3096 дней ужаса

Детство

Кампуш — дочь Бригитты Сирни, родилась в Вене, Австрия. Воспитывалась Бригиттой и её супругом Людвигом Кохом. Её семья состояла из двух совершеннолетних сестёр и пяти племянниц и племянников. Её родители развелись, когда она была ещё ребёнком. Кампуш общалась с обоими родителями и за день до похищения как раз вернулась домой к матери, после каникул, которые она провела со своим отцом.

3096 дней ужаса

Похищение

10-летняя Кампуш вышла из дома, где она жила, расположенного в Вене в районе Донауштадт, 2 марта 1998 и пошла в школу. В школу же она не пришла и домой не вернулась. 12-летняя свидетельница сообщила, что видела её садящейся в белый микроавтобус с тонированными задним и боковыми стеклами. По показаниям двух других свидетелей, у этого автомобиля были буквы G или GF на номерном знаке, что соответствует району Гэнзерндорф. 12-летняя свидетельница утверждала также, что видела двух похитителей, один из них водитель. Кампуш, тем не менее, не сообщает о том, что похитителей было двое. Полиция сомневалась в истории 12-летней свидетельницы, так как учителя сказали, что она склонна фантазировать, тем не менее, она отстаивала свою точку зрения и 8 лет спустя. Последовала огромная поисковая работа, не принесшая результатов. Было обследовано 700 автомобилей, включая машину похитителя, Приклопиля, который жил в Штрасхоф-ан-дер-Нордбан в Нижней Австрии недалеко от Гензерндорфа, около получаса езды на машине от Вены. Он заявил, что утром 2 марта 1998 был дома один. Никаких дальнейших расследований принято не было. Полиция была удовлетворена объяснением того, зачем ему нужен микроавтобус: чтобы перевозить стройматериалы, Приклопил занимался строительством своего дома. К тому же у него не было криминального прошлого, и у полиции не было причин его подозревать.

Полиция не ограничилась поиском белых фургонов. К тому времени, как пресса сконцентрировалась именно на них, создав ощущение, что это единственная зацепка, полиция начала прорабатывать и другие варианты. Собаками и поисковыми командами была обследована территория, где девочка исчезла, пруды. Было проверено много людей с криминальным прошлым, выдвинуто много предположений о детской порнографии и пересадке органов. У девочки был с собой паспорт (за несколько дней до этого она была в путешествии по Венгрии со своей семьей), полиция начала поиски и по этой стране. Дело осложняли также обвинения против семьи Наташи Кампуш.

В 2004 году официальное расследование прорабатывало версию французского серийного убийцы Мишеля Фурнире.

3096 дней ужаса
3096 дней ужаса


Плен

Кампуш держали в очень маленькой потайной комнате площадью 5 кв.м : 2,78 м в длину, 1,81 м в ширину и 2,37 м в высоту. Комната находилась на глубине 2,5 метров под землей. Это не была обычная спальня. Она закрывалась тремя дверями, одна из которых была железной. Вход был спрятан за шкафом в гараже Приклопиля. Комната не имела окон. Первый год заточения Кампуш не разрешалось покидать свою комнату ночью. Первые 6 месяцев она не покидала комнату круглые сутки. Позже она проводила все больше времени в доме, но каждую ночь или в то время, когда Приклопиль работал, отправлялась к себе. Впоследствии там сделали перестановку так, как хотела Кампуш. Когда полиция обнаружила комнату, они нашли лестницу, кровать, полки и маленькие шкафчики, телевизор, стол и стул, раковину, крючки для одежды, доску объявлений и вентилятор, нагонявший воздух в комнату. Комната была завалена журналами, книгами, одеждой, ящиками, играми и бутылками с водой. С июня 2005 ей разрешалось прогуливаться по саду. Только после 17 февраля 2006 похититель позволил ей выйти из дома. Позже он взял её на лыжную прогулку недалеко от Вены, но тогда она не имела возможности убежать. В интервью она изначально отрицала это, и только когда ей были представлены доказательства, призналась в этом.

