"Загадочная Русь" или Экзотические казни

«Не убивайте и не повелевайте убивать,
даже если кто и будет повинен в чьей-то смерти»
(Владимир Мономах)
--------------------------------------------------------------
Цивилизация усовершенствовала виды казни, но что касается изобретательности и оригинальности, то тут наши предки дадут нам сто очков вперед.

Римский император Тиберий придумал следующий вид пытки-казни: с умыслом напоив людей допьяна вином, им, охмелевшим и беспомощным, перевязывали члены, и они изнемогали от задержания мочи. Другой император – Калигула - применял перепиливание человека пилой. Когда вздорожал скот, которым откармливали диких зверей для гладиаторских зрелищ, Калигула велел кормить зверей преступниками из тюрем, не разбирая меры их вины.

Похоже "развлекался" русский царь Иван Грозный. Один из его любимых видов казни - зашить осужденного в медвежью шкуру (называлось это "обшить медведно") и затем затравить собаками. Так был казнен новгородский епископ Леонид. Иногда на людей натравливали медведей (естественно, в этом случае их не "обшивали медведно").

Иван Грозный вообще любил всякого рода нестандартные казни, в том числе казни с "юмором". Я уже говорил, что дворянина по фамилии Овцын он повесил на одной перекладине с овцой. А вот нескольких монахов он приказал однажды привязать к бочке с порохом и взорвать - пускай, мол, они, подобно ангелам, сразу летят на небеса. Брата одной из своих жен Михаила Темрюковича Грозный приказал посадить на кол; так же поступил он и с бывшим своим любимцем, князем Борисом Тулуповым. Врача Елисея Бомбелия по приказу царя казнили так: выворотили из суставов руки, вывихнули ноги, изрезали спину проволочными плетьми, затем привязали к деревянному столбу и разводили под ним огонь, наконец, полуживого отвезли на санях в тюрьму, где он и скончался от ран. Главу иностранного приказа (то бишь министра иностранных дел) Ивана Михайловича Висковатого по приказу Грозного привязали к столбу, а затем приближенные царя подходили к осужденному, и каждый вырезал у него из тела по куску мяса. Один из опричников, Иван Реутов, так "неудачно" отрезал кусок, что Висковатый умер. Тогда Грозный обвинил Реутова в том, что он сделал это нарочно, чтобы сократить мучения Висковатого, и велел казнить его. Но от казни Реутов уберегся, успев заболеть чумой и умереть.

Из других видов экзотических казней, применявшихся Грозным, следует назвать попеременное обливание осужденного крутым кипятком и холодной водой; так был казнен казначей Никита Фуников-Курцев. Современники рассказывают, что в конце июля 1570 года, когда на Красной площади в Москве состоялись массовые казни, царь приказал у многих "вырезать из живой кожи ремни, а с других совсем снять кожу, и каждому своему придворному определил он, когда тот должен умереть, и для каждого назначил различный род смерти: у одних он приказал отрубить правую и левую руку и ногу, а потом только голову, другим же разрубить живот, а потом отрубить руки, ноги, голову". Грозный любил "комбинированные" виды казни. Во время казней в Новгороде царь приказывал поджигать людей специальным горючим составом ("пожаром"), затем, опаленных и измученных, их привязывали к саням и пускали лошадей вскачь. Тела волочились по мерзлой земле, оставляя кровавые полосы. Затем их сбрасывали в реку Волхов с моста. Вместе с этими несчастными к реке везли их жен и детей. Женщинам закручивали назад руки и ноги, привязывали к ним детей и тоже бросали в студеную реку. А там, в лодках, плавали опричники, которые добивали тех, кто всплывал, баграми и топорами.

Особый вид казни применялся при Иване Грозном по отношению к государственным изменникам. Приговоренного сажали в котел, наполненный маслом, вином или водой, вдевали его руки в специально вмонтированные в котел кольца и ставили котел на огонь, постепенно подогревая жидкость до кипения. В средневековой Германии подобным образом расправлялись с фальшивомонетчиками (другим видом наказания для них, по так называемому Любекскому нраву, было снятие волос с головы вместе с кожей).

