Картина

Совсем недавняя история - про картину. Произошло все где-то год назад.
Ко мне приехал мой друг Дима. Он - галерейщик, то есть выставляет и продает произведения искусства, картины. Дима давно пытается приобщить меня к высокой живописи и научить отличать ранних барбизонцев от поздних дадаистов. Но я как-то с трудом врубаюсь в тему.
Так вот, звонит мне Дима, очень радуется, что я дома и через несколько минут появляется на пороге - с массивным таким полотном.
- Слушай, пускай этот холст у тебя поживет, - просит друг.

Оказывается, одна коллекционерша из какой-то крутой международной организации купила картину нашего модного художника - Димка как раз обеспечивал эту сделку. То есть покупка вроде бы произошла, а потом коллекционерша вдруг решила отказаться от приобретения, вызвала Диму и попросила вернуть полотно художнику. Друг картину взял, в машину погрузил. Позвонил художнику и выяснил, что тот сейчас за границей и будет приблизительно через месяц.

Тут возник вопрос, что делать с полотном - не мотаться же по городу с дорогущей картиной. Димке предстояли две-три важные встречи. Его галерея закрыта на ремонт. Сам живет далеко в Подмосковье. Оставались друзья.
Так что Димка явился ко мне, быстренько снял висящий над диваном мой портрет и водрузил картину.
- Вот, приобщайся. Произведение одного из наших лучших!
И умчался по делам.

Я начала приобщаться. Ну, не полный восторг, но очень даже симпатично. Из легких мазков складывается приятный такой пейзаж. Синие штрихи - море, голубые - небо, желтые проблески - солнечные блики в воде. Из коричневых мазков складываются скалы на берегу. Ну, пусть себе повисит, тем более недолго.
В тот же день приходит мой знакомый компьютерщик - ставить новые программы. Возится с машиной, а потом садится со мной пить кофе: я на диване, он на кресле, лицом ко мне. Сидит и вдруг начинается дергаться, отворачиваться.

- Что такое?- спрашиваю
- А что за жуть у тебя над диваном висит? Просто смотреть туда не могу!
- Это не жуть,- говорю,- а выдающееся произведение современного искусства. Временно облагораживает мою стену. Не понимаешь - не рассуждай.
- А что ж у этого выдающегося такая тематика мрачная, - возмущается компьютерщик.
- Где мрачная? Все очень даже оптимистично!
- Ага, отпевание покойника, зашибись как оптимистично!
- Какое отпевание?!!!!!!!!
- Да посмотри же, - компьютерщик выскакивает из кресла, становится коленом на диван и начинает пальцем водить по картине - Вот батюшка стоит, вот гроб с покойником, вот толпа родственников, чтобы попрощаться.

Поворачиваюсь к произведению. Вот черт! Ведь действительно - силуэты священника, гроба, толпы людей. А те желтые мазки, что казались бликами на воде - вроде бы намек на иконы на стенах церкви.
Трясу головой, пытаюсь снова настроиться на волну "море-солнце-скалы". Не получается! Я же не внушаемая!
- Я бы такое вешать у себя не стал, - мрачно говорит компьютерщик и начинает прощаться.
Закрываю за ним дверь, возвращаюсь к картине. Снять что ли? А с другой стороны на то она и ассоциативная живопись, чтобы каждый видел что-то свое. Ладно, пусть висит, решаю я и на какое-то время забываю и о картине, и о странной метаморфозе изображения. Забываю до тех пор, пока мне на работу не звонит компьютерщик.
- Извини, не смогу к тебе сегодня прийти. Я не в Москве. У меня отец умер, только вчера похоронили. Так что, я пока побуду дома, в Ярославле. Надо матери помочь.
Оказывается, его отец, здоровенный и нестарый еще мужик, никогда ничем не болевший, вдруг свалился. Кровоизлияние в мозг. Скорая не успела. Сын приехал к похоронам, точнее к отпеванию.

"Все, сниму картину",- думаю я всю дорогу домой. Подхожу к полотну. А оно опять демонстрирует мне солнечный морской пейзаж. Как будто просит - ну не снимай, ну пожалуйста. Я стою и пытаюсь понять, как среди этих коричневых штрихов я рассмотрела гроб. Ну, не вырисовывается мрачная церковная процедура. И картина остается висеть над моим диваном.
Через несколько дней ко мне заваливается веселая компания. Точнее мы сначала хотели пойти в любимую кафешку. Выяснили, что она закрыта, и отправились ко мне. Быстро соорудили что-то поесть, сели за стол. Начался обычный треп, хохот, словом, веселуха. На картину обратила внимание только моя приятельница - Инна.

