Шар, унесший жизни

Летом 1968 года в северной части Вьетнама, около деревни Доннан, пятеро советских специалистов пытались выяснить, можно ли на этой территории строить гидроэлектростанцию.

В ночь с 12 на 13 августа гидрологов разбудил низкий, тяжелый гул, доносящийся с неба.

Подумав, что это американский бомбардировщик «В-52», люди выбежали из палаты и увидели, как по небу плывет странный объект. По форме он напоминал огромный граненый алмаз, излучающий зелено-голубой свет.

Неизвестный объект


Через несколько секунд к летящему объекту от поверхности Земли быстро поднялась огненная комета. Когда она столкнулась с шаром, людей сначала ослепила яркая вспышка, а потом опрокинула на землю сильная ударная волна. Из-за силы взрыва, сорвавшей палатки и разметавшей оборудование, ученые предположили, что против них был применен ядерный заряд небольшой мощности. Несколько часов радиостанция не улавливала ничего, кроме треска статических помех. Наутро гидрологи связались с центральной базой и доложили об увиденном. Коллеги обещали передать информацию в соответствующие инстанции. Специалисты навели в лагере порядок и отправились в деревню Доннан, расположенную в часе ходьбы от их палатки. Там исследователи не заметили никаких разрушений, а вьетнамцы считали, что ночью поблизости всего лишь шумела гроза.

Через два дня в 500 метрах от лагеря ученые нашли ушедший наполовину в землю черный шар диаметром приблизительно три метра. Странным было то, что шар не отбрасывал тени: лучи вечернего солнца огибали круглый объект, падая на высокую траву за ним! Поверхность находки была прохладной и немного скользкой, как будто ее облили мыльным раствором. Стальной нож не смог оставить на черном шаре даже малейшей царапины, настолько прочен был материал объекта.

Исследователи снова связались с центральной базой и рассказали о находке. Они получили распоряжение охранять объект, дожидаясь приезда специальной группы. Руководство предупредило, чтобы специалисты не подходили к шару ближе, чем на 20 метров и не прикасались к нему во избежание трагических последствий.

Группа исследователей немедленно выполнила указания из центра, расположившись за 20 метров от круглого черного объекта. Хотя ночью охрана была бессмысленной (во мраке все равно никто не увидел бы черный шар), гидрологи не стали обсуждать приказы начальства, ограничившись только их выполнением.

Шар, ничем не напоминавший о своем присутствии, все же давал о себе знать странным ощущением гнетущего стороннего наблюдения. К каждому из ученых подкрадывалось постоянно нарастающее чувство тревоги, будто нечто зловещее следит за ними и готовится к нападению. Гидрологи убеждали себя в том, что подобное часто бывает ночью в лесу, будь то российская дубрава, сибирская тайга или окружающие их вьетнамские джунгли: настороженный организм безотчетно подает сигналы тревоги, хотя опасности нет и не предвидится.

Однако последовавшие за этим события больше напоминали страшный сон, нежели реальность. Один из специалистов, Борис Иванов, описал случившееся в своем дневнике: «Пламя костра освещало маленький круг, погружая все остальное в кромешную непроглядную тьму. Огонь был нужен — не ради тепла, конечно. Во вьетнамских джунглях водится всякое зверье, а огонь хоть и не является совершенной защитой, однако отпугивает большинство из них. Карабины лежали рядом, у каждого свой — как людям мирным автоматы им не полагались, да и ни к чему — в охотничью цель карабин стреляет куда точнее. Пять взрослых, видавших виды мужиков, исходивших и тундру, и тайгу, каждый вооружен, казалось бы, чего бояться? Но мы боялись. К тому же из-за находки пропадало время: было неизвестно, когда придет специальный отряд. План изысканий, и без того напряженный, ставился под угрозу, а выполнить его было необходимо до начала сезона дождей.