Хотя Грозный и стремился к оригинальности в изобретении способов казни, в ряде случаев у него были предшественники. Например, что касается отрезания от тела кусков мяса, - подобное было с неким юношей Филологом, предавшим своего учителя Цицерона. Вдова Квинта (брата Цицерона), получив право на расправу с Филологом, заставляла его отрезать куски мяса от собственного тела, жарить и есть их! Сдирание же кожи с живого человека издавна практиковалось на Ближнем Востоке - так был казнен азербайджанский поэт XIV века Насимн.

Еще один вид экзотической казни-пытки описывает Адам Олеарий в путевых записках о Московии XVII века.

"Жертву привязывают к спине сильного человека, стоящего прямо на ногах и опирающегося руками на особое приспособление, похожее на высокую, в человеческий рост, скамейку, и в таком положении наносят 200 или 300 ударов кнутом, преимущественно по спине. Удары начинают наносить пониже затылка и идут сверху вниз. Палач с таким искусством наносит удар, что с каждым разом отрывает кусок мяса, соответствующий толщине кнута. Подвергшиеся истязанию большей частью умирают".

Подобная казнь применялась еще и в XIX веке, при Николае I, когда формально смертной казни не существовало. Маркиз де Кюстин в книге "La Russie en 1839" (в русском переводе - "Николаевская Россия") свидетельствует:

"Смертная казнь не существует в России (ее отменила императрица Елизавета), за исключением случаев государственной измены. Однако некоторых преступников нужно отправить на тот свет. В таких случаях для того, чтобы согласовать мягкость законов с жестокостью нравов, поступают следующим образом: когда преступника приговаривают более чем к ста ударам кнута, палач, понимая, что означает такой приговор, из чувства человеколюбия убивает приговоренного третьим или четвертым ударом".


Новость отредактировал Supernaturalyst - 28-04-2012, 17:16
28-04-2012, 17:16 by Dr.RichardПросмотров: 20 698Комментарии: 13
+10

Ключевые слова: Россия Иван Грозный россияне казни

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VirysX
28 апреля 2012 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 210
Познавательно, +++
#2 написал: Ya_Tvoi_Arxangel
28 апреля 2012 23:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 176
Понравилась фраза
палач, понимая, что означает такой приговор, из чувства человеколюбия убивает приговоренного третьим или четвертым ударом
#3 написал: borodin.sashka
1 мая 2012 09:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 141
как можно убить 3 или 4 ударом кнута??? русский человек это сила ++++++++++++++ yazichishe
#4 написал: Lavi
9 мая 2012 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 20
Интересно :3
Русские действительно любят пытать кого-нибудь >>
#5 написал: Atherakhia Dannan
9 мая 2012 23:09
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3|0)
Публикаций: 206
Комментариев: 1 412
Цитата: Lavi
Русские действительно любят пытать кого-нибудь


Нифига подобного. Пытки, описанные здесь, являлись способом жестокой казни. Скорее пытать любила испанская инквизиция во главе с Токвермадой.
            
#6 написал: Sofiya-Hexe
6 июня 2012 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 410
мда, извращению человеческих фантазий нет предела. Автору +
 
#7 написал: Ангелина Юрьевна
17 сентября 2012 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
.+++++++++++++++++++++++++++++++++++++=.
    
#8 написал: Машака.ru
27 октября 2012 16:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 116
У Грозного детство тяжёлое было,вот он и отдувался!
#9 написал: Sinoptik
22 января 2013 15:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++
   
#10 написал: lor4ik
28 апреля 2013 14:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
           
#11 написал: Iprit
22 сентября 2013 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Ужас какой!!! как ему людей не жалко было!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ogo ogo ogo За познавательный рассказ спасибо!+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#12 написал: ЛАКРИМА
10 декабря 2014 20:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#13 написал: Сделано_в_СССР
25 февраля 2018 19:30
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Sofiya-Hexe
мда, извращению человеческих фантазий нет предела. Автору +

Однозначно!++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.