Странные озера

Как ни странно, в фольклоре народов мира почти нет упоминанием о заколдованных, зачарованных иди священных ручьях и реках, за исключением, возможно, Иордана и Ганга. А вот загадочных, жутких, опасных и откровенно «злых» озер и прудов в устном народном творчестве столько, что и не перечесть. Быть может, всякой чертовщине и нечисти в стоячей воде живется гораздо вольготнее, чем в проточной? Кто знает! Как бы там ни было, но почти все народы, от древних нибелунгов до монгольских кочевников, мгновенно нырявших в ближайшее озеро при виде молнии (пока Чингисхан особым указом не запретил им это), так или иначе, обожествляли стоячие водоемы. Посмотрите хотя бы летописи эпохи Возрождения. Они изобилуют упоминаниями об озерах, в которых обитали, скажем, ундины — неимоверно красивые и столь же коварные создания женского пола, охотно вступавшие в связь с простыми смертными, чтобы завладеть их душами. Да и наши доморощенные русалки, помнится, предпочитали озерную воду речной...
Вера в существование заколдованных озер и прудов уже давно превратилась в предмет исследования фольклористов, однако не вызывает сомнения тот широко известный факт, что на свете и впрямь хватает водоемов, обладающих некими непонятными свойствами и благодаря им становящихся средоточием или источником паранормальной активности. В одних озерах и поблизости от них нередко наблюдаются НЛО, в других якобы водятся диковинные существа, а третьи слывут «странными» без какой-либо конкретной действительной или выдуманной причины.

Несколько таких странных озер таится в загадочных и почти непроходимых Андах. Далеко не все знают, что у этой величественной горной цепи есть младший брат, гораздо более скромный и невзрачный хребет, который называется Кордильера-Азур (Голубые горы). Он тянется параллельно Андам и изобилует холодными водоемами — озерами и лагунами, вокруг которых, главным образом, и живут южноамериканские индейцы, говорящие на языке кечуа. Места эти настолько красивы, что сюда испокон веку приезжали за вдохновением живописцы, а теперь к ним присоединились и фотографы, хотя Кордильера-Азур по-прежнему остается одним из самых труднодоступных горных мест планеты.

Там, на почти заоблачной высоте, в глуши и безлюдье, лежит «странное» озеро Гаипо. По слухам, несколько лет назад его прочно облюбовали самые разнообразные НЛО. Несколько исследователей, рискнувших отправиться в это богом и землянами забытое место, обнаружили, что слухи подтверждаются. Местные индейцы рассказывали, что паранормальные явления наблюдаются здесь регулярно, но ярче всего они в шесть часов утра и с трех до четырех часов пополудни. В это время суток индейцы неоднократно наблюдали некие светящиеся объекты, падавшие в озеро или, наоборот, вылетавшие из воды. Форма этих неведомых светящихся предметов поражает разнообразием: шары, овалы, прямоугольники, кольца свободно проникают сквозь поверхность воды, зависают и медленно перемещаются в нескольких сантиметрах от нее, а затем либо молниеносно мчатся в небо, либо чинно и неторопливо ползут вверх вдоль склонов обрамляющих Гаипо гор. А поскольку в сознании местных жителей нет места такому понятию, как межпланетные или тем паче межзвездные контакты, индейцы считают наблюдаемые явления происками ведьм и колдунов, которые «принимают лучезарный облик, отправляясь на охоту или преследуя невинных жертв». Они рассказывают, что однажды их соплеменник был «поражен молнией», исторгнутой одним таким светящимся объектом, и с перепугу забился в кусты, где и сидел, пока «странный предмет» не исчез без следа. В другой раз старая индианка, собиравшая хворост, вдруг увидела над озером «огненный диск». И, хотя до него было довольно далеко, женщина явственно ощутила волны горячего воздуха, исходившие от этого непонятного предмета.

