Дети, воспитанные животными

Когда всем известный писатель Р. Киплинг пребывал в Индии, он часто сталкивался с историями о заплутавших детях, которые, тем не менее, спокойно жили и воспитывались среди диких животных. Подобные происшествия нашли отражение в написанной им истории «Маугли», ставшей для миллионов детей любимым произведением.

Неужели такая история может быть реальностью? И если да, то как часто происходит это в наше время?

За последнее время приключилось не меньше 40 случаев воспитания человеческих детей дикими (иногда хищными) животными.

Одно время в газетах обсуждалась участь двух маленьких девочек, которые пробыли в обществе волков не один год. Нашли девочек в лесу, в логове воспитывавшей их волчицы, которая принялась яростно защищать своих «детенышей». Но даже вернувшись в цивилизованное общество, девочки не говорили, перемещались на четвереньках, а из еды предпочитали одно лишь сырое мясо, игнорируя овощи и хлеб. Одежда им постоянно мешала, гигиену они совершенно не соблюдали. Первая девочка среди людей прожила недолго, она погибла от стресса. Второй повезло много больше – ей удалось «протянуть» почти до 18 лет. Что странно – уже в возрасте 16-17 лет волчья воспитанница казалась дряхлой немощной бабкой.

Другая история приключилась в Африке: здесь маленького младенца украли несколько павианов. Родители ребенка сами оказались свидетелями этого преступления, тотчас отправившись за помощью. Однако «воры» к тому моменту почти совсем скрылись из виду. А спустя несколько лет в местной деревеньке был обнаружен семилетний мальчик, не умевший даже стоять на ногах. Родители некогда похищенного младенца сразу же узнали в найденыше своего собственного сына, который, однако, нисколько их не признал и даже относился с некоторой агрессией. После неудачных попыток научить мальчика хотя бы говорить, было принято решение отдать его в зоопарк. Но вскоре и зоопарк от него отказался, сделав «подарок» ученым исследователям. Больше никто ничего о нем не слышал.

В 2002 году в Чили стала известна ещё одна история, когда отказавшиеся от собственного ребенка родители просто выбросили его на улицу. Малыша приняла к себе стая бездомных собак, которая научила его искать еду в помойках. Когда полицейские, заприметив непонятное человекоподобное создание, перемещавшееся на четвереньках, сделали попытку схватить его, на них, словно из ниоткуда, набросилась свора грязных, голодных псов. Тем не менее, спустя несколько месяцев, ребенка смогли изловить и доставить в лечебницу. Как и в предыдущих случаях, он не говорил, не ходил на двух ногах, но умел превосходно лаять. Вскоре врачи признали своё бессилие в данном случае – ребенок уже никогда не станет нормальным, полноценным человеком.

Это не единственные случаи, когда из аналогичных дикарей так и не получалось вырастить здоровых и вменяемых детей. Более тридцати лет назад в Италии старый пастух обнаружил среди волков обросшего и грязного мальчугана. Разогнав с помощью ружья животных, он смог схватить ребенка, не отличавшегося особой прыткостью. Примерный возраст его составлял шесть лет, мальчик был доставлен в институт детской психиатрии, где специалисты приложили все усилия для того, чтобы сделать из него человека. И, несмотря на это, дикарь скончался, питаясь обычной человеческой едой, которую через силу ему давали люди.

В начале прошлого столетия Английский профессор написал книгу, посвященную феномену «Маугли». Он досконально изучил несколько десятков случаев воспитания человечьих детей самыми разнообразными дикими животными (среди которых, все же, преобладали волки или собаки). Волчицы щедро угощали детей собственным молоком, постепенно приучая их к мясу. Волчата покидали мать намного раньше человеческих воспитанников, которые ещё долго следовали по пятам за своей кормилицей. Позднее ребенок превращался в настоящее животное, однако он никогда не выбирался главарем стаи.

Кардинально отличаются от звериных воспитанников те дети, которые волей судьбы оказывались одни в незнакомом лесу, превращаясь в одиночек, самостоятельно борющихся за свою жизнь, защищаясь от диких животных, изготавливая жилища и одежду, а так же разыскивая пропитание.

Ярким примером является история, случившаяся в Китае, где маленький мальчик провел около пяти лет в лесу, кормясь ягодами и фруктами, и живя в шалаше из веток.

Так длилось до тех пор, пока он не обнаружил деревню, жители которой с радостью согласились принять его. Очень скоро мальчик стал неплохо говорить, помогать по хозяйству, а с возрастом вообще нашел девушку и женился. Теперь даже представить невозможно, что когда-то он жил в лесу один-одинешенек.

