Исчезнувший батальон

О Первой мировой войне написано и снято так много, что, казалось бы, разыскать информацию о ней, способную вызвать удивление, уже невозможно. Но, оказывается, в истории того времени еще довольно много «белых пятен». Причем если о бойне на Западном фронте известно почти все, то о не менее кровавом конфликте между турками и британцами в Южной Европе говорили немного. Собственно, Галлиполийская кампания, развернутая в период Первой мировой союзниками, проводилась для того, чтобы помочь сражавшимся на Кавказе русским войскам. Всего за один год в Южной Европе тысячи англичан и других защитников интересов Антанты распрощались с жизнями, а по окончании кампании ее инициатор, Уинстон Черчилль, был отправлен в отставку.

Одной из самых таинственных загадок Первой мировой войны стало событие', имевшее место в ходе Галлиполийской кампании в 1915 году. Речь идет о внезапном исчезновении 1-го батальона британских солдат 5-го Норфолкского полка. Основной ударной силой в Южной Европе считались военные части Австралийского содружества; добровольцы из входившей в их состав 1-й Новозеландской дивизии стали свидетелями совершенно невероятного происшествия, и именно показания этих 22 человек не дают списать историю британского батальона в разряд фантастических мистификаций. Правда, действительное положение вещей оказалось столь невероятным, что новозеландцы, не желая быть объявленными психически неполноценными, предпочли молчать в течение 50 лет! Только спустя полвека они все же решились нарушить молчание, поскольку в мире поднялась волна интереса к разного рода аномальным явлениям, и подписали коллективное свидетельство, удостоверяющее их воспоминания.

Следует сказать, что в настоящий момент история 145 военных, словно испарившихся средь бела дня, описана достаточно подробно. Чего ей не хватает, так это четкого заключения, в котором специалисты пояснили бы, куда же все-таки делись британцы...

Итак, 21 августа 1915 года главнокомандующий объединенными частями союзников сэр Йэн Гамильтон отдал приказ перейти долину Сульва. Войскам предстояло занять высоту под условным обозначением «60», где находился опорный пункт турок. Сама высота представляла собой совершенно банального вида холм, каковых в той местности хватает с избытком. Единственное, что удивляло участников операции, так это природные странности, творившиеся у «высоты 60» утром 21 августа. В тот день в зоне холма наблюдался странный метеорологический феномен: нижние склоны возвышенности тонули в необычном плотном тумане, хотя этой «дымовой завесе» просто совершенно нечего было делать в указанной местности при существовавших погодных условиях. Туман этот нахально игнорировал все существующие законы природы и не собирался расставаться с полюбившимся холмом, невзирая на настойчивый бриз, который дул с юго-запада и по всем правилам давно должен был разнести неприветливую дымку, окружившую высоту, в клочья.
Нельзя сказать, чтобы солдатам или офицерам 1-го батальона 5-го Норфолкского полка очень хотелось лезть в «нестандартный» туман. Почему-то его вид вызывал у людей настороженность. Однако с приказом командования не поспоришь, так что британцы в указанное время храбро вступили под «дымовую завесу» «высоты 60».

Остолбеневшие новозеландцы, на глазах которых происходила атака этого холма со странностями, со своих нижних позиций первыми заметили неладное. После того как батальон англичан весь погрузился в туман, тот стал внезапно изменять свою структуру. Для начала дымка начала как-то плотно закручиваться; в течение нескольких минут она превратилась в нечто, больше всего напоминавшее... буханку хлеба. Ничего другого при взгляде на образовавшееся густое, твердое на вид облако почему-то в голову не приходило. Наконец загадочный туман, закончив трансформацию, бесшумно покинул склоны, «высоты 60» и поднялся в небо; странное облако быстро понеслось по совершенно чистому небу прочь от позиций, двигаясь при этом... против ветра! К тому же оказалось, что вместе с туманом пропали и люди: на склонах холма не осталось ни одного солдата...