- Что, сильно модный художник? А он, наверное, свою иномарку грохнул. Вот и нарисовал картину про ДТП! А тачка, наверное, у него дорогущая была.
Осторожно, пытаясь не привлекать особого внимания, разворачиваюсь к картине. Ну конечно! Коричневые силуэты машин. Вон одна перевернулась, у другой покорежен бампер, грузовик поперек дороги... А желтые мазки - один из бедолаг, вляпавшийся в это автомесиво, уже горит... Зачем я это на стене оставила!
Но тут кто-то предлагает поехать в клуб, дружно одеваемся, дружно выбегаем на лестницу. И снова я забываю о картине. И снова меня возвращает в реальность телефонный звонок. Общая знакомая, рыдая, сообщает:
- Слушай, Инна разбилась. На машине. Сейчас в реанимации.

Еду домой, повторяя про себя: "Сейчас же сниму картину. Сейчас же запихну куда подальше!"
Врываюсь домой, включаю свет. И застываю перед полотном.
По спине бегут мурашки, ноги становятся ватными. На картине уже не пейзаж, не отпевание и не авария. Я вспоминаю, что муж моей крестной. (эта семья мне ближе родственников) последнее время чувствовал себя плохо. Болело сердце.
Звонок бьет по нервам. Телефон звонит и звонит, а я боюсь снять трубку, потому что уже знаю, что мне скажут. Потому что вижу на картине женскую фигуру, склонившуюся над кем-то, кто лежит на полу.
У мужа крестной случился обширный инфаркт. Он упал в кухне, и крестная безуспешно пыталась его поднять.
Из больницы (крестный - в реанимации, туда не пускают) возвращаюсь домой. Срываю картину со стены (она вроде бы опять пытается подмигнуть мне бликом на воде), заворачиваю в первую попавшуюся простыню. И - подальше, за шкаф!
Хватаю телефон, звоню Диме.

-Сейчас же! Немедленно!!! Забери! Эту гадость! Из моего дома!!!!!!
Димку проняло и через два часа он уже у меня, хотя стоит глухая ночь. Слушает мои объяснения и пытается возражать.
- Слушай, ерунда какая-то. Совпадения. Такого же не бывает.....
Но потом хлопает себя ладонью по лбу.
- Слушай, а теперь ведь все вырисовывается точно.

Оказывается коллекционерша, недавняя владелица жуткой картины, известна в своих кругах, как тетка, которая, за копейку удавится. А тут, возвращая полотно, не стала требовать, тут же предоставить ей деньги. Даже сказала Димке:
-Если художник сразу не сможет отдать, не страшно. Можно по частям.
И потом прошептала на ушко уж совсем неожиданное:
- Даже если всю сумму не отдаст, ничего. Не разорюсь!
И только постоянно Димкина замотанность и занятость помешала ему понять, что дело, в общем-то, нечисто.

Остаток ночи мы метались по городу в поисках места, где можно было бы безопасно пристроить картину (Димке как-то резко расхотелось везти ее к себе домой). Наконец оставили ее в запасниках у друга, Димкиного друга. Хозяин запасника надолго уехал из страны, и было ясно, что в ближайшее время на полотно никто не наткнется.
Потом приехал автор картины. И Димка отдал ему полотно, не разворачивая, в моей простыне.
Мне он пообещал рассказать художнику обо всем и попросить не продавать картину. И, кажется, обещание выполнил.

7-01-2013, 23:33 by Nik_dkПросмотров: 27 125Комментарии: 109
+218

Ключевые слова: Картина галерейщик друг восприятие трагедии

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Montesionne
7 января 2013 23:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 321
классная история) во первых - креативно. Мало историй с такой тематикой на сайте, как "Картины".
Плюс)
  
#2 написал: Дезмонд Майлс
7 января 2013 23:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
неужели!!?? большие теперь истории пошли))))))) +++++++
                           
#3 написал: Green Wind
7 января 2013 23:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Montesionne
классная история) во первых - креативно. Мало историй с такой тематикой на сайте, как "Картины". Плюс)


Да-да, очень люблю читать этого автора. Жалко что ее нет на этом сайте. Плюс
                  
#4 написал: PinaKolada
8 января 2013 00:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 742
Я как-то раз решила порисовать "не включая голову". Краски выбирала случайно, линии как бы сами складывались в композицию. Но самое удивительное было, что сколько народу не смотрело на эту картину, каждый видел что-то свое. Если честно, произведение получилось жутковатое. Моей маме привиделась осина, на которой повесился Иуда, а подруге сцены из какой-то книги про ад. В общем, больше я так не экспериментировала. Неизвестно, кто водил моей рукой...
   
#5 написал: Green Wind
8 января 2013 00:14
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: PinaKolada
Я как-то раз решила порисовать "не включая голову". Краски выбирала случайно, линии как бы сами складывались в композицию. Но самое удивительное было, что сколько народу не смотрело на эту картину, каждый видел что-то свое. Если честно, произведение получилось жутковатое. Моей маме привиделась осина, на которой повесился Иуда, а подруге сцены из какой-то книги про ад. В общем, больше я так не экспериментировала. Неизвестно, кто водил моей рукой...


А фотографии этой картины у Вас случайно нет? ))) Я бы тоже посмотрел на нее.
                  
