Ведьма на метле в истории народов

Почему в истории, в сказках принято изображение ведьмы на метле, на ее волшебном атрибуте и средстве передвижения по воздуху? Ведь это не просто плод человеческой фантазии, а возможно, какой-то определенный символ, который держит свое начало испокон веков и сохраняется по сегодняшний день. Существует много значений символа метлы. Но каждый из них поддерживает главную характеристику этого атрибута — связь с неизведанным, потусторонним, волшебной силой.
Божественные ведьмы

1. Метла очень часто встречается не только как символ ведьмы, но и как символ многого другого могущества на земле. Если вспомнить русские сказки, то метла была одним из атрибутов Бабы-Яги, которая летала в ступе, погоняя по воздуху метлой.

2. В Древнем Китае существовала богиня Сяо Чинь, которую чаще называли Дамой с метлой. По преданиям ведьма на метле посылала людям хорошую погоду, а жила на Звезде Метлы Сяо Чоу. Поэтому, если китайцев длительное время беспокоила плохая погода и дожди, они вырезали из бумаги метлу и прикрепляли ее к внешней стороне двери, призывая, тем самым, к помощи этой богини.

3. Ацтекской богине Тласолтеотль также приписывали метлу как главный символ. Эта богиня олицетворяла очищение от похоти, разврата и недозволенных страстей. Камышовой метлой она символически выметала эти грехи.

4. В образе индийской богини Дхумавати присутствует метла или веник, как один из ее атрибутов. Эта богиня (от санскр. дхума — «дым» и вати — «несущая») представляет собой силу сожжения, после которой остаются лишь пепел и дым. Она дарует способность достижения четырёх целей (дхарма, артха, кама и мокша).
Ведьма на метле в истории народов


Новость отредактировал Eternity - 19-01-2013, 15:48
19-01-2013, 15:48 by ГаладриэльПросмотров: 9 704Комментарии: 3
+4

Ключевые слова: Метла ведьма атрибут магия богиня

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kisa1002
19 января 2013 16:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Интересно+++++++++
        
#2 написал: Черепушка
20 января 2013 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
++++++++++++++++++++++
     
#3 написал: Сделано_в_СССР
11 марта 2018 21:21
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересно+++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.