"КРИК" Эдварда Мунка

"КРИК" Эдварда Мунка

Картину Эдварда Мунка «Крик» считают одним из самых узнаваемых в мировой живописи полотном и даже называют канонической, как «Подсолнухи» Ван Гога или «Черный квадрат» Малевича.

На картине изображено безволосое страдающее существо с головой, похожей на перевернутую грушу, с прижатыми в ужасе к ушам ладонями и с открытым в безмолвном крике ртом. Судорожные волны мук этого существа, словно эхо, расходятся в воздухе вокруг его головы. Этот мужчина (или женщина) кажется заключенным в собственном крике вопле и, чтобы не слышать его, зажал уши.

С этой картиной связывают мистическое проклятие, которое, по словам искусствоведа и специалиста по Мунку Александра Пруфрока, подтверждается реальными историями. Десятки людей, так или иначе входивших в контакт с полотном, стоимость которого оценивают в $70 млн., подвергались действию злого рока: они заболевали, ссорились с близкими, впадали в тяжелую депрессию или внезапно умирали. Все это создало картине недобрую славу, и посетители музея в Осло с опаской поглядывали на нее.

Но даже здесь от нее не было спасенья. Однажды музейный служащий нечаянно уронил полотно. Спустя какое-то время у него начались страшные головные боли, хотя раньше они ими не страдал. Припадки мигрени становились все чаще и сильнее: бедняга, в конце концов, не выдержал и покончил с собой.

В другой раз картину выронил рабочий музея - когда ее перевешивали с одной стену на другую. Неделю спустя он попал в ужасную автомобильную аварию, в результате которой сломал ноги, руки, несколько ребер, получил трещину в тазу и сильнейшее сотрясение мозга.

А как-то один из посетителей музея решился потрогать картину пальцем, и через несколько дней у него дома случился пожар, в котором он сгорел заживо.

Изначальное название на немецком, данное Мунком картине, было «Der Schrei der Natur» («Крик природы»). На страницах своего дневника в записи «Ницца 22.01.1892», Мунк так описывает источник своего вдохновения: Я шёл по тропинке с двумя друзьями – солнце садилось – неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор – я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фиордом и городом – мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.

Красноватое небо, возможно, было вызвано извержением вулкана Кракатау в 1883 году. Вулканический пепел окрасил небо в красноватый цвет в восточной части США, Европы и Азии с ноября 1883 по февраль 1884.

Фигура на переднем плане, вероятно, изображает самого художника, не кричащего, а наоборот, защищающего себя от крика природы. В этом смысле, поза, в которой он себя изображает, может быть рефлекторной реакцией человека, старающегося спастись от сильного шума, реального или вымышленного.

В 1978 году известный знаток творчества Мунка Роберт Розенблюм высказал мнение, что необычное, бесполое существо на переднем плане было скорее всего навеяно видом перуанской мумии, которую Мунк, возможно, видел на всемирной выставке в Париже в 1889 году. Мумия, скрюченная в позе эмбриона, с прижатыми к щекам руками, также поразила воображение друга Мунка Поля Гогена, она послужила прообразом для центральной фигуры на картине «Человеческое горе» и старухи в левой части картины «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?». Недавно итальянский антрополог высказал мнение, что Мунк, возможно, видел другую мумию в Флорентийском Музее Натуральной Истории, которая ещё сильнее похожа на фигуру на картине.

Существует также версия, что картина эта частично — плод психического расстройства; в самом деле, есть сведения, что художник страдал маниакально-депрессивным психозом. «Мунк неустанно воспроизводил „Крик“, словно таким образом пытаясь избавиться от него, — до тех пор, пока не прошёл курс лечения в клинике. С победой над психозом он утерял способность (или необходимость) делать это».


Новость отредактировал VENDETTA - 2-05-2012, 18:26
2-05-2012, 18:26 by ГалинаПросмотров: 45 450Комментарии: 11
+18

Ключевые слова: крик картина музей

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Другая...
2 мая 2012 18:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (16|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 1 422
Довольно интересно:3+++
       
#2 написал: Enomel
2 мая 2012 18:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Картина была, но без пояснения +
        
#3 написал: VENDETTA
2 мая 2012 19:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Enomel, было, но короткое +
                
#4 написал: МышонокЛенаВ-АКУЕ
2 мая 2012 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 22
ему просто ботинки жмут ! а вы не знали?))) не читала но +
#5 написал: Allure
2 мая 2012 21:11
-5
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
* Позвольте воздержатся от оценки . . . *
                
#6 написал: borodin.sashka
3 мая 2012 06:47
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 141
+ тоесть если картину не трогать всё будет ОК yaaah
#7 написал: Ista
5 июня 2012 18:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Очень понравилось.плюс.
    
#8 написал: Tefnut
4 июля 2012 12:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Впервые увидела эту картину на обложке книги Густава Майринка "Летучие мыши", до сих пор считаю эту книгу одной из самых страшных и мистических..++++
     
#9 написал: lor4ik
25 апреля 2013 00:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++
           
#10 написал: ..::Devil_Evil::..
26 февраля 2014 08:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 5
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#11 написал: Cottonmouth
16 февраля 2017 17:02
-1
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Картина сама по себе отвратительная . Понимаю любоваться на что-то прекрасное,сама люблю картины очень, например Василия Сурикова или Клауда Моне могу часами разглядывать не отрываясь. Но вот эта мазня, да ещё и с такой репутацией- ну нахрена (простите) она нужна? Искусство должно радовать а не пугать и тем более причинять неприятности...
++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.