Возможность серьезно заняться расследованием исчезновения сразу 145 человек появилась только по окончании боевых действий. Тогда, в 1918 году, британские власти озаботились возвращением своих подданных, захваченных в ходе битвы у бухты Сульва, на родную землю- Надо сказать, что Турция охотно пошла навстречу бывшему противнику, добросовестно предъявив всех пленников и предоставив информацию о погибших. И тут стал очевидным невероятный факт: оказывается, среди многочисленных английских военных, угодивших в руки неприятеля летом 1915-го, никого из пропавшего 1-го батальона 5-го Норфолкского полка не было! К тому же, никто из освобожденных британцев ничего не слышал об исчезнувших в то августовское утро и ни с кем из них больше не встречался. Итак, новозеландские ветераны не мистифицировали публику и не страдали паранойей. В. 1967 году, когда, наконец, стали доступными для общественности документы по Дарданелльской кампании и их опубликовали, всплыло неожиданное свидетельство правдивости показаний людей, случайно наблюдавших загадочное туманное облако. Конечно, доклады, предназначенные для печати, прошли серьезную цензурную обработку в министерстве обороны. Тем не менее, в них все же сохранились любопытные детали, которые делали историю сверхъестественного «испарения» 145 человек правдоподобной. Так, в окончательном отчете подтверждалась пропажа без очевидных причин большого количества людей на склонах «высоты 60». К документу прилагалась официальная сводка погоды в бухте Сульва на 21 августа 1915 года, совпадавшая с описаниями погодных условий, сделанными в своем заявлении новозеландскими ветеранами. Кроме того, один из рапортов свидетельствует о том, что склоны холма и впрямь были покрыты «странным неестественным туманом, который затем поднялся совершенно невероятным образом в небо».

Конечно, было значительно проще объяснить пропажу британцев успешными действиями турков, пытавшихся сохранить за собой злосчастную высоту; скептики до сих пор утверждают, что перебили, мол, 1-й батальон, вот и вся загадка. Разве это удивительно, особенно если учесть, что Галлиполийская кампания унесла жизни десятков тысяч людей у обеих воюющих сторон? Но простите, а как быть с тем, что на склонах странного холма так и не были обнаружены мертвые тела либо раненые? Да и свидетельства 22 ветеранов нельзя сбрасывать со счетов, тем более что их слова частично подтверждаются имеющимися официальными документами. Здесь следует подчеркнуть: упомянутые новозеландцы являлись людьми солидными и никак не горели желанием оказаться жестоко высмеянными. Значит, и в самом деле увиденное так поразило их, что не стерлось в памяти за полвека и заставило в конце, концов преодолеть .нерешительность и вполне законные опасения за свою репутацию.

Так что же все-таки произошло в бухте Сульва, на «высоте 60» 21 августа 1915 года? Заметим, несмотря на многочисленные попытки армии специалистов разобраться с историей пропавшего батальона, даже более-менее правдоподобных предположений возникло не так, уж много. В основном речь шла о гипотетическом «провале в иное измерение» либо в иное время, а также о похищении бравых британских вояк неопознанным летающим объектом, довольно долгое время успешно маскировавшимся под «нестандартный» туман. Но большее количество сторонников обрела все же версия, согласно которой 1-й батальон угодил в зону «провала во времени». Если вспомнить случаи необъяснимых исчезновений людей и техники, описанные в литературе и старательно перелопаченные представителями научного мира, то практически все они сопровождались появлением «странного неестественного тумана», не обращавшего внимания на ветер. Когда же необычная дымка таяла, все, что ранее оказывалось на занятой ею территории, бесследно исчезало. У физиков существует даже довольно стройная гипотеза возможности перемещения во времени, однако как быть с трансформацией тумана в облако? Она-то как раз и не вписывается в данную гипотезу. К тому же, любому известно, что облака не могут лететь против ветра! Но образовавшейся у «высоты 60» призрачной «буханке» никто этого, видимо, не удосужился объяснить. Итак, снова списываем все на кипучую деятельность НЛО?


Новость отредактировал Dr. Kripke - 3-11-2012, 12:46
3-11-2012, 12:46 by Jon Black J.R.Просмотров: 3 614Комментарии: 8
+7

Ключевые слова: Мистика война туман

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ceasar
3 ноября 2012 14:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 75
уже было .информации про Норфолкский полк в достатке на этом сайте
#2 написал: Кукла Мрака
4 ноября 2012 14:15
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
Ceasar,
ну и что?) зато интеренсо)))
+
                      
#3 написал: anastasyaburlakowa
6 ноября 2012 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Наверное, все-таки НЛО. +++++
       
#4 написал: sarmat
12 ноября 2012 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Интересно+++++++++++++++++++
    
#5 написал: Sinoptik
21 января 2013 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++
   
#6 написал: lor4ik
11 апреля 2013 00:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++++++++
           
#7 написал: Темный Витязь
26 августа 2013 02:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 32
По-моему, в википедии было написано, что кого-то из этого полка нашли-таки в плену.
Но все равно интересно. +
#8 написал: Сделано_в_СССР
8 марта 2018 21:57
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жуть+++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.