В соответствии с официальными показаниями Кампуш, она и Приклопиль каждое утро вставали рано и завтракали вместе. Приклопиль давал ей книги, чтобы она могла учиться. Позже, когда она рассказывала об этом, она не чувствовала, что пропустила что-либо в течение этого времени. Она отмечает: «Я избежала многих вещей, я не начала курить или пить, и я не попала в плохую компанию». Но также она сказала: «Я всегда думала: вряд ли я выйду на свободу, может быть я так и останусь взаперти и моя жизнь будет полностью разрушена. Я впадала в отчаяние от такой несправедливости. Я всегда чувствовала себя жалким цыпленком в курятнике. Вы видели место моего заточения по телевизору. Так что вы знаете каким оно было маленьким. Это было место отчаяния». Представитель Кампуш в прессе рассказал, что Приклопиль «мог избить её до такой степени, что она еле могла ходить. Когда она была избита, он пытался успокоить её. Потом он брал фотоаппарат и фотографировал её».


20.8.2005 Вольфганг ударил меня, по крайней мере, три раза в лицо, 4 раза пнул коленом в копчик и один раз в лобковую кость. Он принуждал меня встать перед ним на колени и сверлил связкой ключей левый локоть, отчего образовались гематома и ссадина, выделяющая желтоватый секрет. К этому добавились ругань и избиения. Шесть ударов кулаком по голове.
21.8.2005 Утром ворчание. Оскорбления без причины. Потом бил, растянув на своих коленях. Пинки и толчки. Семь ударов в лицо, удар кулаком по голове. Ругань и удары в лицо, удар кулаком по голове. Ругань и побои, завтрак без мюсли. Потом темнота у меня внизу /без объяснений/ идиотские высказывания. Царапание ногтем по десне. Сдавливание подбородка и сжимание горла.
22.8.2005 Удары кулаком по голове
23.8.2005 Минимум 60 ударов в лицо. 10–15 вызывающих сильную дурноту ударов по голове, удар кулаком со всей силы в мое правое ухо и в челюсть. Ухо чернеет. Удушение, тяжелый апперкот, так что хрустнула челюсть, пинки коленом ок. 70 раз, преимущественно в лобковую кость и по ягодицам. Удары кулаком в поясницу и по позвонкам, по ребрам и между грудями. Удары щеткой по левому локтю и предплечью (черновато-коричневый кровоподтек), а также левому запястью. Четыре удара в глаз, так, что я видела голубые искры. И т. д.
24.8.2005 Жестокие пинки коленом в живот и в область гениталий (хотел поставить меня на колени). А также в нижнюю часть позвоночника. Удары ладонью по лицу, жестокий удар кулаком по правому уху (черно-синее окрашивание). Потом темнота без воздуха и еды.
25.8.2005 Удары кулаком по бедрам и груди. После этого низкие оскорбления. Темнота. За весь день только семь сырых морковок и стакан молока.
26.8.2005 Жестокие удары кулаком по передней части ляжек и по ягодице (лодыжка). А также звонкие, обжигающие, оставляющие красные пустулы удары по ягодицам, спине, бедрам, правому плечу, подмышкам и груди.
15 апреля 2006 Один раз он бил меня по правой руке так долго и сильно, что внутренне я буквально чувствовала льющуюся кровь. Вся тыльная поверхность руки была синей и красноватой, синяк доходил до внутренней части и распространялся на всю поверхность. Потом он посадил мне синяк под глазом (тоже правым), который пошел от внешнего угла глаза, меняя цвета от красного и синего до зеленого, и поднялся по верхнему веку.
Остальные надругательства последнего времени, пока я их не вытеснила из памяти: в саду, так как я боялась лезть на лестницу, он атаковал меня садовыми ножницами. У меня остался окрашенный в зеленоватый цвет порез над правой лодыжкой, кожа слегка облезла. Еще он как-то кинул мне в бедро тяжелым ведром с землей, так что я ходила с уродливым красновато-коричневым пятном. Один раз я из страха отказалась подняться с ним наверх. Тогда он вырвал из стены розетки, начал швырять в меня таймером и всем, что мог сорвать со стены. У меня остался красный кровоточащий шрам под правым коленом и на икре под ним. Еще у меня есть черно-фиолетовый синяк около 8 сантиметров на левом предплечье, не знаю, отчего. Неоднократно он набрасывался и избивал меня, также по голове. Два раза разбил губу до крови, один раз так, что на нижней губе осталась опухоль величиной с горошину (слегка синеватая). Как-то от его удара у меня образовался отек под губой с правой стороны. Также у меня есть порез (не знаю, от чего) на правой щеке. Один раз он швырнул мне в ноги чемоданчик с инструментами, вследствие чего образовались обширные бледно-зеленые синяки. Он часто бил гаечным ключом или чем-то подобным по руке. Под обеими лопатками у меня два черных симметричных синяка, также вдоль позвоночника.
Сегодня он ударил меня кулаком в правый глаз, до искр, а также в правое ухо, я почувствовала колющую боль, звон и хруст. После этого продолжал бить меня по голове.


