В столе Андропова лежала папка с секретами инопланетян…

«Комсомолка» уже познакомила своих читателей с содержанием секретного «синего пакета», в котором советскими чекистами были собраны документы о неопознаваемых летающих объектах. Речь тогда шла о конце 80-х годов, но, оказывается, КГБ проявлял отнюдь не праздное любопытство к НЛО и гораздо раньше, еще при Юрии Андропове.
Игорь Синицын был его помощником с 1973 по 1979 год. Сейчас он заканчивает работу над книгой «Андропов вблизи. Воспоминания и размышления о временах оттепели и застоя».
В ней есть любопытный рассказ о том, как тогдашние члены Советского Политбюро интересовались «летающими тарелками». Отрывок из этой книги мы предлагаем сегодня читателям.

***
«Как-то, просматривая зарубежную прессу, я натолкнулся в популярном западногерманском еженедельнике «Штерн» на серию статей о неопознанных летающих объектах — НЛО… Я продиктовал стенографистке на русском языке выжимку из них и вместе с журналами понес Председателю (Андропову). Правда, я опасался, что в духе того времени он высмеет меня или, что еще хуже, сочтет психику своего помощника не совсем адекватной. Когда я положил свою записку и журналы перед Ю. В., он быстро пролистал материалы. Затем внимательно рассмотрел каждую иллюстрацию в журнале. Немного подумав, он вдруг вынул из ящика письменного стола какую-то тоненькую папку. Было известно, что в этом ящике он хранил различные бумаги и журналы, которые содержали «информацию к размышлению».

Со словами «почитай-ка сейчас!» он протянул папку мне. В папке оказался рапорт на имя Председателя КГБ одного из офицеров 3-го Управления, то есть военной контрразведки. На приложенном маленьком листочке справки об этом офицере сообщалось о том, что автор рапорта был переведен на работу в КГБ из бомбардировочного полка, где дослужился до должности штурмана эскадрильи. Таким образом, это был человек, знавший астрономию и всякие там профессиональные тонкости вроде курсовых углов, скоростей перемещения летательных аппаратов и прочее. Он докладывал Председателю об одном непонятном явлении, которое наблюдал во время отпуска. Отпуск свой офицер проводил в Астрахани и часто ходил в лодке с друзьями и родственниками в волжских плавнях на рыбалку. Однажды ночью они на большой моторной лодке вышли на широкий простор устья великой реки.

Небо было безоблачным, мерцали звезды. Далее контрразведчик писал о том, что одна из звезд вдруг стала разгораться все ярче и ярче, словно она стремительно приближалась к Земле. И действительно, через несколько секунд эта звезда, но уже в форме ярко светящейся тарелки, вокруг которой был заметен вращающийся нимб, остановилась на высоте, определенной штурманом примерно в пятьсот метров над уровнем моря. Ее диаметр, как он полагал, составлял около 50 метров. То есть размер НЛО был примерно в половину футбольного поля. Все рыбаки от страха попадали на дно своего суденышка, а офицер, лежа, продолжал наблюдать странное явление. Он увидел, как из центра НЛО вышли два ярких луча. Один из лучей встал вертикально к поверхности воды и уперся в нее. Другой луч, словно прожектор, обшаривал пространство вод вокруг лодки. Вдруг он остановился, осветив суденышко. Посветив на него еще несколько секунд, луч погас.

Вместе с ним погас и второй, вертикальный луч. После этого «тарелка» стала стремительно подниматься вверх и менее чем за две секунды вновь превратилась в обычную звездочку на небе. Мне особенно бросилась в глаза скорость перемещения этого объекта, описанная специалистом своего дела, штурманом. Сначала буквально за две секунды он превратился из маленькой звездочки в крупный летательный аппарат, а затем — столь же стремительный подъем явно за пределы стратосферы. Андропов, заметив, что я кончил читать это письмо, отвлекся от очередной бумаги, которую просматривал, и спросил:
- Что ты думаешь об этом?
Я сказал, что офицер из 3-го Управления, наверное, врать Председателю не будет. Тем более что автор письма не испугался сообщить о всех обстоятельствах ночной рыбалки, которые показывают однозначно — компания явно браконьерила. Ю. В. на мгновение задумался.

- Вот что, — решил он. - Я сейчас позвоню Андрею Павловичу Кириленко и изложу ему суть вопроса, как Председателю Военно-Промышленной комиссии. Если он заинтересуется, то тебе придется отвезти ему всю эту подборку вместе с письмом. Было часов семь летнего вечера. Андропов позвонил по «кремлевке» на дачу Андрея Павловича. Кириленко был уже дома. Председателя ВПК информация из уст Председателя КГБ очень заинтересовала… Я подошел к глубокому креслу, в котором сидел Председатель ВПК. Он протянул мне для рукопожатия твердую ладошку.
- Бери стул. Садись, показывай, что у тебя там.
Я передал ему все материалы. Сначала он прочел рапорт офицера, отложив в сторону написанные мной странички.

Затем полистал один из номеров «Штерна».
- Интересно! — отреагировал он. - А статьи из журналов поподробнее перевести можешь?..
Я перевел ему с немецкого материалы из «Штерна». Кириленко слушал внимательно. В разгар чтения прибежали его внуки, он выпроводил их с террасы и снова с интересом слушал о НЛО.
- Можешь мне все это оставить? - спросил он, когда я закончил переводить. Но больше всего он заинтересовался рапортом офицера 3-го Управления, обнаружив некоторое знакомство с предметом наблюдений, изложенным в нем. Кириленко не высказал и тени сомнений по поводу факта появления над плавнями Волги НЛО. Не стал отвергать с порога случаи появления «летающих тарелок», описанные в «Штерне». Он явно не придерживался точки зрения некоторых академиков, в том числе и «оборонщиков», которые в средствах массовой информации пытались затемнить суть вопроса и перевести его в якобы случайную игру световых лучей в атмосфере.

