Бастет

Бастет. Богиня-кошка.
Баст или Бастет - в Древнем Египте богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. Ещё до того, как кошку приручили, Баст изображалась с головой львицы, но всё изменилось когда кошка стала священным животным.
Бастет часто изображали с систром - музыкальным инструментом. Часто Баст представляли в виде женщины с головой кошки, держащей в руках священный систр, с четырьмя котятами у ног.
Богине Баст, даже посвятили целый храм в Бубастесе (кстати, город назван в честь самой Баст). Храм Баст был расположен в центре города и был виден со всех сторон. И не зря! Ведь Баст была очень важной богиней в древнем Египте.
К сожалению, сейчас на месте Храма остались одни развалины. Но если приглядеться, то можно представить, как великолепен был Храм Бастет.
Эта богиня прежде всего покровительница всех женщин, ведь она женщина-кошка. Она любит свободу, она уверена в себе, она свободна! Она может помочь в рождении ребёнка, защитить от болезней и злых духов. Покровительница врачевания, танцев, и всех животных. Но у Бастет есть и другая сторона – Сехмет. И иногда она может показать коготки...
Сами египтяне смотрели на кошку не только как на любимое существо, а как на представительницу божества. И поэтому относились к ней с уважением и почтением. Тогда то, что они от нее получали, имело иное качество, несло в себе больше чистоты и света, она становилась для них передатчиком божественных энергий. При этом эти богини рассматривались в качестве хранителей местности, собственности, а резные статуэтки имели глубокое символическое значение. (Сама я отлично понимаю Египтян. Кому ещё быть священным животным, кроме кошки?..)))
Женщины с незапамятных времён хотели раскрыть секреты неувядающей красоты и вечной молодости. Чего они только ни делали, чтобы всегда оставаться самыми привлекательными и обаятельными! Жрецы, которые поклонялись Бастет, создали целую систему упражнений, которые часто использовали египтянки, чтобы оставаться обаятельными и привлекательными. Считалось, что в тот момент, когда упражнения выполнялись, дух богини вселялся в каждую женщину и пробуждал её скрытые силы божественной пластичности и грациозности. (Везёт древнеегипетским женщинам! Я бы тоже хотела быть красивой и грациозной, как богиня-кошка!))
Немного фактов.
• Бастет имеет два воплощения — женщина с кошачьей головой (добрая сущность) и львиной (агрессивная). Считается, что, находясь во второй форме, Баст превращается в Сехмет — львицу (Вы ведь помните что Баст сначала изображалась в виде львицы?), которая однажды едва не уничтожила все человечество.
• Считалось что отец Бастет — Солнце; мать — Хатор-Луна. Нут, богиня небес, — сестра ей, а брат — Хонсу, изгоняющий злых духов.
• Слово «Баст» состоит из древнеегипетского слова «bas-» и женского окончания «-t». Древние египтяне не записывали гласные звуки, поэтому мы скорее всего никогда не узнаем как в действительности звучало слово — «Баст» или «Бастет».


Новость отредактировал elche27 - 12-05-2011, 19:34
12-05-2011, 15:19 by LionkitПросмотров: 12 530Комментарии: 3
+4

Ключевые слова: Бастет кошка мифология

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kana
13 мая 2011 01:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Интересно+++
             
#2 написал: Alice:)
14 мая 2011 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 496
Мне понравилось smile
 
#3 написал: Sofiya-Hexe
10 августа 2012 08:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 410
интересная информация.
+++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.