Пропали без вести

Когда Вячеслав Г. поднялся и пошел в заросли, мы внимания не обратили, думали, причина тому самая прозаическая. Когда он не вернулся через пять минут, начали нарочито шутить, через десять окликнули в голос, но Вячеслав не возвращался. Освещая местность электрическими фонарями, мы прошли два десятка шагов вслед Вячеславу, в направлении шара, но ничего не нашли. Углубляться же в заросли не решились, объясняя это бессмысленностью поисков всей гурьбой. Разделяться же по одному было просто неразумно: если во тьме существовала опасность, то подобное разделение могло стоить жизни всем нам. К тому же оставалась надежда, что у Вячеслава просто не вовремя проснулась страсть к розыгрышам. Из нас пятерых он был самым молодым и неугомонным.

Мы вернулись к костру, подбросили дров. Спустя час Петр К. молча поднялся и пошел в заросли точно так же, как до него шел Вячеслав. Двигался он неловко, покачиваясь, будто в полусне. Мы окликнули его, но тихо, вполголоса, нас вдруг охватила безотчетная тревога, появилась нерешительность.

Петр не вернулся. На этот раз мы не искали пропавшего, а просто сидели и ждали. Всеми овладело чувство обреченности. Еще через два часа к шару пошел Владимир М. Было видно, что он сопротивляется изо всех сил, но его влекло что-то, чему он противостоять не мог. Мы остались вдвоем с Сергеем Т., оцепеневшие от нарастающего ужаса. Мы не пытались уйти, найти путь к спасению, все мысли были — кто следующий? Увидев, как вдруг исказилось лицо Сергея, я понял: нечто выбрало его. Он встал, как безвольная марионетка, и на негнущихся ногах поплелся во тьму.

Оцепенение на минуту отпустило меня. Не настолько, чтобы я мог бежать, но хватило сил взять карабин. Я выстрелил себе в ногу и от боли потерял сознание. Возможно, это меня и спасло. Спецотряд прибыл утром. Меня нашли у погасшего костра, потерявшего много крови, но живого.

Шар исчез. С ним исчезли и мои товарищи».

Гидролог Борис Иванов выдвинул предположение, что их группа наблюдала за зондом пришельцев, вероятно, сбитым Военно-воздушными силами Вьетнама. Возможно, зонд смог самовосстановиться и покинуть пределы Земли. Неизвестно, какие цели преследовали пришельцы. Осталось невыясненным, кем были ученые для таинственного шара — объектом эксперимента, коллекционирования или просто пищей? Об этом оставшийся в живых предпочитает не размышлять.

29-04-2013, 21:26 by РухПросмотров: 1 860Комментарии: 12
+9

Ключевые слова: Специалисты гул шар неизвестный обьект жизни

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: poroshok
29 апреля 2013 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
Блин,даже не знаю... Меня не впечатлило.
     
#2 написал: tanoy
29 апреля 2013 22:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Интересная история! Плюс.
    
#3 написал: Spocifilium
30 апреля 2013 00:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
За комментарий не судите строго, но очень смахивает на трагедию 1959 года ТРАГЕДИЮ ПЕРЕВАЛА Дятлова. От себя скажу что как бы мне не хотелось надумать про трагедию сверхъестественного увы все не так!!!!
#4 написал: lor4ik
30 апреля 2013 00:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Плюс +++
           
#5 написал: апрель
30 апреля 2013 00:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Норм стори ) пусть будет +
    
#6 написал: Toxic Jey
30 апреля 2013 04:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Плюс.
            
#7 написал: Rinoa
30 апреля 2013 05:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 726
Поставлю +++++++
  
#8 написал: Белая Королева
30 апреля 2013 08:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
+++++++++++++++++++
 
#9 написал: verty
30 апреля 2013 09:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 202
Напрашивается вопрос. Почему все так боялись, понимали что люди уходят не просто так, но ничего не сделали, чтобы их остановить??? Просто сидели и смотрели как один за другим уходят и не возвращаются?
#10 написал: Plague Doctor
30 апреля 2013 10:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 242
А мне лично понравилось! Довольно таки интересно.
+++
#11 написал: anastasyaburlakowa
30 апреля 2013 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
И мне понравилось. +++++
       
#12 написал: Сделано_в_СССР
18 марта 2018 12:24
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересная история! ++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.