Третий не лишний

«Во время моей первой гималайской экспедиции, - пишет Линкольн Холл, автор книги "Жутко везучий", - мы с напарником спускались с вершины, когда попали в снежную бурю. Полыхали молнии, снег пытался залепить глаза, и лишь нечеловеческими усилиями нам удалось пробиться сквозь пургу к нашему лагерю. Но едва мы вошли в лагерь, как одновременно сказали одну и ту же фразу: "Я чувствовал, что нас там было трое"».

Этот феномен называют по-разному - синдром третьего человека, фактор третьего и тому подобное, хотя это может быть не третий, а второй или, скажем, четвертый, пятый. Речь идет о случаях, когда люди ощущают присутствие кого-то (видимого или невидимого), кого - по логике - в данном месте и в данный момент никак не может быть!

Добрые советы

У Винсента Лама, врача-реаниматолога из Канады, такое случилось в... душевой кабинке. Впрочем, это сегодня он - известный врач, работавший в Арктике и Антарктике, автор книг и лауреат престижной литературной премии Гиллера. А тогда молодой парень китайского происхождения, выросший в Оттаве, жаждал поступить в военно-медицинское училище в Торонто. И понимал, что от результата экзаменов зависит вся его дальнейшая судьба. Несколько недель
Винсент провел, штудируя учебники. «Это было колоссальное напряжение, - вспоминает он. - Не представлял, что будет, если я не поступлю».

И вот однажды вечером, стоя под душем, он вдруг ощутил чье-то присутствие. Он никого не видел, но ясно ощущал чье-то присутствие. «Я сознавал, что мне говорят какие-то слова, дают советы, -продолжает Лам свой рассказ. - Этот невидимка ободрял меня, его советы были практичными: как лучше готовиться, как полней раскрыть ту или иную тему».
Ощущение присутствия длилось приблизительно полчаса, и после этого Лам занес все полученные советы в свой компьютер. Потом лег спать, и это была первая спокойная ночь за долгое время подготовки...
Позже, когда Лам стал искать те записи в компьютере, он не нашел ничего! «Это странно, - говорит он. - Я отлично помню, что сохранил те файлы».

Лам, написавший предисловие к только что вышедшей книге Джона Гейгера «Синдром третьего человека», считает, что «это была своего рода духовная поддержка свыше. Теперь это кажется странным, а тогда казалось совершенно нормальным». Однако, несмотря на то что Лам и потом не раз попадал в напряженные жизненные ситуации, он уже никогда не испытывал ничего подобного.

Экипаж фантомов

«Мы часто думаем о жизни как о чем-то эмпирическом, измеримом, - пишет в своей книге Джон Гейгер. - Этот феномен напоминает мне, что в человеческом опыте есть немало важного, не имеющего отношения к чисто материальному миру. Речь идет о вещах, которые человек лишь чувствует. Например, встречи с существами, которые спасают нас в критической ситуации, более распространены, чем мы думаем».

Один из «хрестоматийных» примеров связан с именем Чарльза Линдберга. Во время первого в истории безостановочного перелета через Атлантику в 1927 году отважный летчик вдруг почувствовал, что кто-то его «ведет». Впервые такое ощущение появилось после того, как он провел в воздухе 22 часа. Летел в одиночку очень низко над океаном, изо всех сил пытаясь не уснуть. И вдруг начал сознавать присутствие на борту кого-то еще, причем не одного, а нескольких! У него как бы появился целый экипаж доброжелательных «фантомов», готовых помочь. Они всячески ободряли летчика, активно обсуждали навигационные проблемы и оставались с ним до тех пор, пока внизу не показалось ирландское побережье: тут Линдберг понял, что до Парижа уже рукой подать!

Случай в горах

А вот и другой пример. Лавина в Скалистых горах Канады смела, словно былинку, альпиниста Джеймса Севиньи и тащила его вниз 600 метров, сломав несчастному позвоночник, лопатку, руку, нос, выбив зубы и разорвав связки в обоих коленях. Когда он очнулся, то увидел, что его напарник мертв. Джеймс тоже приготовился умереть. Но какое-то невидимое существо вдруг стало убеждать его, что надо выжить, а для этого он должен... Следуя инструкциям невидимки, Джеймс дополз до лагеря. И все это время с ним оставалось ощущение чьего-то присутствия...