А в Сибири девушка-подросток ушла от своих друзей и родных, начав новую жизнь в тайге. Периодически девушка посещала близлежащие поселения, прикидываясь  немой и таким образом клянча различные мелочи для быта: соль, спички и т.п. Спустя несколько лет девушка одумалась, уничтожила следы своего пребывания в лесу и воротилась домой, сделав вид, что ничего не произошло. Как и раньше, она веселилась с друзьями, работала по дому. Надо заметить, что за время своего отшельничества она многому научилась и стала, в буквальном смысле слова, мастерицей на все руки.

Какие выводы можно сделать из всего этого? Выходит, что человек формируется именно «как Человек» в возрасте с двух до пяти лет, когда преподаваемые ему знания остаются базой на всю последующую жизнь. Именно тогда и происходит адаптация к членораздельной речи, к человеческому обществу. Находясь же под воспитанием животных, дети не обретают нужного умственного развития, превращаясь в дикарей.


Новость отредактировал Elfin - 24-08-2013, 18:31
31-01-2012, 16:43 by Anna JabbourПросмотров: 29 824Комментарии: 8
+9

Ключевые слова: Дети воспитание волки собаки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кукла Мрака
31 января 2012 17:17
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
жаль фото нет
+++
                      
#2 написал: Анка
31 января 2012 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
плюс поставила

плюс поставила
 
#3 написал: Jon Black J.R.
1 февраля 2012 07:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 1 145
Много об этом слышал и читал++++
        
#4 написал: lor4ik
20 мая 2013 18:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Читала недавно похожую статью
           
#5 написал: Elizabeth Bathory
10 сентября 2014 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
+++++
   
#6 написал: zakko2009
4 июля 2016 09:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Наталка
Владимир Шебзухов



Слыла разбойницей Наталка.
Чуть что – ждала мальчишек палка!
И не случайно во дворе
Девчонки прятались за ней.

Не приходилось с ней скучать.
Могла идею преподать,
Чего-нибудь да замутить...
С Наталкой все не прочь дружить!

От шумных дел отвлечь ребёнка --
Решили подарить котёнка.
Добавил папа, между прочим:
«Играй с котёнком, как ты хочешь!»

Сказала, гладя шерсть, Наталка –
«Как я хочу, то так мне – жа-а-лко!»



Домашние животные
Владимир Шебзухов



Вопрос звучал, едва притих
Гул деток беззаботных --
А держит дома, кто из них,
Каких-нибудь животных?

И каждый стал перечислять
Домашних птиц-зверят.
Любовь к животным не отнять
У маленьких ребят.

Вот Петя стал перечислять.
Он сто-о-ольких перечислил.
Такую живность, чтоб держать,
Даже никто не мыслил.

Помимо кошек и собак,
Есть земляной червяк.
Ведь папе без него никак.
Он у него рыбак.

А, так же, держат у себя
Варана (коль не врёт).
Ещё, кого он назовёт,
Уж ждал ответ ребят.

И в окружении раззяв,
Лицо вдруг сделав умное,
Добавил, носик приподняв --
Мороженую скумбрию!



Чау-чау
Владимир Шебзухов



Хвалился Вовка во дворе
Собачкой «чау-чау»
Лишь на вопрос звучал ответ,
Все восклицали «Вау!!!»

Слыхали дети в первый раз
О странной той породе.
Никак не кончится рассказ.
Но не устали, вроде.

И «чау-чау» на устах,
Поди, у всех звучало.
А Вовка, видно не устал
Рассказывать сначала.

Один вопрос сменял другой.
Уж всё казалось ясно.
«А правда ль пёсик-пёсик твой,
Ест только мясо-мясо?»

Ответа точного не знал
Но, отвечать-то надо.
Подумал, а потом сказал --
«Конечно правда-правда!»
#7 написал: zakko2009
5 октября 2016 11:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Цитата: zakko2009
Наталка
Владимир Шебзухов

читает автор
видео

My Webpage



Слыла разбойницей Наталка.
Чуть что – ждала мальчишек палка!
И не случайно во дворе
Девчонки прятались за ней.

Не приходилось с ней скучать.
Могла идею преподать,
Чего-нибудь да замутить...
С Наталкой все не прочь дружить!

От шумных дел отвлечь ребёнка --
Решили подарить котёнка.
Добавил папа, между прочим:
«Играй с котёнком, как ты хочешь!»

Сказала, гладя шерсть, Наталка –
«Как я хочу, то так мне – жа-а-лко!»



[/center]
#8 написал: Сделано_в_СССР
20 февраля 2018 05:01
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Эх...махнуть бы куда нибудь "дикарём".... smile +++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.