27 лет со дня аварии на Чернобыльсокой АЭС

Знаю, что сайт страшных историй, но для тех, кто не знает (или забыл) напоминаю, что сегодня - 27 лет со дня аварии, иными словами, разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трех месяцев после аварии погибло 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.


Четвёртый блок Чернобыльской АЭС после разрушения

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы и, прежде всего, радионуклиды йода и цезия по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Белоруссии, Российской Федерации и Украины. Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, её ликвидация обошлась Советскому Союзу в сумму, близкую к 25 миллиардам долларов. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

Теперь о самой аварии:
В 01:23 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека - оператор ГЦН (главных циркуляционных насосов) - Валерий Ходемчук (тело не найдено, завалено под обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов) и сотрудник пусконаладочного предприятия - Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в 6:00 в Припятской МСЧ № 126 26 апреля). В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 17-30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет).
На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам. В этот раз целью одного из них было испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного генеральным проектировщиком (институтом Гидропроект) в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. Режим «выбега» позволял бы использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием питательных (ПЭН) и главных циркуляционных насосов (ГЦН) в случае обесточивания электроснабжения собственных нужд станции. Однако данный режим не был отработан или внедрён на АЭС с РБМК. Это были уже четвёртые испытания режима, проводившиеся на ЧАЭС. Первая попытка в 1982 году показала, что напряжение при выбеге падает быстрее, чем планировалось. Последующие испытания, проводившиеся после доработки оборудования турбогенератора в 1983, 1984 и 1985 годах также, по разным причинам, заканчивались неудачно.

Теперь поговорим о последствиях, которые оказались ужасающими:

Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек (Валерий Ходемчук), ещё один скончался утром от полученных травм (Владимир Шашенок). Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

В 1:24 ночи на пульт дежурного ВПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной части (на ЗИЛ-131), который возглавлял лейтенант внутренней службы - Владимир Павлович Правик. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части, который возглавлял лейтенант Виктор Николаевич Кибенок. Руководство тушением пожара принял на себя лейтенант В. П. Правик. Его грамотными действиями было предотвращено распространение пожара. Были вызваны дополнительные подкрепления из Киева и близлежащих областей (так называемый «номер 3» — самый высокий номер сложности пожаров).

Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба (боёвка), рукавицы, каска. Звенья ГДЗС были в противогазах КИП-5. Из-за высокой температуры пожарные сняли их в первые минуты. К 4 часам утра пожар был локализован на крыше машинного зала, а к 6 часам утра был затушен. Всего принимало участие в тушении пожара 69 человек личного состава и 14 единиц техники. Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3:30, так как из двух имевшихся приборов на 1000 Р/ч один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора. Была версия, что реактор цел, и нужно его охладить.

Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков единые переходы). Вместо огнестойкого покрытия, как было положено по инструкции, крыша машинного зала была залита обычным горючим битумом. Примерно к 2 часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стала проявляться слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в городскую больницу Припяти. 27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу. Практически не пострадали водители пожарных автомобилей.

В первые часы после аварии многие, по-видимому, не осознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Для этого требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. Эти усилия оказались бесполезны, так как и трубопроводы, и сама активная зона были разрушены. Другие действия персонала станции, такие как тушение очагов пожаров в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва, напротив, были необходимыми. Возможно, они предотвратили ещё более серьёзные последствия. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные.

Скорбим и помним о тех людях, которые лишились жилья, жизни в родном городе. Также будем помнить о людях, которые ликвидировали ужасную аварию ценой жизни...

Теперь о Припяти:
Припять (укр. Прип’ять) — покинутый город на севере Украины, в Киевской области.

Город расположен на берегу реки Припять в 3 км от ЧАЭС, неподалёку от границы с Беларусью. Расстояние до Киева — 94 км. Основан 4 февраля 1970 года.
Статус города Припять получил в 1979 году на основании постановления Верховного Совета Украинской ССР № 1264/686.
Генеральным поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомных электростанций - Чернобыльской — градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков. Припять стал девятым в Советском Союзе атомоградом.


По последней проведённой до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 тысяч 500 человек, более чем 25 национальностей. Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорождённые и приблизительно 500—600 человек — прибывшие на постоянное место жительства из разных регионов Советского Союза.
Проектная, изначально рассчитанная численность населения — 75—78 тысяч человек.
Расположенная рядом железнодорожная станция Янов на участке Чернигов — Овруч, пристань речного судоходства на реке Припять, автомобильные дороги превращали город Припять в удобный узел транспортных магистралей Полесья.