- Так это несекретные документы? Я могу их оставить? — переспросил он.
- Юрий Владимирович для этого и послал меня… - ответил я.
- Ну, хорошо!.. - из глубины кресла потянулась рука для прощанья…»

***
Из досье «КП». Игорь Елисеевич Синицын родился в 1932 году в Москве. Писатель, журналист. Работал в Совинформбюро, затем в АПН. В 1973-1979 годах — сотрудник аппарата ЦК КПСС, помощник Андропова. Затем снова ушел в АПН политическим обозревателем. В соавторстве с женой написал трилогию «Вместе с Россией» о русском разведчике, работавшем в австрийском генштабе в годы Первой мировой войны, и роман «Божией милостию, Мы, Николай Второй…».

***
Игорь Синицын:
- Документы вернулись к Ю. В.
- И какова же, Игорь Елисееввич, дальнейшая судьба этой папки? Кириленко «успешно» потерял ее или дал ход?
- Больше я ее не видел. Но не думаю, что папку потеряли. Скорее всего, она в конце концов оказалась в оперативно-тактическом управлении КГБ, где работавшие там специалисты нашли ей достойное применение.

- А существовал ли в тогдашнем КГБ отдел, который занимался вот такими сверхъестественными вещами?
- Недавно видел книгу бывшего разведчика Лоллия Замойского про НЛО, но не знаю, занимался ли он «летающими тарелками» по собственной инициативе или по указанию сверху.
- Чем привлекла лично Андропова тема НЛО? Это было простое любопытство или он даже в этом вопросе был прагматиком?
- Неопознанные летающие объекты привлекли его скорее как природное явление. Вообще Ю. В. интересовался многим: когда он болел, мог прочитать в день по 400 страниц.
- А верил ли он во все сверхъестественное? Был ли Юрий Владимирович верующим человеком?
- Нет, он был все же атеистом, но отнюдь не воинствующим, как Хрущев, например.

***
Бога к нам привезли инопланетяне. Космонавт Георгий Гречко углядел «летающую тарелку» на иконе «Благовещение».

- Я думаю, пришельцы действительно бывали на Земле. Но очень давно. Я никогда не верил в «летающие тарелки». Я много про них читал, беседовал с очевидцами, но доказательства существования НЛО были неубедительными. Вроде как люди видели НЛО, а потом оказывалось, что на самом деле это была ракета или подъемный кран, который ночью работал, - говорит один из самых известных космонавтов, Георгий Гречко. - Еще одна распространенная история - жена рассказывает мужу, что ее увезли на ночь инопланетяне, а потом она от них забеременела… Я сам был космонавтом, летал. Почему же я-то их не видел?

Но в прошлом году Георгий Михайлович ездил в Лондон и побывал в Лондонской национальной галерее.

- Полотно Карло Кривелли сразу привлекло мое внимание, - рассказывает космонавт. - Идея библейского Благовещения такая - Деве Марии является архангел Гавриил и сообщает благую весть: она станет матерью младенца Иисуса.
Георгий Михайлович достает из ящика стола репродукцию «Благовещения» Кривелли. На картине 1494 года художник изобразил этот сюжет так: Дева Мария сидит одна в своем доме, на нее направлен луч с облака, а архангел Гавриил о чем-то говорит на улице с какой-то женщиной.

- Луч отходит от какого-то объекта, находящегося в облаках, - рассуждает Гречко. - По форме оно напоминает не что иное, как «летающую тарелку». Круглая, с несколькими уровнями и с окошками (на картине вместо окошек нарисованы херувимы). Я задумался — почему автор изобразил в небе предмет, так похожий на «летающую тарелку»? Ответ у меня один — он сам видел этот предмет в небе. Скорее всего, люди в то время встречали «летающую тарелку», а объяснили увиденное существованием херувимов.
- Вы хотите сказать, что Благовещение — это не божественное явление, а прилет инопланетян?
- Получается, что Бог передает информацию с НЛО. Когда я приехал в Москву, тут же приобрел в храме Христа Спасителя икону «Благовещение». На ней тоже изображен непонятный объект в небе, от которого исходит луч на Деву Марию. И он тоже очень напоминает «летающую тарелку» — те же многоуровневые круги. Вполне возможно, этот библейский сюжет каким-то образом действительно связан с неопознанными летающими объектами. Теперь я думаю, что инопланетяне действительно бывали на Земле. Но очень давно.


Новость отредактировал Kovalski - 25-01-2013, 23:41
25-01-2013, 23:41 by димикПросмотров: 2 311Комментарии: 8
+6

Ключевые слова: КГБ папка НЛО Андропов Гречко икона документ книга

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: vampiriys
26 января 2013 00:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
задолбали эти НЛО,за старания автора +
      
#2 написал: Kovalski
26 января 2013 00:53
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 492
Лови +, автор))
 
#3 написал: Immortal o_O
26 января 2013 04:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Автор,ты на Нло помешан?
       
#4 написал: Cezar
26 января 2013 07:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 638
За Андропова плюс))
  
#5 написал: Waq5o
26 января 2013 15:09
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 122
Очень интересно, +
#6 написал: Marion Phauna
26 января 2013 16:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Ну на счет Библейского сюжета не очень верится,+
             
#7 написал: dozor
28 января 2013 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 668
Цитата: vampiriys
задолбали эти НЛО,за старания автора +

  
#8 написал: Сделано_в_СССР
11 марта 2018 22:35
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Очень интересно +++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.