На Марсе есть свой "сфинкс"?

Уже давно исследователи пытаются найти неопровержимые подтверждения того, что гора, находящаяся на Марсе в Ацидалийской равнине, и знакомая всем как «Сфинкс», не таит в себе ничего загадочного и необычного. А очередная попытка и вовсе сбила их с этого пути.

«Сфинкс», когда-то очертаниями напоминавший человека, внезапно стал походить на инопланетного пришельца. Он был точной копией классического гуманоида: здоровенные глаза, мелкие нос и рот.

Фото «Сфинкса» с Марса было сделано благодаря автоматической станции НАСА в середине весны 2007 г. Данная станция оборудована передовой камерой, делающей поразительно четкие снимки. В Интернете также имеется сайт, где можно найти множество изображений, добытых с помощью этой станции. «Сфинкс» - всего на нескольких из общего числа, превышающего 10 000 картинок.

Разъяснений никаких. Дескать, вы видите снимок случайным образом сформировавшейся неровности, популярной по вине своей похожести на образ человека и оттого названной марсианским «Сфинксом». А похожесть эта образовалась якобы из-за плохих фотографий, произведенных ещё 35 лет назад аппаратом «Викинг-1». Конец объяснениям. Слово люди не замечают ничего странного и на современном, более качественном фото.

Заранее хочу сообщить об одном предположении: не исключено, что НАСА и присоединившиеся к ним другие ученые организовали эту «провокацию» намеренно. И необъяснимое явление появилось не на пустом месте. Дело было так: изображение «Сфинкса» будто бы по ошибке представили людям перевернутым вверх тормашками. Я просмотрел все показанные ранее снимки с Марса, где изображен «Сфинкс» - каждый из них оказался бережливо повернут вверх ногами. Люди всего лишь смотрели на фото не под тем углом. Но вот «Сфинкса» решили вернуть в исходное положение. И получилось так, что «Сфинкс» на картинках растворился, а на его месте возник столь же загадочный гуманоид. Чуткие охотники до необъяснимого подобных вещей не пропускают.

Воображение бурлит? Конечно. Возможно ещё сильнее, чем в то время, когда люди долгие годы приписывали появление «Сфинкса» деятельности внеземных существ, населявших Марс много веков назад.

Знаменитая гора.

Летом 76-го года спутник «Викинг-1» производил съемку поверхности на Марсе - ученые искали участки для приземлений предстоящих экспедиций. Среди них спутник отправил и фотографию участка Ацидалийской равнины, где находился «Сфинкс».

По истории выходит, что исследователи, обнаружившие странное образование на Марсе, решили окутать его туманом тайны, дабы не будоражить землян рассказами о внеземном разуме. И вот нашелся бесстрашный человек, который решился представить фотографию через несколько лет. Отсюда и пошло желание запутать людей в попытке утаить правду. Исследователи бьются много лет, упорно утверждая, что слегка напоминающая человека гора имеет совершенно природное происхождение и никакие пришельцы здесь не при чем. А основные их противники - уфологи – не сдают позиций: на Марсе - настоящий «Сфинкс», смахивающий на такую же фигуру, построенную в древности на Земле. Кроме этого, образования около него – созданные разумными существами пирамиды.

А по правде исследователи не пытались сбить людей с толку. Снимок, присланный со спутника в 76-м году, показали людям уже через пару дней. Имеется сопутствующее ему сообщение в газетах, где сами ученые соглашаются с тем фактом, что в середине картинки наблюдается нечто, размером около полутора километров, весьма похожее на Египетского Сфинкса. Однако, по их мнению, это явление объясняется заурядной игрой теней, порождающих на фото подобие глаз, носа и рта: в момент фотографирования свет падал под очень небольшим углом. Заинтересованные специалисты решили произвести ещё два десятка снимков данной области, надеясь получить более детальную картинку. Но изображение, получившееся в результате объединения, особым качеством не выделилось. Уж очень далеко располагался этот «Сфинкс» о камеры спутника - 1871 км, а разрешение - от 42 до 890 м. Это дало широкую площадку для препирательств. Нельзя было ни доказать, ни опровергнуть мнение, что «Сфинкс» является творением рук инопланетян.

– Изучать со спутника заданный район, пытаясь охватить его линиями в два с половиной километра размером, очень сложное и затратное занятие, – говорит один из лучших экспертов НАСА в изучениях планеты Марс. – Область, где расположено образование, по своим очертаниям напоминающее Сфинкса, в частности, доступна для спутника не на всех участках.

И все же именно к «Сфинксу» сразу же отправилась беспилотная космическая станция «Mars Global Surveyor», сделавшая снимок весной 98-го с качеством, во много раз превышающим качество снимка с «Викинга-1».

Теперь лучше различимые черты «Сфинкса» казались очень подпорченными. Чтобы отыскать хоть какое-то сходство его с лицом человека, нужно было очень постараться. И все же любители загадочного не отчаивались. Мол, чего вы ещё ожидали от столь давнего монумента? Представьте сначала наш Земной Сфинкс по прошествии такого же количества лет. Да и фото сделано под плохим углом. Атмосферные явления размыли его черты. От всего этого «Сфинкс» и вышел ужасно неправдоподобным.

