Что побуждает маньяков убивать?

Это один из главных вопросов, связанных с серийными убийцами, да и убийцами вообще. Причины могут быть самые разнообразные: нехватка денег, месть, помешательство и пр. Из этой статьи Вы узнаете, что же вынуждает к убийству тех, кого мы называем «маньяки».

Многие убийцы объясняют свои действия «жаждой крови» (именно так мотивировал совершаемые преступления Альберт Фиш). По сути, это значит, что маньяк совершает убийство просто ради убийства. Это не причина, скорее следствие, итог, однако стоит учесть, что существуют случаи, когда причину обнаружить невероятно трудно. И все-таки преступлений без мотива не существует.

Начать следует с того, что практически любое убийство, совершенное маньяком, имеет сексуальный подтекст. Даже если сразу он не заметен. Так, например, жертвами гетеросексуальных преступников становятся лица противоположного пола (вспомним хотя бы Теда Банди), а гомосексуальных — того же пола, что и убийца (Джон Гейси — отличный пример). Два приведенных примера — ярко выраженные сексуальные маньяки, оба вступали с жертвами в половую связь. Бывают, конечно, менее явные случаи, но и в них почти всегда можно обнаружить признаки сексуального убийства.

Как и в случае с другими преступниками немаловажную роль играет окружение — близкие люди и родственники. Очень многие будущие маньяки выросли в неблагополучных семьях. Отец Эдварда Гейна был алкоголиком, мать — религиозной фанатичкой. Полусумасшедшая мамаша Генри Ли Люкаса, проститутка и пьяница, всячески издевалась над ребенком: одевала в женскую одежду, насмехалась, избивала. Родители Эдмунда Кемпера устраивали между собой драки, мать запирала 10-ти летнего ребенка в сарае, боясь с его стороны сексуальных домогательств к сестрам. Неудивительно, что Эдмунд вырос в ужасного маньяка, в итоге убив и саму мать. Практически все близкие родственники уже упомянутого Фиша страдали различными психологическими расстройствами. Впрочем, на примере Теда Банди, ребенка из приличной семьи, любимого родителями, видно, что плохие условия, в которых вырос преступник — не единственный фактор.

Немалую роль в становлении будущего преступника играют его детские увлечения и занятия. Многие серийные убийцы (Берковиц, Ли Люкас) в юности «увлекались» поджогами. Банди, впоследствии безжалостно насиловавший молодых девушек, был любителем «жесткой» порнографии. Гейн на досуге почитывал некрологи в местной газете, это увлечение постепенно переросло у него в посещения кладбищ, а потом трупов, украденных из могил, ему стало не хватать. И превыми жертвами очень многих убийц становились братья наши меньшие. Практически половина из тех, кто убивал людей, в детстве проделывали это с животными. Однако вовсе не все те, кто в детстве поджигал свалки, мучил кошек или развлекался

Нередко спусковым крючком для убийцы служит какая-нибудь вещь, действие — фетиш. Для знаменитого Анатолия Сливко (вопреки традиции приведу пример советского маньяка) таким фетишем служила одежда пионера, в частности ботинки. После совершения убийств, которые Сливко записывал на камеру, он зачастую сжигал их. Обувь, блестящая, начищенная, возбуждала его (как видите, сексуальный подтекст имеет и этот аспект). Разумеется, явление не происходит из ниоткуда: в детстве Анатолий стал свидетелем смерти подростка-пионера, особенно будущему серийнику запомнилась обувь несчастного. Для некоторых маньяков их собственные пристрастия, скрытые до поры, становятся сюрпризом. В отдельных случаях влечение или желание пересиливает здравый смысл, вынуждая к убийству, но бывает и иначе.

Случается, что у преступника происходит некий сдвиг сознания, так называемое «смещение нравственной парадигмы». Звучит заумно, но на деле это нетрудно. Просто, убийца, совершая преступление, считает, что делает это во благо кого- или чего-либо (общества, всего человечества, Иисуса Христа, дяди Сэма и т. д. и т. п.) Тут, опять же, примером послужит Альберт Фиш, которому, по его собственным словам, явился Господь и приказал приносить детей в жертву. Что маньяк и делал, помимо того получая удовольствие. Сомнительно, что явление бога имело место быть где-либо кроме извращенного сознания людоеда. Скорее всего, Фиш просто был ненормальным.

Вот мы и добрались до последней причины, самой спорной и самой распространенной одновременно. Причина эта — сумасшествие (можно также именовать его помешательством, безумством, «душевной болезнью» и другими терминами). Сложно отрицать помешательство многих серийных убийц, ведь возникает вопрос: «разве человек, находящийся в здравом уме, мог бы совершить такое?». Напрашивается также очевидный ответ, да вот только комиссия, определяющая степень «нормальности» подсудимого, судит по различным критериям. Признание сумасшествия преступника дает ему право на более мягкий приговор, то есть облегчает его участь. Объясняется это тем, что ненормальный человек не может отвечать за свои поступки по всей строгости закона. Этот факт дает лазейку многим адвокатам, которые спасают явно виновного преступника. Однако сказать с точностью, болен преступник или нет, нельзя практически никогда. Альберт Фиш, поедавший человеческую плоть, самобичевавшийся, втыкавший иголки в свое тело, признан полностью душевнобольным не был. Его казнили. Однако можно сказать совершенно наверняка, что даже если диагноз был неверен, то Фиш заслужил наказание.

Вот, пожалуй, основные причины совершения убийств серийниками. Как видно из приведенных примеров, зачастую различные причины накладываются друг на друга, побуждая маньяка убивать.


Новость отредактировал Core - 16-04-2011, 11:36
16-04-2011, 11:36 by БаньшиПросмотров: 10 548Комментарии: 12
+24

Ключевые слова: Маньяки смерть убийство побуждение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Катиринка
16 апреля 2011 19:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
Ужас yaaah
               
#2 написал: ПрЕдВеСтНиК СмЕрТи
17 апреля 2011 08:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 767
Интересненько)) +++
  
#3 написал: Skeiter
1 мая 2011 19:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
прикл +++++ yazichishe
#4 написал: Marico-chan
19 июня 2011 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Ого + recourse
#5 написал: anderstender
13 июля 2011 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 17
da мочить в сортире
#6 написал: Fayst
1 сентября 2011 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 134
+
#7 написал: Pato4Ka
29 сентября 2011 15:47
-3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
+++
Все таки их порождает общество (((
              
#8 написал: EliaAngst
29 сентября 2011 15:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 423
Уже слышала, но плюс.
 
#9 написал: Sinoptik
26 февраля 2013 11:32
-1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++++++
   
#10 написал: lor4ik
1 мая 2013 00:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++
           
#11 написал: Elizabeth Bathory
7 сентября 2014 19:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
Интересно +
   
#12 написал: Foxy Lady
14 июля 2017 05:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Цитата: Pato4Ka
Все таки их порождает общество (((

Да ни при чем здесь общество.
Во все времена в человеческом обществе сохраняется один и тот же процент гомосексуалистов, трансвеститов, маньяков, гениев и т.д.
Триггером для вполне нормального человека, превращающего его в чудовище может послужить что угодно: психическая травма (например, ребенком стал свидетелем смерти кого-то, несчастного случая, и т.д.), тяжелое детство / неблагополучная семья, черепномозговая травма, плохая наследственность, психическое заболевание.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.