Фир дарриг, Слей бегги и Стуканцы. Кельтская мифология

Фир дарриг, Слей бегги и Стуканцы. Кельтская мифология

Фир дарриг, Слей бегги и Стуканцы. Кельтская мифология

Фир дарриг, Слей бегги и Стуканцы. Кельтская мифология

Фир дарриг, Слей бегги и Стуканцы. Кельтская мифология


Фир дарриг
Fir darrig
Крошечные, примерно три фута в высоту, Фейри с голубыми носами, ходящие в красных куртках. За глоток виски Фир дарриг позволяют людям, попавшим в плен к Фейри, бежать из Волшебной Страны, а также учат заклинаниям против чар и дают амулеты. Особо доверять им не следует, так как шутки их граничат с жестокостью.

Фир дарриг - великие искусники насылать пишог, они чарами могут день превратить в ночь, женщину - в мужчину, пищу - в пыль и так далее. Пишог - такое заклинание, что человек, на которого оно направлено, потеряет ориентацию и увидит совсем не то, что есть на самом деле.

Слей бегги
Sleigh beggey
Исконные обитатели острова Мэна, появившиеся там задолго до прихода людей. Живут они под землей, причем, чтобы попасть в их жилище, нужно преодолеть подземный водоем или реку. Ходы в жилища Слей Бегги открываются раз в году, в канун Белтайна. Говорить об этих Фейри следует только ласково, ибо они слышат все разговоры людей.

Слей Бегги - отъявленные воришки, отдающие особое предпочтение лошадям. У них хватает своих коней, но они попросту не могут удержаться, когда видят рослых и стройных скакунов, принадлежащих людям. Узнать, что на лошади ездили Слей Бегги, можно по взмыленным бокам животного. Бегги ходят только по дорожкам, которые сами себе отвели. Они ненавидят соль, искусственное освещение, подковы, серебро и все желтые цветы кроме ракитника.

Стуканцы
Knockers
Горные Фейри, искусные рудокопы, которым известно местонахождение каждой жилы в толще скал. Ростом стуканцы от одного до трех футов, одеты как рудокопы, в кожаных фартуках и с палками в руках. Порой можно слышать, как они стучат своими молоточками в заброшенных штольнях. Если кто-то из людей придется стуканцам по нраву, они подскажут, где стоит копать. По преданиям, с помощью стуканцов многие рудокопы и впрямь находили богатые жилы.

Кроме того, стуканцы предупреждают об опасности - принимаются стучать дробно, вразнобой, или же кто-то из них садится у входа в штольню и принимается громко стонать. В награду за то, что они приносят удачу, их следует подкармливать и раз или два в год шить им новую одежду. Стуканцы терпеть не могут, когда в шахте слышен свист или ругань. Зато очень любят смех и веселье, а посвистывание доводит их до такого безумия, что они даже могут свернуть свистуну шею.

Предание гласит, что однажды на троих рудокопов, трудившихся в шахте, обрушился град камней. Они отбежали на безопасное расстояние и вдруг увидели перед собой маленького человечка с камнем в руке. Не проронив ни слова, он указал рудокопам за спину. Те обернулись - и увидели, как потолок штольни, в которой они работали, медленно осел, ломая крепеж.

Благодарствую за прочтение! Надеюсь, данная интересность была интересной. До новых встреч!

23-07-2012, 10:31 by DoloresПросмотров: 6 510Комментарии: 4
+9

Ключевые слова: Фир дарриг Слей бегги и Стуканцы. Кельтская мифология

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дагода
23 июля 2012 14:41
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
данная интересность была интересной

Больше добавить нечего.
+
         
#2 написал: Remi
24 июля 2012 09:28
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Кельтская мифология стоит плюса.
#3 написал: Mary_M
24 июля 2012 18:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 31
+
Автору громадный плюсище)
#4 написал: Sofiya-Hexe
10 августа 2012 08:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 410
обажаю кельтов, а их фейри просто чудо.
Автору огромный +
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.