Аргументы детские, однако НАСА решило их всерьез принять. Поэтому, спустя ещё несколько лет, все та же станция произвела свежие фотографии уже с более близкого расстояния в 430 км. Угол избрали аналогичный снимкам «Викинга-1» 30-летней давности. «Сфинкс», разумеется, теперь приобрел куда более заметные очертания человека. Но даже такой снимок не смог полностью развеять все сомнения.

Несколько лет назад за материалом двинулся «Марс экспресс» Европейского космического агентства. Ученые, добросовестно выполняя свою работу, принудили спутник неоднократно пронестись над участком, где покоится «Сфинкс». Произвели множество фотографий. Затем на их основании была сгенерирована трехмерная реконструкция, так ничем и не помогшая в разъяснении ситуации. Надо сказать, неубиваемые сторонники теории космического разума сразу же опознали у «Сфинкса» высеченные из камня нос, подбородок, а также глазницы. К тому же, возле него разыскали ещё одну «таинственную» гору, поразительно напоминающую людской череп.

Без внеземных цивилизаций исследователи космоса жить не могут.

Думаю, всем будет ясно, что авторитетные ученые не воспринимают всерьез догадку, будто бы обитатели Марса или пришельцы с других планет стали из себя строить скульпторов-ваятелей. Исследователи прекрасно знают, что образ «Сфинкса» создан ветром и прочими погодными условиями. Возможно, здесь приняли участие водные потоки (так думают особо храбрые знатоки). Вот только зачем такой вполне объяснимый и неинтересный объект снимают с разных сторон на протяжении всего времени ученые с запускаемых в космос спутников? Неужели им нечем больше заняться?

- Мы считаем это очень нужным для людей, вкладывающих деньги в исследования, - проболтались как-то в НАСА.

Это коренным образом меняет дело. Существование нераскрытой тайны в какой-то степени объясняет людям, куда уходят все их средства. Если бы на Марсе не было таинственного «Сфинкса», какой смысл свершать многочисленные дорогостоящие экспедиции? Исследовать истлевшие тела микробов? Не стоит оно того. А пришельцы – это да... Слушать выдуманные о них истории на порядок увлекательнее, так же, как и верить, что человечество вообще пришло на Землю с Марса. Чем больше аудитория наивных «кошельков», тем больше они денег будут выделять на сомнительные исследования. А так же на запланированную высадку человека на Марс.

Хотя какая там высадка! Без НЛО, «Сфинкса» и остальных аномалий изучения внеземного пространства совсем утихнут. Вот почему необходимо постоянно подбрасывать «дров в костер».

Видно, специалисты из НАСА намеренно породили слухи о «Сфинксе» еще несколько десятилетий назад. Потом не менее намеренно они  распространили слухи о перевернутом изображении «Сфинкса», который оказывается уже вовсе и не «Сфинкс», а типичный гуманоид. По сей день ученые изредка подкидывают нам очередную сладкую кость. И всем хорошо, всем это нравится. А главное – исследователям ничего сложного делать не приходятся. Сиди и печатай новые снимки с Марса, а любители мистики сделают остальную работу, превратив их в настоящую сенсацию.

Кто же останется после такого равнодушным к Марсу?

- С удовольствием бы побывал на нём, - дразнит энтузиастов работник НАСА, - очень хочу оказаться на «Сфинксе».

По сделанному спутником изображению местности основной марсианский эксперт НАСА уже придумал путь, по которому можно добраться до самой верхушки легендарной горы. Как он считает, подняться на её высоту в четверть километра он сможет за пару часов.

Странный камень.

Недавно специальный исследовательский робот, перемещающийся по Марсу, отправил на Землю снимок камня. На официальном сайте НАСА снимок хранится под номером PIA05103. На гладком боку булыжника присутствует ровное четырехугольное отверстие – словно его сделали нарочно. Кто знает, вдруг ранее данный камень являлся частью какой-то машины или устройства? Вдруг этот камень каким-то образом связан со «Сфинксом»? НАСА опять молчит. Просто предъявили факт существования ещё одной тайны и все.


Новость отредактировал olqa.weles - 20-01-2012, 18:20
20-01-2012, 18:20 by Anna JabbourПросмотров: 4 999Комментарии: 5
-3

Ключевые слова: Марс космос сфинкс камень

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Smirnova2000
3 июня 2012 19:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 1 103
+++++++++++++++++++++++++++++++++++= просто так авансом
    
#2 написал: Sinoptik
26 января 2013 07:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++
   
#3 написал: Десятихвостый волк
27 марта 2013 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 1 087
Без оценки.
     
#4 написал: Тот чье имя скрыто
20 февраля 2014 19:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 107
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#5 написал: Алисия
28 июля 2014 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
Без оценки.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.