Цербер

Цербер или Кербер, в греческом мифотворчестве, сторожевой пес царства мертвых, охраняющий вход в мир Аида. Гомеру такой пес уже известен, но с именем Цербер он упоминается, впервые, у Гесиода.
При пропуске теней в подземное царство, Цербер на берегу Стикса ласково виляет хвостом, но тех, которые пытаются выбраться оттуда, он пожирает (Гесиод, Теогония, 769-774). Позднее, возникло представление о том, что он пугает и всех входящих в загробную обитель; в имени Цербер древние греки видели синоним слова опасность (Гезихий, Хроники, 21). Наряду с Лернейской гидрой и Немейским львом Цербер относился к самому ужасному потомству Ехидны и Тифона (Гесиод, Теогония, 306-313). Однако Орфей, спустившийся в царство мертвых за Эвридикой, сумел очаровать Цербера своей пленительной музыкой.

Согласно народному представлению, для умилостивления чудовища, входившие в подземное царство, предлагали ему медовые лепешки. Так, помогая Энею проникнуть в потусторонний мир, Сибилла бросила Церберу лепешку, пропитанную настоянным на снотворной траве вином (Вергилий, Энеида, VI 417-423). На вазовых рисунках и других произведениях античного искусства Цербер изображался в виде громадного злого пса; в более древнюю пору Цербера изображали по обыкновению с двумя головами и змеиным хвостом (как Герионова пса Орфра, который первоначально был тождествен с Цербером), иногда — с одною головой, но со змеями на спине, шее и животе; позднее установилось представление о Цербере как о трехголовом псе, причем средняя его голова иногда изображалась львиной.

2-05-2011, 18:09 by ДаймонПросмотров: 4 675Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Цербер чудовище мифы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: WalderinG
2 мая 2011 19:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
Хм... раздел помое-му не тот... в Легенды и в Криптозоологию... а так, материал интересен, поэтому ставлю плюс +++ :) Хоть и не дочитал до конца :)
                  
#2 написал: Даймон
5 мая 2011 19:48
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 1 367
ну я хотел в криптозоологию только не то поставил...
        
#3 написал: Mumla Suomi
13 марта 2013 21:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
++++++++++++++
++++++++++++++
           
#4 написал: Чудо Сова
4 августа 2015 04:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Цербер еще является защитником и хранителем.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.