Дом Берии

ДОМ БЕРИИ - здание во Вспольном переулке на Садовом кольце в Москве, вокруг которого уже в конце ХХ века было сложено множество легенд. Так или иначе, большинство слухов о творящейся в доме и вокруг него чертовщине связаны с именем прежнего владельца здания - Лаврентия Павловича БЕРИИ (1899-1953), бывшего руководителя ЧК-ГПУ (НКВД-МГБ-МВД), одного из организаторов массовых репрессий, куратора ядерных, ракетных, психотронных и иных прорывных научных и военно-исследовательских секретных работ в СССР.
Смерть хозяина этого дома никак нельзя назвать спокойной. После кончины И.В.Сталина в 1953 году Берия усилиями Н.Хрущева, Г.Жукова и других был арестован и осужден по приговору Спец. Судебного Присутствия Верховного Суда СССР, якобы, как английский шпион. По мнению сына Берии, его отца расстреляли сразу же после ареста, а суд инсценировали потом. По воспоминаниям же майора Михаила ГУРЕВИЧА, охранявшего Берию, он на полгода был помещен в подвал на улице Осипенко, охране был дан приказ уничтожить арестованного при малейшей попытке штурма подвала ["КП" 1998, 6 января, с.1]. Расстреливал Берию, привязанного к столбу, генерал-майор Павел БАТИЦКИЙ, а все 5 присутствовавших офицеров охраны сделали по контрольному выстрелу, тело Берии сожгли в крематории, а прах развеяли по двору крематория с помощью специально привезенного мощного вентилятора... (сколько в этой истории правды, а сколько вымысла - неизвестно).
Эзотерики утверждают, что "конечно же, дух Берии не мог успокоиться, он и сейчас должен бродить где-то поблизости". Поговаривают, например, что к подъезду по ночам иногда якобы подъезжает призрачный черный автомобиль "хозяина"... Так это или нет, в действительности неизвестно, о каких-либо серьезных исследованиях этого места в прессе не сообщалось.


Новость отредактировал Лисенок - 25-06-2011, 06:11
25-06-2011, 03:16 by анастасия34Просмотров: 11 961Комментарии: 6
+5

Ключевые слова: Дом призрак расстрел

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
25 июня 2011 06:15
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А я читала, шо Берий насиловал дам... за это, типа, и расстреляли.. +++
              
#2 написал: kana
25 июня 2011 06:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Все может быть++
             
#3 написал: Энма
25 июня 2011 22:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
ну вот, а я-то думала, что он, как Генрих 8-ой в Англии, бродит-бродит, и историй об этом много. Но всё-равно +
             
#4 написал: Sinoptik
13 февраля 2013 06:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#5 написал: lor4ik
17 июля 2013 02:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + +
           
#6 написал: Розали
6 сентября 2013 17:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 322
+
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.