Мистика вокруг «Титаника»

14 апреля 1912 года потерпел крушение легендарный лайнер «Титаник». С самого рождения «Титаник» был очень известным судном, самым роскошным лайнером своей эпохи, а также самым большим объектом передвижения из когда-либо созданных человеком. Ужасная катастрофа, унесшая многие жизни, быстро послужила благодатной почвой для распространения самых разнообразных слухов.

Самый первый из них — про его непотопляемость, созданный не верфью Harland & Wolff, на которой строился «Титаник» и не компанией White Star Line, владелицей «Титаника», а прессой. В газете Irish News and Belfast Morning News в номере за 1 июня 1911 года рассказали о размерах корпуса «Титаника», описали систему водонепроницаемых отсеков и электрически управляемых водонепроницаемых переборок и заключили, что Harland & Wolff сделали судно, фактически «непотопляемое».

Другие сплетни касаются «реальной» причины гибели «Титаника». По материалам английского газетного спецвыпуска Titanic, Уолтер Лорд сообщил, что после книги A night to remember, изданной в 1955 году, он получил несколько писем из Ирландии, объясняющих «реальную» причину, из-за которой «Титаник» пошел на дно. Номер корпуса «Титаника», построенного в Белфасте, был 390904. По этой версии, номер скрывал в себе секретное предначертание. Если написать этот номер от руки, изобразив цифру 4 несколько увеличенной и угловатой и добавив пробел после второй девятки, а затем поднести к зеркалу, то номер превратится в надпись «No Pope» — «Нет Папе Римскому». Ирландские протестанты предполагали, что это было сделано специально рабочими, и божественное возмездие не заставило себя ждать. С другой стороны, многие люди в Англии твердо полагали, что сотни белфастских рабочих, которые строили «Титаник», утонули вместе с судном. Это утверждение нелогично, так как их работа была закончена почти годом раньше.

Один миф в конечном счете оказался правдой. Оставшиеся в живых по-разному описывали последние минуты «Титаника». Некоторые свидетели утверждали, что судно разломилось на две части, а другие отрицали это. Полковник Грейси в своей книге, изданной в 1912 году, категорически отвергал точку зрения другого очевидца трагедии, 17-летнего Джека Тайера, утверждавшего, что корпус судна сломался пополам. Грейси предполагал, что Тайер принял падение трубы за разлом судна. Но после того, как в 1985 году «Титаник» обнаружили и убедились, что он был разломан на две части, то стало ясно, что Джек Тайер прав. Невероятный факт имел место 15 апреля 1972 года. Радист американского линкора «Теодор Рузвельт» принял сигнал SOS. Сквозь помехи в наушниках прорывалась морзянка с призывом прийти на помощь тонущему «Титанику» — радист Ллойд Детмер решил, что свихнулся. На всякий случай запросил берег. Ответ с берега был на удивление спокойным и странным: на сигнал SOS не реагировать, следовать прежним курсом. Уже в порту команде линкора разъяснили, что давно утонувший «Титаник», естественно, не мог посылать призывы о помощи. И вообще никакого сигнала SOS не было. Либо радисту почудилось, либо кто-то хамски пошутил. Однако Детмеру показалось подозрительным, что разъяснения по поводу его бреда или неустановленного хулиганства в эфире давали представители спецслужб, а не военное начальство. И он начал расследование — сначала просто из любопытства. А потом увлекся и попал в психушку. Но перед этим успел все же накопать много интересного. Детмер разыскал в военных архивах донесения своих коллег-радистов о том, что и они получали странные радиограммы — якобы с «Титаника». Переписал даты: 1924, 1930, 1936, 1942 года. Составил таблицу и элементарно подсчитал, что призраки в радиоэфире появлялись примерно раз в шесть лет. В 1978 году Детмер уже специально ждал сигнала. И уверял, что получил его. О том, что было в 1984 и 1990 годах, ничего не известно. Радист-исследователь находился на излечении в клинике неврозов города Балтимор. Но в апреле 1996 года в канадской газете «Сан» появилась заметка об очередном сигнале SOS с «Титаника», полученном канадским судном «Квебек»… Некоторые ученые полагают, что «в поле пространства-времени сформировался фантом радиосигнала»: его-то, мол, и ловят время от времени. Другие ученые утверждают, что сигнал SOS с «Титаника» пробил время в обе стороны. То есть должен был ловиться в 1906, 1900, 1894 (и так далее) годах. По другим свидетельским показаниям, есть данные о том, что спустя десятилетия морские суда в районе гибели «Титаника» периодически вылавливали «спасшихся» пассажиров! Причем они называли свои имена и фамилии, соответствующие реальным личностям с корабля! Последний раз выловили десятимесячную девочку, плававшую в спасательном круге с надписью «Титаник». К сожалению, она ничего не могла сообщить, а спустя годы — ничего не помнила из своего детства.

