывается как “Save our souls”, то есть «Спасите наши души»? Только ли потому, что совпадают первые буквы этого словосочетания, или же за всем этим скрыта неведомая нам тайна? Ведь почему погибающие моряки взывают к спасению именно своих душ, но не жизней, когда, казалось бы, именно спасение жизней должно было бы волновать их прежде всего? В январе 1961 года в штормовом Баренцевом море пропала без вести ракетная дизельная подводная лодка «С-80». Поиски ее велись без малого девять лет, пока, наконец, не увенчались успехом. Подняв лодку, ее привели в одну из пустых бухт Кольского полуострова. В разгерметизированные отсеки спустились водолазы. Их взору предстала страшная картина. Повсюду сидели и лежали погибшие подводники. Выглядели они так, будто только что заснули… Отсутствие кислорода предотвратило разложение. Когда же тела погибших были извлечены из подводной лодки и врачи приступили к вскрытию тел, настала очередь ужасаться им... Из-под скальпелей внезапно брызнула кровь, а щеки мертвецов на свежем ветру внезапно порозовели. Значит, долгие девять лет в жилах мертвых текла кровь, несмотря на то, что души давно покинули их тела. Ну, а что сталось с самими душами погибших подводников? Быть может, они покинули лежащую на двухсотметровой глубине лодку и вознеслись в мир иной, ведь души - субстанции астральные. Но так ли это? Ведь ни природой, ни Создателем никогда не было предусмотрено отделение души в столь невероятных условиях, и вполне может быть, что души погибших подводников так и не смогли покинуть герметичные отсеки и преодолеть давление огромного столба воды. А если так, то, значит, в течение долгих лет души подводников, не имея возможности покинуть тесноту спертых отсеков, метались там, обезумевшие, в поисках выхода из страшной западни? Так ли это, не может сегодня точно сказать никто, однако можно привести целый ряд косвенных фактов в поддержку этой, казалось бы, невероятной версии. Ведь общеизвестно, что существует даже специальный термин для душ, которые по каким-либо причинам не могут далеко уйти от своей мертвой физической оболочки. Их зовут кратко и страшно - мытари.


Новость отредактировал Lorrana - 1-10-2013, 15:31
1-10-2013, 15:31 by WaspПросмотров: 3 995Комментарии: 11
+22

Ключевые слова: Души подводники сигнал мытари

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Исет
1 октября 2013 15:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 604
Интересно, но ощущение, что текст выдан не до конца...
  
#2 написал: димик
1 октября 2013 15:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
По мне, так эта теория за уши притянута. А вообще ++++++++++++++++
                     
#3 написал: Энма
1 октября 2013 16:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
И по моему мнению тоже. Не всё так просто. Но тема очень интересная.
Поэтому также ++++++++++++
             
#4 написал: yulia_amaze
1 октября 2013 18:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 160
+++++++++++++++++
#5 написал: sandora
1 октября 2013 18:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Цитата: димик
По мне, так эта теория за уши притянута.

Именно так оно и есть. Сигнал SOS вообще никак не расшифровывается. Просто его удобно передавать. А все его расшифровки додуманы после. Именно поэтому "спасите наши жизни" не подходит. Буквы другие.
Что касается самой подводной лодки, то почитала кое-что о ней. Об ужасах при вскрытии ничего не нашла. Да и слабо верится в это. В любом случае минуса ставить не буду. Надо уважать чужой труд.
     
#6 написал: vampiriys
1 октября 2013 19:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
Как будто отрывок из целого текста. Но sandora просветила меня и я не буду ставить оценку
      
#7 написал: димик
1 октября 2013 20:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
sandora,
Я где-то слышал, что SOS расшифровывается как save our ship (спасите наш корабль), а это довольно логично.
                     
#8 написал: sandora
1 октября 2013 20:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
димик,
эта запись многими вариантами расшифровывается. НО! На морзянке он выглядит так:
. . . - - - . . .
Что может быть проще?Это самое логичное и простое сообщение, которое можно переслать и запомнить. Если бы этими символами обозначались другие буквы, то придумывали бы на другие буквы логичные расшифровки. А вариантов расшифровки (которые додумали уже потом, конечно) очень много: Stop Other Signals, Save Our Souls, Save Our Ship, Swim Or Sink, Save Our Spirits, Send Our Succour и многие другие. У кого на что фантазии хватит.
     
#9 написал: ЛАКРИМА
1 октября 2013 22:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#10 написал: Elfin
3 октября 2013 12:01
+1
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
sandora, довольно интересные дополнения Вы внесли к статье данной. И Вам и автору плюсик winked
      
#11 написал: Сделано_в_СССР
4 апреля 2018 20:00
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 ...............
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.