Синие и серые. О призраках Геттисберга

Накануне 130 годовщины знаменитого сражения при Геттисберге, предрешившего исход гражданской войны Севера и Юга в США, на бывших местах боев вновь стреляли пушки, маршировала пехота и скакала конница.
Шли съемки грандиозного фильма «Геттисберг» (1993), в котором сыграли такие голливудские звезды, как Том Берренджер, Мартин Шин и Джефф Дэниелс. После очередного съемочного дня группа статистов, одетых в форму янки, решила немного прогуляться и полюбоваться закатом. Они направились к Литл-Раунд-Топ – склону одной из гор «Кладбищенского хребта», где во второй день Геттисбергского сражения произошла кровопролитная стычка пехоты конфедератов с занявшими ранее холм частями северян.

Синие и серые. О призраках Геттисберга


Литл-Раунд-Топ в июле 1863 года

Синие и серые. О призраках Геттисберга


Панорама 1909 года


Не успела группа подойти к холму, как рядом с ними возник старик в форме янки, очень потрепанной и в пороховых следах. Солдат протянул горсть ружейных пуль и хриплым голосом произнес: «Тяжелый выдался денек, ребята?»

От мужчины, как утверждали очевидцы, шел явственный запах серы, входящей в состав зарядов времен гражданской войны. Не успели актеры опомниться, старик отошел куда-то в сторону и… исчез. Зато остались поданные им пули. Говорят, что эксперты подтвердили их несомненную подлинность – они, действительно были произведены до 1863 года. Все бы это можно было списать на розыгрыш – актеры народ веселый. Но явления этого старика наблюдали и другие ролевики, время от времени собирающиеся у Литл-Раунд-Топ чтобы вновь отыграть события сражения. Нужно только «сойти за своего» - то есть надеть синий мундир, чтобы ненароком услышать "Rough one today, eh boys?" и почувствовать в ладони холод металла…

Если же вы предпочитаете серую форму, то в лунную и безветренную ночь вы вполне можете услышать стук копыт и увидеть всадника без головы. Конфедерат объезжает вокруг холма то ли в поисках потерянной части тела, то ли собираясь вновь пойти в атаку под знаменем генерала Ли.

Говорят, что название топонима закрепилось как раз после войны. Тут, между нагромождений камней, 2 июля 1863 года засели снайперы-конфедераты, которые вели прицельный огонь по артиллеристам северян, мешая им пустить в ход пушки. Попытки ликвидировать снайперов долгое время ни к чему не приводили. В конечном итоге, пушки обстреляли груду валунов и стрелки были изгнаны или убиты упавшими камнями.
Эту фотографию Александра Гарднера считают постановочной, хотя он и утверждал, что сделал снимок того самого убитого снайпера через 5-6 дней после сражения, 7 или 9 июля.

[img=left]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/17/Confederate_Dead_at_Devil's_Den_Gettysburg.jpg/755px-Confederate_Dead_at_Devil's_Den_Gettysburg.jpg[/img]

Так вот, рассказывают, что возле Дьявольского убежища до сих пор слышны ружейные выстрелы и барабанный бой призывающий к атаке.
Трехдневные бои у Геттисберга были самыми кровопролитными за всю историю Гражданской войны. Самые ужасные потери пришлись на 3 день сражения, когда южане, отчаянно пытаясь одержать верх, провели более чем получасовую артиллерийскую атаку из всех своих орудий, а потом в бой пошла конница под командованием бригадного генерала Пиккета. В этот момент северяне атаковали армию южан с фланга, так же проведя мощный артиллерийский обстрел. Это не только решило исход битвы, но и усеяло «Кладбищенскую гряду» множеством тел: мертвых, раненных и обессилевших живых.

Всего в битве под Геттисбергом погибло около 50000 человек.
Но самое страшное началось потом, когда трупы умерших стали разлагаться на летнем солнце и над Геттисбергом потянулся смрадный запах. Выжившие жители, чтобы хоть как-то защитить себя от миазмов, пропитывали носовые платки маслом мяты и экстрактом ванили и закрывали ими носы. И сегодня многочисленные туристы нет-нет, да и ощущают этот запах среди бензиновых испарений современного города.
По утверждениям парапсихологов, пристально изучающих феномены Геттисберга, многие из тех, кто пал тогда, защищая свой цвет мундира, так и не поняли, что сражение окончилось.

До сих пор солдаты тех армий скитаются по окрестностям, иногда целыми группами, заново переживая, вновь и вновь, моменты боя.
Места, где когда-то не на жизнь, а на смерть схлестнулись две мощных армии, сегодня превратились в Национальный военный парк, простирающийся более чем на 40 гектаров и включающий свыше 1 миллиона исторических объектов. Именно эти объекты, время от времени, подкидывают туристам новые загадки о неупокоенных душах.

Так, на некоторых любительских фотографиях, особенно сделанных в утреннем свете, можно различить фигуры солдат, в лохмотьях, мундирах без пуговиц, в широких шляпах и разутых. Особенно часто тени призраков появляются на фотопленке, причем становятся видны только при проявке, тогда как сами фотографы заверяют, что во время съемки ничего подобного не видели, а просто фотографировались на память на фоне бывших мест сражений.

Синие и серые. О призраках Геттисберга


Фотография сделана Крисом Пейном в 1988 году. Он фотографировал свою супругу Терри возле одной из пушек. На переднем плане, при проявке, появился некий туманный объект, которого не было ни в момент съемки, ни на других кадрах.
А вот с цифровой техникой, как поговаривают, привидения не дружат. Должно быть это один из их застарелых предрассудков. Все-таки они люди 19 века и им не легко освоиться с технологиями 21.

Поскольку воюющим сторонам требовалась помощь гражданского населения, несколько объектов вне поля сражения так же стали местом пребывания беспокойных духов.
В южной части Балтимор-стрит, неподалеку от кладбища Хилл, находится дом сестер Уэйд. Дженни и Джорджия (чей муж тоже служил в армии), были предупреждены о том, что их дом находится в зоне обстрела и что им лучше уйти и спрятаться где-нибудь в подвале, как поступали другие жители города. Но храбрые женщины остались. Они пекли хлеб и подносили воду солдатам северян. 3 июля, в последний день сражения, Дженни была убита шальною пулей. Дом Дженни Уэйд стал музеем, сохранившим оригинальную обстановку помещений «от пола до чердака». И именно тут, в стенах этого дома, появляется призрачная женская фигура, внезапно звенит цепь в подвале, накатывает запах горячего хлеба или аромат тех самых роз, которые так любила его хозяйка.
Синие и серые. О призраках Геттисберга


Новость отредактировал Оляна - 18-01-2013, 10:45
18-01-2013, 10:45 by Donnie DarkoПросмотров: 2 673Комментарии: 4
+9

Ключевые слова: Призраки гражданская война Америка случаи солдаты фотографии

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Immortal o_O
18 января 2013 11:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Меня последнее фото смутило.
       
#2 написал: Dove
18 января 2013 15:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 743
Интересно ++++++++
   
#3 написал: Энма
19 января 2013 15:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
очень интересно. во всём виновата жадность. весь мир отказался от рабовладения, а американский Юг упёрся, и вот вам - "Унесённые ветром".
+++++++++++++++++++++++
             
#4 написал: ГЕРОЙ
20 июля 2013 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.