Впрочем, такого рода странные явления наблюдаются не только в глухих и труднодоступных местах. При желании любой владелец частного самолета может предпринять путешествие в Сан-Карлос-де-Барилоче в Аргентинских Андах и полюбоваться Нахуэль-Хуапи — огромным моренным озером с площадью водного зеркала примерно двадцать шесть тысяч квадратных километров и глубиной более четырехсот метров (оно и больше, и глубже, чем, скажем, Эри, одно из Великих Озер на границе США и Канады). Это огромное внутреннее море, окруженное заснеженными андскими вершинами, уже несколько десятилетий испускает странное свечение и даже дает приют чудовищу, весьма похожему на пресловутую Несси и известному в Латинской Америке под именем Нахуэлито. 4 января 1994 года не менее двадцати человек видели, как это водяное чудище скользит по гладкой поверхности Нахуэль-Хуапи. По словам некоторых из них, Нахуэлито — длинная, не менее двадцати метров, рептилия с зубчатым гребнем на хребте, серебристо-серая и неуклюжая. Очевидцы утверждали, что чудовище дышало, раздувая бока, отчего по поверхности озера пробегала высокая зыбь.

Надо сказать, что озеро Нахуэль-Хуапи и его странный обитатель приобрели известность уже давно. В середине XVIII столетия слухи о водяном чудовище в одном из южноамериканских озер подвигли короля Испании Карла IV снарядить экспедицию, единственной целью которой был организованный на казенный счет поиск таинственного существа. Увы, экспедиция потерпела неудачу.

Спустя двести пятьдесят лет, в 1997 году, аргентинский спелеолог Хулио Агуаро предпринял вторую попытку разыскать Нахуэлито. Его экспедиция сумела найти круглые отпечатки лап, имевшие 50 сантиметров в поперечнике. Путем несложных арифметических выкладок ученый пришел к выводу, что эти следы оставлены существом, вес которого достигает нескольких тонн. Кроме того, Агуаро удалось опросить полицейских, живущих на берегу Нахуэль-Хуапи. Они не только видели странное существо, но и слышали его громоподобный рев.

Если некоторые озерные обитатели, настоящие или вымышленные, прославились на весь мир, то другим удается с успехом избегать встреч с людьми. Одно из таких созданий — диковинная тварь, которая якобы появилась в озере Эри в начале XIX века и с тех пор примерно раз в два года обнаруживала свое присутствие близ городка Дюнкерк, штат Нью-Йорк (надо отметить, что этот штат имеет богатую криптозоологическую историю, и там многократно замечали всевозможных странных существ). Летом 1900 года команда и пассажиры парохода «Отиетани» видели какое-то чудовище в водах озера Сенека. Голова этого существа имела длину более метра, его зубы напоминали зубы кашалота, глаза были похожи на рыбьи, а шкура казалась очень толстой и шершавой. Команда парохода решила изловить чудовище и пустила в ход багры, но неизвестное существо попало под гребное колесо. Удар лопасти вышиб из него дух, и оно пошло ко дну.

Американский знаток фольклора Мейсон Уинфилд утверждает, что странные существа встречались людям даже в таких крошечных озерах, на которые не обратил бы внимания и самый пылкий энтузиаст криптозоологии. Такое же наблюдение сделал Тед Холлидей, исследовавший озерных чудовищ западной Ирландии. По его словам, иногда неведомых животных замечали даже в прудах.


Новость отредактировал Omegon - 21-06-2013, 05:53
21-06-2013, 05:53 by diehrebmosПросмотров: 2 627Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Озера. чудища горы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ganoza
21 июня 2013 07:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
интересная статья +++++++++
            
#2 написал: Yagami Light
9 июля 2013 07:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 450
интерсно ++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#3 написал: anastasyaburlakowa
1 августа 2013 12:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
И мне понравилось.
+++++
       
#4 написал: Сделано_в_СССР
22 марта 2018 18:58
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересно почитать.+++ 41
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.