Население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии. Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 км от АЭС. Сейчас Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения. В административном отношении городская территория входит в Иванковский район Киевской области.
После аварии проводились работы по дезактивации территории города, что привело к значительному снижению радиационного фона.

Объявление об эвакуации из Припяти, 27 апреля 1986 года:
«Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако с целью обеспечения полной безопасности людей и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль-ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации».

В настоящее время в городе много радиоактивной пыли, выпавшей из разрушенного энергоблока и состоящей из относительно долгоживущих радиоактивных элементов. Эта пыль собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома.

Фото:
27 лет со дня аварии на Чернобыльсокой АЭС

[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b6/Pripyat_panorama_2009-001.jpg/800px-Pripyat_panorama_2009-001.jpg

27 лет со дня аварии на Чернобыльсокой АЭС

27 лет со дня аварии на Чернобыльсокой АЭС

27 лет со дня аварии на Чернобыльсокой АЭС

27 лет со дня аварии на Чернобыльсокой АЭС

27 лет со дня аварии на Чернобыльсокой АЭС

27 лет со дня аварии на Чернобыльсокой АЭС

27 лет со дня аварии на Чернобыльсокой АЭС

27 лет со дня аварии на Чернобыльсокой АЭС

27 лет со дня аварии на Чернобыльсокой АЭС


Новость отредактировал Core - 27-04-2013, 07:02
Причина: Убрал некоторые фото, т.к. ссыли на них битые
26-04-2013, 23:57 by mr.whoПросмотров: 9 787Комментарии: 38
+15

Ключевые слова: Радиация Чернобыль атомная электростанция

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: vampiriys
27 апреля 2013 00:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
С праздником Сталкеры!+
      
#2 написал: шишига
27 апреля 2013 01:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города

А ведь люди, действительно, думали, что через какое-то время они смогут вернуться домой. +
 
#3 написал: lor4ik
27 апреля 2013 01:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Когда читаю про Чернобыль, такая грусть наваливает!
+++
           
#4 написал: Masyanya
27 апреля 2013 01:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
vampiriys,
И тебя тоже. lol
 
#5 написал: Бакыч
27 апреля 2013 01:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 184
это действительно трагедия все народа...жалко...а такой красивый этот город Припять...+
#6 написал: Toxic Jey
27 апреля 2013 04:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
+
            
#7 написал: ramazanoff
27 апреля 2013 06:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 172
когда просматривал фото вспомнил квест в код 4
#8 написал: Core
27 апреля 2013 07:04
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Да, это была страшная трагедия. И очень долго тогда ждали, не вывозили людей...

Советую к просмотру фильм "Битва за Чернобыль".

http://www.youtube.com/watch?v=FI80KbvWXFE
                       
#9 написал: koshak
27 апреля 2013 07:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 427
Комментариев: 629
Интересно ++++
           
#10 написал: Sa1nT_56
27 апреля 2013 09:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 42
интересная для меня тема, но можно было добавить про мутантов! все таки сайт к этому больше склонен)) ++++++++
#11 написал: holsten
27 апреля 2013 10:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-2)
Публикаций: 3
Комментариев: 506
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#12 написал: Green Wind
27 апреля 2013 11:10
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Бакыч
это действительно трагедия все народа...жалко


С какого перепугу это трагедия всего народа?

Цитата: Бакыч
а такой красивый этот город Припять...+


Пипец facepalm Припять был самым типовым советским городом, каких было в Советском Союзе десятки тысяч. С чего бы это быть красивым городу застроеному новостройками?

Город было основан В 1970 году, объясните мне что там за 16 лет построили красивого?

Минус, ибо Чернобыль бойан и Атстой wink
                  
#13 написал: Mumla Suomi
27 апреля 2013 12:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Ппц, кому катастрофа, а у Швалкеров радость.
facepalm
Статья уныла, привет педивикии.
Минус
           
#14 написал: Tane4ka
27 апреля 2013 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
Зачем вобще публиковать про Чернобыль?
минус
    
#15 написал: Вадим, просто Вадим.
28 апреля 2013 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 436
Ооооу, грустьпечаль...
 
