Число страха

Число страха.

После празднования Нового года в блогах показались комменты — год-то наступил тринадцатый… И что? В культуре многих народов число 13 с покон веков ассоциируется с чем-то несчастливым. В Англии, Австралии и Канаде не отыскать домов под этим номером. В самолетах германских авиакомпаний отсутствует тринадцатый последовательность. В Соединенных Штатах на улицах не встретить тринадцатых автобусов, не пожить на тринадцатом этаже, а в отелях не остановиться в тринадцатом номере. Чего лишь не придумывают люди, чтобы обойти это число.

К примеру, на некоторых строениях на табличке с номером возможно встретить обозначение «12-А», «12-Б» либо «12 +1». В психиатрии для тех, кто испытывает больного боязнь этого числа, даже ввели особый термин — трискаидекафобия.

Откуда же растут страхи по поводу числа 13, и стоит ли за ними что-то настоящее? Иудино число. Чем провинилось это число — «чертова дюжина»? Ужас перед ним время от времени связывают с евангельской Тайной вечерей, на которую вместе с Иисусом собралось, как мы знаем, 13 человек, одним из которых был Иуда. В Евангелии от Иоанна читаем, что Иисус, обращаясь к своим ученикам, произносит: «Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол». Кстати, поэтому в 13-й главе Евангелия от Иоанна и рассказывается о предательстве Иуды. А в 13-й главе последней книги Нового Завета — Откровении Иоанна Богослова — описывается ужасное число зверя 666. Люди с незапамятных времен начали верить, что собирать за одним столом 13 гостей — нехорошее предзнаменование. Особенно распространилось это суеверие во времена Великой чумы в семнадцатом веке. Тогда не сомневались, что тот, кто собирает за столом «чертову дюжину», смертельно рискует, потому, что одному из гостей продолжительно не жить. Фактически, тогда из-за пандемии смертельно рисковали все, и какое количество человек ни собери, возможность того, что кто-то скоро отойдет в мир другой, была громадна. Но ужас тринадцати крепчал и громаднейшего апогея достиг в середине XIX века.

Люди до таковой степени опасались и верили в нехорошую примету, что даже придумали профессию четырнадцатого гостя. Во Франции его приглашали, чтобы избежать несчастливого количества гостей за столом. И до сих пор в чикагском отеле «Статлер», в случае если уж так случается, что на обед за одним столом планирует 13 человек, служащие предусмотрительно ставят дополнительный стул, на что усаживают четырнадцатого сотрапезника — одетого во фрак манекена. Его обслуживают наравне со всеми гостями и шутя именуют Людовиком XIV.

Ну и как же тут не упомянуть про пятницу, 13-е. Для обозначения страха перед этим днем психиатры тоже придумали особый термин — параскавидекатриафобия (боязнь пятницы, 13-го). К зарождению этого суеверия собственную руку приложили в четрандцатом веке участники ордена тамплиеров. 13 октября 1307 года по приказу французского короля Филиппа IV был вынесен вердикт об аресте, включая высшее управление ордена. Его участников обвинили в ереси и святотатстве, многих из них подвергли казням и пыткам. Последний великий магистр — Жак де Моле — проклял этот роковой для ордена день. С того времени последователи тамплиеров отмечают пятницу 13 октября как несчастливую и ужасную дату. Машинально суеверие распространилось на все пятницы, 13-е.

Великая цифра. Боязнь числа 13 — это чистой воды суеверие. А оно с позиций Церкви постоянно основывается на предрассудках и страхах. «Нужно не забывать, что мы сами кузнецы собственного счастья, либо несчастья — нам дана свободная воля. И никакие числа, либо приметы, не могут человека отнять у нее проявления, лишь если он сам, конечно, что-либо не поставит выше», — комментирует протоиерей Павел Островский, настоятель красногорского Успенского храма.

Любой психолог сообщит: суеверия употребляются многими в качестве инструмента, разрешающего осуществлять контроль собственную жизнь. «Это особенный способ заигрывания со страхами, их так называемая компенсация. Соприкасаясь с некой ужасной энергией, люди так пробуют ее обуздать. Конечно, мы ничего не можем осуществлять контроль, но подобное сотрудничество со злым роком — это некоторый аутотренинг, что обязан нас успокоить, рассмешить либо взбодрить», — комментирует психолог Ирина Якович. Человек не может жить в малоизвестном, несистематизированном мире, поиск закономерностей и связей заложен в нас природой. Людям необходимо во что-то верить, чего-то опасаться, чего-то избегать.


Новость отредактировал Elena - 14-03-2013, 18:24
14-03-2013, 13:11 by РухПросмотров: 2 433Комментарии: 6
+3

Ключевые слова: Число страх фобия суеверие

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
14 марта 2013 18:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Предрассудки.
За статью ++++++++++++++++
                     
#2 написал: lor4ik
14 марта 2013 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Мне как-то пофиК
13 плюсов хд +++++++++++++
           
#3 написал: Mumla Suomi
14 марта 2013 21:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++
           
#4 написал: максик83
14 марта 2013 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Не о чем... Без оценки...
  
#5 написал: anastasyaburlakowa
15 марта 2013 15:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
А мне понравилось. +++++
       
#6 написал: Сделано_в_СССР
15 марта 2018 00:17
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
С этим не поспоришь: - "Людям необходимо во что-то верить, чего-то опасаться, чего-то избегать."+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.