Богинки

Богинка — женский мифологический персонаж, вредящий роженицам, беременным женщинам и обменивающий детей. Представления о Богинке известны в Польше, на польско-украинском и польско-словацком пограничье.

Богинок чаще всего представляют в виде нескольких (обычно трех или двенадцати) безобразных женщин, высоких, худых, бледных, с отвислыми грудями, вздутым животом и распущенными длинными волосами. Им приписывают зооморфные черты — гусиные, куриные или собачьи ноги, зубы в виде свиных клыков, крючковатый нос. Реже Богинки имеют вид красивых молодых девушек. Богинки могут принимать облик собак, кошек, лягушек, иметь вид тени, тумана или пара, поднимающегося над водой.

Обычно полагают, что Богинки происходят из «нечистых» покойников: самоубийц, женщин, умерших во время родов или в послеродовой период до введения в костел, девушек, умерших до свадьбы, детей, умерщвленных своими матерями, ведьм, грешников, старых дев. Ими становились также дети и женщины, украденные Богинками. Богинками также становились грешные девушки, которые вытравили плод или убили своих внебрачно рожденных детей.

Богинки обитают около водоемов, в подводных ямах, на болотах, в норах, пещерах, оврагах. С весны до осени они живут в прибрежных зарослях, а на зиму уходят под воду. Временем, когда Богинки наиболее опасны, считается полдень, ночь, а также время после захода солнца. Из дней недели наибольшая активность Богинок приходится на субботу.

Основное занятие Богинок — нападать на беременных, рожениц, а также женщин в период послеродового очищения, не совершивших обряд введения в костел. Появляясь под окнами дома, Богинки зовут женщину по имени, привлекают танцами и пением и, выманив из дома, похищают ее, мучают, таскают по полям, бьют, измазывают грязью, сосут ей груди, выворачивают руки. Богинки насылают на рожениц порчу и болезни, отнимают у них молоко. Беременных женщин Богинки давят во сне, вынимают у них ребенка из утробы, выкармливают его своим молоком и превращают в демона, а женщину топят. Богинки подменивают детей, особенно некрещеных (см. Дети некрещеные), рожденных вне брака, оставленных без присмотра, и превращают их в демонов, заставляя служить себе.

Богинки могут нападать и на других людей, особенно на путников, которых сбивают с дороги и заводят в чащу, где убивают, топят или щекочут до смерти. Они особенно не любят мальчиков, которых стараются утопить, зато к девочкам бывают благосклонны, стирают им одежду и расчесывают волосы. Поляки полагают, что Богинки могут вредить и скоту, гонять и пугать лошадей, заплетать им гривы.

Богинки могут и сами рожать детей, обычно девочек; если рождается мальчик, он становится водяным. Мужьями Богинок становятся обольщенные ими мужчины; иногда полагают, что они могут зачинать детей без мужей, оплодотворяясь от ветра.

Согласно поверьям, Богинки купаются в водоемах и стирают белье на прибрежных камнях вальками или своими грудями, развешивают его на деревьях. Богинки не любят, когда за ними подглядывают, и любопытных убивают вальками. Сидя на берегах, они расчесывают волосы, прядут, а также поют, визжат, бьют в ладоши, танцуют, увлекая прохожих в свой хоровод, чтобы «затанцевать» их до смерти.

Основным оберегом от Богинок считался зверобой, который затыкали в окнах и дверях, клали у изголовья кровати женщины и в колыбель младенцу. Для защиты от Богинки под голову роженице клали мужской пояс, железный предмет, в пеленку младенцу втыкали иголку, повязывали ему на руку красную ленту, ставили у кровати вилы.

ЗМЕИ-МСТИТЕЛЬНИЦЫ
Жила-была одна девушка. Полюбила она парня и загуляла с ним, а потом родила втайне от всех дитя, задушила и похоронила в лесу. Снова начала любиться с парнем, и снова родила дитя. И его погубила, и третьего своего ребеночка.
Только хотела идти домой с третьей могилки, как вдруг ноги ее точно бы приросли к земле и почудилось, будто что-то холодное поползло вверх по ее телу. Девица чуть не сошла с ума от ужаса, когда увидела, что по ней ползают три змеи.
Две присосались к грудям, а третья обвилась вокруг шеи, словно тяжелое ожерелье, и никакими силами снять их было нельзя. Что она только ни делала - змеи жили отныне при ней неотлучно. Только в бане сваливались с ее тела, но стерегли каждый шаг, пока злодейка мылась, а потом снова опутывали ее своими кольцами.
Не передать, какая тоска брала ее в те минуты, когда змеи принимались сосать ее молоко! Легче казалось умереть, чем перенести это.
От тоски и постоянного угрюмства скоро утратила она прежнюю красоту, сделалась нелюдима и безобразна. Поселилась на краю деревни, в покосившейся избушке, и всяк норовил обойти ее дом стороной.
Как-то заметили люди, что она слишком долго не появлялась в деревне. Затревожились: не померла ли ? Самые храбрые заглянули в дом и увидели старую-престарую одежду, в которой всегда ходила хозяйка. На кучке ветоши лежали три змеи, а самой ее нигде не было.
Так и сгинула она. Правда, рассказывали, что случалось кое-кому встречать ее в лесу. Бегала она там голая, страшная, горбатая, с растрепанными волосами и злым, свирепым лицом. Когда в деревне рождалось дитя, она подкрадывалась под окна и норовила поглядеть на ребенка, до смерти пугая молодых матерей. Говорили, что она стала богинкой за свои грехи, и теперь от нее надо беречь младенцев, чтобы не украла их, не подменила суковатым поленом.
Богинки


Новость отредактировал elche27 - 10-04-2011, 20:08
10-04-2011, 20:08 by ViktoriПросмотров: 5 349Комментарии: 3
+6

Ключевые слова: Богинка Сказание

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: WalderinG
10 апреля 2011 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
Эвоно как... ясненько )
Плюс ставлю +++++++++
                  
#2 написал: Маркиз де Сад
6 июля 2012 19:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 302
интересная статья, плюсую.++
 
#3 написал: Нейтралка
10 декабря 2012 01:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Ух ты, какая хорошая статейка)) Богинки вообще персонажи интересные, но о них мало сыщешь, вообще люблю о всякой нечисти почитать:) И легенда красивая, красочная)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.