Американская трагедия

11 сентября 2001 года биржевой брокер Рон ДиФранческо, задыхаясь от дыма на лестничной клетке южной башни Всемирного торгового центра, упал на бетонный пол, где лежали другие несчастные, некоторые - уже без сознания. «Встань!» - приказал вдруг голос невидимки, и ДиФранческо, ощутив чью-то мощную поддержку, стал спускаться по лестнице, но был опять заблокирован огнем. Невидимое существо заставило его буквально промчаться сквозь пламя. Он кинулся вниз и выбежал из здания в тот момент, когда оно начало рушиться. Он выжил - один из четверых, кто в момент теракта находился выше 81-го этажа.

Ни одного злобного существа!

Каждый находит этому феномену свое объяснение. Но, каким бы оно ни было, в разных эпизодах разные люди переживают нечто похожее - чувство присутствия кого-то, кто поощряет, дает советы и даже выводит из зоны опасности. «В каждом из случаев, о которых мне удалось узнать, это был доброжелательный, готовый помочь компаньон. И - ни одного злобного существа!» - говорит Джон Гейгер. Он нашел более 100 подобных случаев, включая примеры, описанные выше. «Речь идет о людях, оказавшихся между жизнью и смертью, причем нередко это бывает где-то далеко от цивилизации,- заявляет Гейгер. - Среди примеров- американский астронавт на космической станции «Мир», израильский солдат, подвергавшийся пыткам, австрийский альпинист на пике Гималаев...»
Большинство из тех, кто пережил этот синдром, могут сказать лишь, какого пола было это существо, но больше - ничего конкретного. А есть и такие, кто идентифицирует спасителя как покойного родственника, друга или даже Иисуса Христа.

Феномен стал известен как синдром третьего человека, поясняет Гейгер, потому что именно так упомянул его в своей поэме «Бесплодная земля» выдающийся поэт и Нобелевский лауреат 1948 года Томас С. Элиот. Высокодуховные или религиозные люди, независимо от того, какую веру они исповедуют, считают, что им помогал божественный промысел, в то время как агностики видят в этом феномене защитную функцию мозга. Люди науки давно пытаются понять, каким именно образом человеческий разум мог бы вызвать в воображении третьего человека. «Мнения на этот счет расходятся, - говорит Гейгер, - единого объяснения нет. Некоторые психологи полагают, что в случае стресса левое логическое полушарие, обычно доминирующее, частично утрачивает свой контроль над разумом, который отказывается верить в жуткую реальность происходящего, и тут в дело вмешивается более эмоциональное и оптимистичное правое полушарие мозга, а ведь оно способно на образное мышление, на фантазию. Вот и появляются «ангелы-спасители».
Биохимия или добрый ангел?

Другая теория предполагает, что «третий человек» - это продукт биохимических реакций, происходящих в организме. Организм реагирует на стресс, выбрасывая в кровь избыточное количество адреналина, а в мозгу в минуту опасности происходят-некие химические реакции, как бы растворяющие заслонку скептицизма и «впускающие» в сознание образ спасителя, то есть помогающие нам выживать.

Но почему кто-то ощущает мудрого помощника, а кто-то - нет?
«Тут могут сказываться психологические переменные, - говорит Гейгер.
- Некоторые люди более восприимчивы, нежели другие. Воображаемый малым ребенком «друг» тоже может быть проявлением синдрома третьего человека. В исследованиях, проводимых среди вдов и вдовцов, от 30 до 50% опрошенных сообщали, что чувствуют присутствие покойной «половинки».
Является ли «третий человек» добрым ангелом, сердобольным призраком или лишь проявлением физиологического механизма выживания, - каждый решает для себя сам. «Лично я решить эту загадку не могу, - заявляет Гейгер. - Но она поднимает некоторые очень важные и глубокие вопросы...»


Новость отредактировал AllanThor - 29-04-2011, 06:08
29-04-2011, 06:08 by WalderinGПросмотров: 1 906Комментарии: 1
+1

Ключевые слова: Третий чувство присутствие фантом невидимый

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
29 апреля 2011 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
ванга бы согласилась. она тоже говорила, что каждого человека сопровождают умершие близкие, как это ни жутко осознавать.+
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.