Приклопиль предупредил Наташу, что двери и окна в доме заминированы, и что он убьет её и себя, если она попытается сбежать. И всё же Кампуш одно время мечтала отрубить ему голову топором, но быстро отвергла эту идею. Она также пыталась громко шуметь первые годы заточения. О своих отношениях с Приклопилем Кампуш сказала: «Я всегда чувствовала, что я сильнее». Также она посылала его в супермаркет за покупками и убеждала его отпраздновать Рождество. В статье в The Mail on Sunday 17 сентября 2006 Кампуш говорила, что много раз имела возможность убежать. Она признает, что Приклопиль даже «советовал» ей, как можно убежать. Многие соседи говорили журналистам, что он мог обедать в ресторане, пока она ждала его около машины.

3096 дней ужаса
3096 дней ужаса
3096 дней ужаса
3096 дней ужаса


Побег

Восемнадцатилетняя Кампуш вновь объявилась 23 августа 2006. Она чистила и пылесосила машину своего похитителя BMW 850i в саду. В 12:53 кто-то позвонил Приклопилю на его мобильный телефон и он отошёл, чтобы ему не мешал шум пылесоса. Кампуш оставила пылесос включенным и убежала, незамеченная Приклопилем, который, как сказал звонивший, закончил разговор как ни в чём не бывало. Кампуш пробежала через сады и улицу около 200 метров, перепрыгивая изгороди и прося прохожих позвонить в полицию. Минут через пять она постучала в окно 71-летней соседки известной как Inge T., и сказала: «Я — Наташа Кампуш». Соседка позвонила в полицию, которая приехала в 13:04. Позже Кампуш была доставлена в полицейский участок в городке Deutsch Wagram.

До этого она была на загородных прогулках с Приклопилем и пыталась убежать как минимум один раз. Кампуш была определена по шраму на теле, паспорту, который позднее нашли в её комнате, и тесту ДНК. Девушка была в хорошем физическом состоянии, несмотря на то, что она выглядела бледной, дрожала и весила всего 48 кг, примерно такой же вес (45 кг) она имела 8 лет назад при своем похищении. Выросла она всего на 15 см.

Sabine Freudenberger, первый офицер полиции, с которой Кампуш разговаривала после сурового испытания, рассказала, что была поражена её «умом и словарным запасом». Приклопиль покупал ей книги, газеты, даже радио было обычно включено на волне, посвященной обучению и классической музыке. Она также утверждает, что постоянно чувствовала, что ей чего-то не хватает: «Чего-то не хватало. Чтобы избавиться, я старалась учиться, развивать свои навыки. Например, я училась вязать». Приклопиль, поняв, что полиция преследует его, бросился под поезд. Предвидя своё самоубийство, он говорил Кампуш, что «они никогда не поймают его живым».

«Наташа! Наташа!» — слышала я крики со всех сторон. Под защитой двух полицейских я как можно быстрее пробиралась к машине. Фото моих бледных, покрытых пятнами ног, выглядывающих из-под синего одеяла, открывающего только полоску моего оранжевого платья, обошло весь мир.


3096 дней ужаса

После побега

В своём официальном заявлении она говорит: «Я не хочу и не буду отвечать на любые вопросы о личных или интимных вещах». Есть мнение, что Кампуш подвержена Стокгольмскому синдрому из-за своего испытания. Несмотря на то, что Приклопиль держал её восемь лет, она очень расстроилась из-за его смерти, по словам полиции, она даже поставила ему свечку. Так же известно, что она купила автомобиль Приклопиля и его дом, тот самый, в котором её держал насильник, и постоянно проживает там. Тем не менее, она отрицает все предположения о Стокгольмском синдроме и называет своего похитителя «преступником».