#6 написал: Кукла Мрака
8 января 2013 00:54
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
интерсно так то))
+ автору
                      
#7 написал: Marion Phauna
8 января 2013 01:14
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Ничего себе...+
             
#8 написал: Lenyo4ka
8 января 2013 01:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 518
История хорошая,но не верится.Есле логически подумать,такого просто не может произойти поэтому -
 
#9 написал: Scoutstormtrooper
8 января 2013 10:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
Чушь, ничего не ставлю.
#10 написал: ladyaudi
8 января 2013 11:39
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 19
спасибо за историю.захватило
#11 написал: Белая Королева
8 января 2013 13:04
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
Очень интересная история +++++++++++++
 
#12 написал: Бархотница
8 января 2013 13:48
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
офигенская история))) однозначно ++++++++++++++++
#13 написал: TAMPLE777
8 января 2013 15:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 63
Цитата: Lenyo4ka
История хорошая,но не верится.Есле логически подумать,такого просто не может произойти поэтому -

соглашусь
#14 написал: Winnie-the-Pooh
8 января 2013 17:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+++...вот она какая, сила искусства!!!
               
#15 написал: Зойсайт_Тёмный
8 января 2013 19:05
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 648
Очень интересная история, захватывает, читать интересно ))) +

Чем-то напоминает "Дьюма-Ки" Стивена Кинга
  
#16 написал: Nats
8 января 2013 21:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
что-то новое и интересное +
#17 написал: banni1999
8 января 2013 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 111
оть
   
#18 написал: Linda79
9 января 2013 00:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Мне кажется, это великолепно написанная творческая история. Читала с удовольствием. Такие вещи и нужно читать как художественную литературу, а не как историю из реальной жизни - тогда и получаешь удовольствие от чтения
     
#19 написал: PinaKolada
9 января 2013 01:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 742
Цитата: Green Wind
А фотографии этой картины у Вас случайно нет? ))) Я бы тоже посмотрел на нее.

Я рисовала ее лет 20 назад. У всех она вызывала по большей части ужасающие чувства. В общем, эта и еще некоторые картины были уничтожены из-за отрицательной энергетики. Была еще одна очень мощная картина, я ее рисовала в кошмарном состоянии (в последствии оказалось, что в этот момент у меня был выкидыш). На полотне девушка тонет, вернее уже мертва и опускается под воду, все достаточно красиво. Кому показывала, людей или в дрожь бросало, или они просто не могли на нее смотреть спокойно. Самое интересное, что начал лопаться холст, такого у меня ни с одной картиной не было.
   
#20 написал: Safary5
9 января 2013 06:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
захватывающая история!!!!! конечно же, плюс!
 
#21 написал: coto-face-on
9 января 2013 13:46
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
А мой муж (он оч хорошо рисует, и как раз по ТАКОЙ тематике) намалевал однажды беса. Точнее демона какого-то. Подарил приятелю. Сам же у него на работе картину эту и повесил. И вот у того на работе как попёрла всякая пакость! Приятель думал недолго. Снял этот "шедевр" и на помойку закинул. И долго моего благоверного потом костерил по всякому. А пакости прекратились.
+++++++++++++++++++
         
#22 написал: Dove
9 января 2013 19:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 743
+++++++++++++++++++++++
   
#23 написал: Recoleta
10 января 2013 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 538
Обалдеть... хотя, сколько известно проклятых и нехороших картин уже... Плюс за историю
 
#24 написал: kapusta
14 января 2013 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 311
Очень впечатлило!+++++++++++++++++++++++
 
#25 написал: marzzz
15 января 2013 00:13
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Как мило! Почти что книга гаданий. Интересно, а позитивненького ничего в ассортименте не было?
++++
               
#26 написал: Ниагара
15 января 2013 00:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
++++А мне кажется история вполне правдиво,может подсознание подсказывало людям о горе предстоящем.
  
#27 написал: Спящая Мерилин
15 января 2013 11:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Зачем я это на стене оставила!

Вот тянет автора на приключения! Заметила не ладное-сними!Так нет,надо подождать когда случится страшное...*Негодует*
А вообще,картину,вместо того,чтобы отдавать в запасники или прятать,я бы сожгла.Чтобы больше от нее никому не было вреда.
    
#28 написал: Injan
15 января 2013 14:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 92
Комментариев: 719
у меня в детстве была картинка, на которой была дамочка рококовского стиля. так вот комуто она улыбаласьЬ для когото мрачной была, а ктото вообще высматривал грусть и слёзы. не помню что с этой картиной стало.
    
#29 написал: rakshi-volchiza
15 января 2013 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Injan - точно-точно, у меня тоже в детстве была репродукция этой барышни, и точно так же - все видели по-разному. История замечательная! Так суперски изложена! Автор - молодчина! +++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#30 написал: †Gloria†
15 января 2013 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 124
Отличная стори!!! +++ картина, указывающая судьбу!

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.