#16 написал: Энма
28 апреля 2013 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
уж не знаю, какой это Атстой, но у некоторых моих одноклассниц родители погибли вследствие набежавших дождевых радиоционных тучек в 1986 году. Вот так, люди были в колхозе (уж, не знаю, почему их погнали в апреле, если помните, была такая повинность), и нет людей. Очень быстро убрались все эти люди.
У нас в Орле (в некоторых районах, считается, что радиация до других не дошла), до сих пор платят "гробовые" - в Брянске тоже и в ряде других областей.
Я-то сама в то время была в больнице (операция), нам, детям, и то пропаивали йод для устранения последствий радиации. Видимо, по медучреждениям прошёл приказ сразу, хотя, по стране пытались, в основном, скрыть.
Так что для многих это остаётся страшной трагедией.
             
#17 написал: Green Wind
28 апреля 2013 13:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Энма
уж не знаю, какой это Атстой,


Самый что ни на есть натуральный.

Цитата: Энма
но у некоторых моих одноклассниц родители погибли вследствие набежавших дождевых радиоционных тучек в 1986 году.


То есть Вы хотите сказать, что родители Ваших одноклассниц были среди тех 31 погибших от аварии на ЧАЭС?

Цитата: Энма
Вот так, люди были в колхозе (уж, не знаю, почему их погнали в апреле, если помните, была такая повинность), и нет людей. Очень быстро убрались все эти люди.


В каком колхозе Вы о чем? От радиации никто кроме самих ликвидаторов не пострадал.
                  
#18 написал: Энма
28 апреля 2013 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Господи, всегда Вас уважала, а тут не понимаю. Если Вы не верите, что от радиации погибло много людей, которых я знала, о чём тогда говорить. Для Вас рак и лейкоз - это, конечно, пустые слова? Это сродни мнению: "Что ты ему веришь, что у него болит голова? Голова - это кость, как она может болеть?"
По-моему, я, просто, трачу время.
             
#19 написал: Green Wind
28 апреля 2013 16:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Энма
Господи, всегда Вас уважала, а тут не понимаю


Я тоже Вас не понимаю, неужели Вы верите в Чернобыльский миф?

Цитата: Энма
Если Вы не верите, что от радиации погибло много людей, которых я знала, о чём тогда говорить.


Сколько много людей погибло от радиации которых Вы знали?

Вот данные Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины:
В 1986 году острую лучевую болезнь диагностировали 237 пациентам. В 1989 году этот диагноз подтвердили у 134 человек. Из этих людей в 1986 году умерли 28, в 1987-2005 – 29 человек.


И это все!

Цитата: Энма
Для Вас рак и лейкоз - это, конечно, пустые слова?


Какой рак? Какой лейкоз? Вы о чем?

Все ликвидаторы проходят ежегодную медкомиссию смерть среди них не превышает смертность среди обычных людей. Уровень онкологических заболеваний у ликвидаторов абсолютно такой же что и у не ликвидаторов.

До сих пор у онкологов России, Украины, Белоруссии не зафиксирован рост онкологических заболеваний, который ожидали поссле аварии на Чернобыльской АЭС. Нет роста онкологии даже в соседних регионах от зоны отчуждения.

Чернобыль это МИФ!

А последствия аварии на ЧАЭС преувеличены в десятки раз. Поэтому я и говорю Чернобыль это Атстой! Я просто не люблю когда людям промывают мозги.

Почитайте книги "Чернобыль между домыслами и фактами", "Кто помог создать «чернобыльский» миф?" Авторы известные ученые физики: А.М.Агапов, к.т.н., начальник Управления ЯРБ ФААЭ; Г.А.Новиков, д.т.н., профессор, зам. начальника Управления ЯРБ ФААЭ; Р.В.Арутюнян, д.ф.-м.н., проф., первый зам. директора ИБРАЭ РАН; Е.М.Мелихова, к.ф.-м.н., зав. лабораторией ИБРАЭ РАН

В этих книгах даны чёткие факты и результаты исследований всех последствий аварии на ЧАЭС, не было ни каких тысяч погибших от радиации и последствий радиации.

Цитата: Энма
Это сродни мнению: "Что ты ему веришь, что у него болит голова? Голова - это кость, как она может болеть?"


Я Верю только фактам. Факты я предоставил выше. Если у Вас есть другие факты с интересом готов с ними ознакомиться. smile

Чернобыль это конечно трагедия для погибших там людей и их родственников, но последствия аварии на ЧАЭС сильно преувеличены.
                  
#20 написал: mr.who
28 апреля 2013 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 496
Green Wind,
В каком колхозе Вы о чем? От радиации никто кроме самих ликвидаторов не пострадал.

Что?Всмысле НЕ ПОСТРАДАЛ?Эта радиация рознеслась по всему миру!А там уже её хватило на то,что-бы потерять сотни(и больше)жизней!
 