Много еще белых пятен в истории «Титаника». Расследования продолжаются, и, вероятно, нам предстоит узнать еще множество фактов его создания, триумфа и гибели. Как символа тщеславия и «непотопляемости».


Новость отредактировал Living_Vanilla - 16-04-2012, 10:42
16-04-2012, 10:42 by HelldogПросмотров: 19 154Комментарии: 17
+17

Ключевые слова: Титаник катастрофа мистика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Living_Vanilla
16 апреля 2012 10:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 506
Очень интересная информация! braavo
+
   
#2 написал: Irina2210
16 апреля 2012 10:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
только вчера была интересная передача про гибель "Титаника". Если верить всему сказанному, его погубила череда нелепых случайностей, как будто кто-то на самом деле желал, чтобы он затонул, + информации
      
#3 написал: Wawanaqua
16 апреля 2012 14:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 970
+
     
#4 написал: anastasyaburlakowa
16 апреля 2012 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Читала что-то похожее. +++++
       
#5 написал: 11_wanec
16 апреля 2012 14:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 384
норм++++++++++++++
  
#6 написал: Enomel
16 апреля 2012 14:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Не очень -
        
#7 написал: Сказочница
16 апреля 2012 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 623
Почему до сих пор не вяснили истинные причины гибели? Только догадки и это при наших то технологиях, когда говорят, что древнейшие динозавры на завтрак ели fellow +
  
#8 написал: NuMber_oNe
16 апреля 2012 15:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 149
+
#9 написал: Poslednaya kaplya
16 апреля 2012 17:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 302
Познавательно +
 
#10 написал: Supernaturalyst
16 апреля 2012 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 310
Вообще про такое ни разу не слышал smile +++
  
#11 написал: Safary5
16 апреля 2012 19:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
Мне понравилось+++++
 
#12 написал: ГРЕЗА
19 апреля 2012 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 871
+ + + + + + + + + + + +
  
#13 написал: kusi
16 июня 2012 22:13
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
+ + + + +
                     
#14 написал: bill2107
21 января 2013 09:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Да титаник весь овеян мистикой. И то что назвали эти лайнеры класса "олимпик" (олимпик, гигантик, титаник) по мифологии, в честь древних богов олимпов, титанов и гигантов. По легенде титаны с гигантами восстают против олимпов, но олимпы выигрывают битву и гиганты с титанами погибают. Так же было и с кораблями. Даже то что название гигантик был изменено на британик не спасло. Титаник затонул в первый же рейс, британик (он же гигантик) в 1916 году через год после спуска на воду, во время первой мировой войны. А олимпик проплавал аж до 1935 года если не ошибаюсь, потом был сдан на металл. Олимпик совершил более 100 межатлантических рейсов, увернулся во время войны от торпеды подлодки и даже протаранил ту подлодку перерезав ее пополам, а в конце своей карьеры налетел на плавучий маяк, но всегда при этом оставался на плаву. Они получили в народе прозвища олимпик-любимый, титаник-проклятый, британик-забытый... Так вот. smile
#15 написал: Sinoptik
23 января 2013 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++
   
#16 написал: temrhanova
30 марта 2014 09:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
Мне кажется,что эту тайну никогда не разгадают
+
#17 написал: Сделано_в_СССР
25 февраля 2018 15:51
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Сколько можно сочинять про этот Титаник?!..................
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.