Загадочная история озера Фундузи

ПРАЗДНИК САМОУБИЙЦ

По преданиям вавенда, в озере обитает злой дух - пифон, питаю¬щийся исклю-чительно людьми... с белой кожей. Чем вызвана подобная дискриминация, аборигены объяснить не могут, но они точно знают, что плоть пифона - это вся вода озера вместе взятая. А потому белому человеку даже дотрагиваться до нее небезопасно. Вавенда верят в легенду. И не только они...
Все племя вавенда - это пятьсот аборигенов, поразительно красивых и молодых. За последнее десятилетие численность жителей не, сократилась и не уменьшилась. В чем секрет? У вавенда, как у всякого другого народа, свои представления о морали, этике, есть у них и свои соображения о том, что такое красота. Они считают, что после сорока лет люди становятся старыми и непривлекательными, а по-тому жить им незачем. По достижению сорокалетнего рубежа вавенда по собственной воле покидают бренный мир, устраивая напоследок праздник прощания с жизнью. Много едят, пьют и танцуют. Потом «старики» съедают ядовитые растения и умирают. А их тела с почестями хоронят на берегу Фундудзи…

НА ПЕРВЫЙ РАЗ ПРОЩАЮ

Таинственное Фундудзи питают сотни ручейков и речек, в него впадает и крупная река Мутвали. Но, несмотря на это, озеро невелико в размерах, и... из него не вытекает ни капли воды! Вода в нем зловеще чернильного цвета. Для крокодилов, повидимому, она безвредна, рептилии прямо-таки кишат в озере. В общем, не водоем, а настоящий клад для европейского исследователя природы!
...Английские путешественники Алан Эллис и Билл Клейтон добирались до Фундудзи сквозь труднопроходимые джунгли не один день. Дойдя наконец до пункта назначения, усталые и измученные долгой дорогой путешественники не испытали никакого облегчения при виде загадочного озера. Чем-то гипнотическим был насыщен прибрежный воздух, от него путались мысли, а ноги наливались свинцовой тяжестью. Поединок с неведомой природной силой продолжался недолго: наполнив чернильной водой специальные бутылки, Эллис и Клейтон, даже не передохнув, тут же покинули негостеприимные окрестности озера.
На обратном пути, во время привала, Клейтон, вспомнив легенду вавенда о том, что воду из озера Фундудзи невозможно унести, предложил Эллису проверить содержимое бутылок. Тот, усмехнувшись, согласился. Каково же было удивление путешественников, когда извлеченные из рюкзака емкости, снабженные туго завинчивающимися пробками, оказались пустыми! Вновь вернуться к озеру исследователи не решились, памятуя о предупреждении вавенда, что злой дух Фундудзи в первый раз может и отпустить белого человека. Однако, если он появится на озере вторично, ему не миновать гибели.

НЕ ПЕЙ ВОДИЦЫ

Следующими европейцами, отважившимися отправиться к озеру Фундудзи, стали профессор Бернсайд из Натала и его ассистент Уильям Таккер. Задача этой экспедиции была предельно проста: набрать воду из озера в стеклянные, фарфоровые, бакелитовые, пластмассовые и металлические емкости. Ученые хотели наверняка выяснить, какой из материалов «пропускает» озерную воду. Как вскоре оказалось, проверки не выдержал даже металл: уже через несколько часов вода таинственным образом испарилась из всех без исключения тщательно закупоренных сосудов.
Взяв пробы воды, профессор Бернсайд решил попробовать ее на вкус Спустя девять дней он скончался - врачи ничем не смогли ему помочь.

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН...