В конце 2007 года Кампуш открыла свой веб-сайт. С июня 2008 года Наташа будет вести собственную передачу на одном из австрийских телеканалов.

Дом, в котором Приклопиль держал Наташу Кампуш, в настоящее время находится в её собственности.

3096 дней ужаса

Интервью

После сотен запросов от известных информационных компаний Кампуш дала интервью австрийской компании ORF. Оно было показано 6 сентября 2006 после её одобрения. ORF не заплатила за него, но заявила, что все доходы от продажи интервью другим каналам будет перенаправлять Кампуш. Интервью было продано более чем в 120 странах по цене €290 за минуту. Эта сумма оценивается в сотни тысяч евро, и Кампуш передаст их женщинам в Африке и Мексике. Также она планирует организовать проект помощи этим женщинам. Как и 6 сентября, интерес к этому был огромным.

3096 дней ужаса
3096 дней ужаса
3096 дней ужаса


Газета Kronen Zeitung и новостной журнал NEWS также взяли интервью у Кампуш. Оно было опубликованно 6 сентября 2006.

3096 дней ужаса


В её первом интервью Christoph Feuerstein спросил её, не чувствовала ли она одиночества во время плена. Кампуш раздражённо сказала: «Что за нелепый вопрос» и ушла из комнаты, вернувшись после небольшой паузы. До интервью, которое было отредактировано по её пожеланиям, она провела четыре часа со своим медиа-консультантом Дитмаром Эккером, репетируя интервью. Она сказала, что выбрала его во время своего плена, так как она была поражена тем, что услышала о нём по радио. Во время первого интервью было видно, что девушка может и согласна продолжать давать интервью. Следующее интервью с Кристофом Фойерштайном в декабре 2006 года и январе 2007 года показали более широкую картину о Наташиных страданиях. Она рассказала о голоде (несколько раз на краю смерти) и жестоких избиениях, а также о бессоннице, душевных страданиях, постоянных ранах и проблемах со здоровьем сейчас.
3096 дней ужаса
3096 дней ужаса
3096 дней ужаса

17-03-2012, 15:57 by ЛорелеяПросмотров: 26 165Комментарии: 12
+8

Ключевые слова: Похищение детей Наташа Кампуш

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vivian__
17 марта 2012 16:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 53
++++++++++++
#2 написал: NIRVANA
17 марта 2012 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 800
уф, дочитал smile ...+
  
#3 написал: Волжская О.В.
18 марта 2012 23:39
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++
         
#4 написал: Donnie Darko
19 марта 2012 09:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
Да уж, девчонку очень жалко. Но счастливый конец хоть есть.
Очень понравилась мне статья, можно даже целое кино сделать по нему
+
                
#5 написал: anastasyaburlakowa
19 марта 2012 14:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Мне тоже очень понравилось! +++++
       
#6 написал: Индиль
19 марта 2012 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
az,
Наташа Кампуш уже книгу написала называется она кстати "3096 дней ужаса",там все про ее историю в подробностях+выдержки из дневника,который она вела,здесь они представлены цитатами...Книга очень интересная,читается на одном дыхании...И в этом году как раз так и должен выйти фильм про нее...Там если не ошибаюсь голливудская актриса какая-то будет играть главную роль...Вообще очень жалко...Я в интернете смотрела-таких случаев-масса...И намного хуже...Она хотя бы на улицу выходила,а есть такие ужасающие случаи,где плен тоже длился несколько лет+на улицу выйти было невозможно...В общем ужас...Вон история Фрицля-полный аут...
#7 написал: Knight.dav
21 апреля 2012 17:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 414
++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#8 написал: QAZE
24 мая 2012 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 32
Комментариев: 472
нет слов.конечно +.маньячила,издевается над...над...нет слов! wassat
  
#9 написал: Sinoptik
25 января 2013 11:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++
   
#10 написал: lor4ik
17 мая 2013 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++
           
#11 написал: Elizabeth Bathory
10 сентября 2014 22:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
Жалко девченку +
   
#12 написал: ЛАКРИМА
10 декабря 2014 19:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.