#21 написал: Green Wind
28 апреля 2013 17:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: mr.who
Что?Всмысле НЕ ПОСТРАДАЛ?Эта радиация рознеслась по всему миру!А там уже её хватило на то,что-бы потерять сотни(и больше)жизней!


Читайте мой комментарий выше по поводу точного количества погибших facepalm

Но на всякий случай я продублирую это количество еще раз и даже выделю красным цветом.

От лучевой болезни скончалось людей: в 1986 году умерли 28, в 1987-2005 – 29 человек.

О каких сотнях и больше жизней Вы тут пишите?
                  
#22 написал: Энма
28 апреля 2013 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Ну, ладно-ладно. Зачем спорить? Пусть будет по-Вашему. Всё хорошо и замечательно, так жить легче, а погибших не воротишь.
Так что в июле рвану в отпуск в Чернобыль, чё это я, как дура, на море собралась? Пошляюсь там со счётчиком Гейгера и буду Вашу статистику всё время вспоминать.
             
#23 написал: Green Wind
28 апреля 2013 20:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Энма
Так что в июле рвану в отпуск в Чернобыль, чё это я, как дура, на море собралась? Пошляюсь там со счётчиком Гейгера и буду Вашу статистику всё время вспоминать.


Так в Чернобыле уровень радиации не больше чем в Москве ))) Экскурсия стоит 110 долларов с человека. smile Мои знакомые туда ездили, говорят там толпы туристов ходят и тех кто там работает. Есть десятки турфирм, которые организуют туда поездки индивидуальные и групповые.

Примерная Программа поездки в Чернобыль:

8.00 Выезд из Киева
10.00 Прибытие на КП Дитятки. Въезд в 30-ти километровую зону отчуждения
10.30 —12.30 Ознакомительная поездка по городу Чернобыль с заездом в речной порт, Ильинскую церковь, парк Славы
12.30-14.00 Въезд в 10-ти километровую чернобыльскубю зону. Поездка вокруг ЧАЭС. Остановка на смотровой площадке перед воротами 4-го энергоблока с видом на «Саркофаг».
14.00-16.00 Поездка в город Припять. Прогулка по «мертвому городу», посещение одного из самых высоких зданий — гостиницы «Полесье», школы, детского садика и когда-то жилых домов, навсегда оставленных своими жителями
16.00-17.00 Ужин из 3х блюд. (Все продукты завезены из Киева).
17.00— Выезд из Чернобыльской Зоны отчуждения.
19.30 — прибытие в Киев.
                  
#24 написал: mr.who
28 апреля 2013 20:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 496
Green Wind,
От лучевой болезни скончалось людей: в 1986 году умерли 28, в 1987-2005 – 29 человек.

facepalm facepalm
Оооо,да...
Какого года статистика?
 
#25 написал: Green Wind
28 апреля 2013 21:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: mr.who
Оооо,да...Какого года статистика?


Вы в 13 лет цифры не понимаете? Ну давайте я Вам расшифрую данный текст:

Цитата: Green Wind
От лучевой болезни скончалось людей: в 1986 году умерли 28, в 1987-2005 – 29 человек.


Это значит, что в одна тысяча девятьсот восемьдесят шестом году от лучевой болезни умерло двадцать восемь ликвидаторов. А в период с одна тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года по две тысячи пятый год от лучевой болезни умерло двадцать девять ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Так понятно?
                  
#26 написал: anastasyaburlakowa
29 апреля 2013 10:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Green Wind, на этот раз я с Вами не согласна.

+++++
       
#27 написал: Мурик
29 апреля 2013 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
О-о-о-о как тут весело)))) Статейка скучная и таких тут пруд пруди, зато комментарии меня порадовали. Мы все равно все умрем, так какая разница от чего?
Green Wind,
спасибо за инфу про книжки, обязательно полистаю на досуге.
   
#28 написал: mr.who
29 апреля 2013 22:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 496
Green Wind,
Ну ладно,пусть правда будет на Вашей стороне.
Я не смею продолжать с Вами этот спор.
У каждого своё мнение.И я не смею перечить Вам и Вашим постам.
 
#29 написал: Green Wind
30 апреля 2013 07:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: mr.who
Green Wind,
Ну ладно,пусть правда будет на Вашей стороне.
Я не смею продолжать с Вами этот спор.
У каждого своё мнение.И я не смею перечить Вам и Вашим постам.


Так причем здесь мои посты? ))))) Я просто привел официальные данные smile
                  
#30 написал: Kir87
30 апреля 2013 23:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
Мечтаю там побывать. Хочу стать сталкером cs
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.