Гибель профессора только подстегнула интерес к заколдованному африканскому озеру. На поиски злого духа Фундудзи отправились два братафермера из Луис-Тричарда: Гендрих и Якубус ван Блерки. Научные исследования их не волновали. Они просто хотели доказать всему миру и себе лично, что не боятся злых духов и готовы поговорить с ними посвойски. Через некоторое время с озера вернулся один Якубус. Вот что он рассказал журналистам после того, как несколько месяцев провел в психиатрической больнице:
- Гендрих сел в каноэ и отчалил от берега. Он был хороший гребец, и каноэ двигалось по озеру быстро. Вдруг оно остановилось. Гендрих работал веслом изо всех сил, но лодка не двигалась с места, как будто кто-то крепко схватил ее снизу. А потом вместе с братом медленно погрузилась в воду...

В АФРИКЕ БОЛЬШИЕ ЗЛЫЕ КРОКОДИЛЫ

И еще один невероятный случай, связанный с озером-убийцей. Группа охотников из Претории вышла к берегу Фундудзи случайно. Один из них, Джеральд Кун, удивленный большим количеством крокодилов в озере, решил потренировать на них свое стрелковое мастерство. Спустившись к самой кромке воды, он выбрал ближай шую к нему рептилию и стал пускать в нее из винтовки одну пулю за другой. Затем вдруг опустил оружие и устремил взгляд к центру озера, не замечая, что к нему приближается огромных размеров аллигатор. Спутники Куна, стоявшие на береговой гряде, криками и ружейными выстрелами пытались привлечь внимание товарища, однако Кун был словно парализован и не отвел взгляда от озера даже тогда, когда аллигатор напал на него. Что привлекло внимание Джеральда, чем или кем он был загипнотизирован, так и осталось загадкой.

МЕДУЗА?

Кроме пифона в Фундудзи оби¬тает не менее опасное существо, похожее на гигантскую медузу. Впервые разглядеть ее вблизи и при этом остаться в живых удалось в 2004 году английскому ныряльщику Вайнону Стенли, испытавшему на Фундудзи новейшее снаряжение для подводного плавания. Вот что он рассказал: «Пока я погружался, меня неотступно и с явным любопытством преследовал четырехметровый крокоцт, но атаковать как будто не собирался. Мне было интересно, на какую глубину он погрузится. Наконец, я очутился на подводном уступе, дальше простиралась черная пропасть, которая казалась бездонной. Крокодил отстал от меня, и нас разделяло около девяти метров. Продолжать погружение было опасно. Я стоял, глядя в бездну, а крокодил ждал, что я буду делать дальше. Вдруг вода стала заметно холоднее. Почему-то быстро падала температура, одновременно я заметил, как из пучины поднимается какая-то черная масса. Она всплывала очень медленно. Когда на нее упал свет, я увидел нечто огромное, площа дью около акра (приблизи-тельно 4000 кв. м), темно-коричневого цвета, плоское, с бахромой по краям. Существо вяло пульсировало. Я не сомневался, что это - живое создание, хотя не видел ни глаз, ни конечностей.
Продолжая пульсировать, страшное видение поднялось выше меня; стало совсем холодно. Крокодил замер неподвижно, парализованный то ли холодом, то ли стра-хом. Завороженный, я наблюдал, как коричневое чудовище достигло рептилии и коснулось ее «спиной». Крокодил вздрогнул и безвольно погрузился в тело чудовища... Так же медленно, как всплыла, коричневая тварь погрузилась в пучину. Она исчезла во мраке, и вода снова потеплела. Один бог знает, что это было за существо, но я не сомневаюсь, что породило его само озеро».
Что тут можно еще добавить? Озеро Фундудзи находится на юге Африки. Возможно, когда вы читаете эти строки, на его берегу появился очередной белый искатель приключений…

Новость отредактировал Core - 6-01-2012, 14:35
6-01-2012, 14:35 by Jon Black J.R.Просмотров: 2 195Комментарии: 1
+4

Ключевые слова: Озеро история Фундузи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
19 февраля 2018 03:33
0
Онлайн
Группа: Журналисты
Репутация: (2484|0)
Публикаций: 1 365
Комментариев: 9 076
Что же это было??????????
                            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.