Истоки символизма

Священный символизм прослеживается в разные периоды истории человечества — начиная с далеких времен палеолита. Как известно, древнейшими артефактами, свидетельствующими об истории развития человека, являются человеческие останки и примитивные каменные орудия. Следует отметить, что даже прах первобытного человека имеет духовный аспекты. Этой фразой ученый обозначил существенную разницу между чело¬веком и животными.
Духовный аспект человеческой жизни всегда проявлялся в способности человека запечатлевать мысли, знания и верования в виде образов и символов. Человек постоянно ощущал в себе некую странную потребность, превосходящую банальную нужду ежедневной борьбы за выживание. Чувство страха перед неизведанным — это врожденное ощущение параллельного присутствия некоего духовного мира, заполняющего, информирующего и контролирующего тот видимый и осязаемый мир, в котором мы живем.
Человечество всегда испытывало потребность развивать эти «качества мысли и чувства таким образом, чтобы можно было приблизиться, насколько это воз¬можно, к идеалу и совершенству... И человеку удавалось удовлетворять эту потребность по-разному — через мифологию, магию, через песни и танцы, через систему философии и порядка, которые он накладывал на окружающей мир.
Джон Бэлдок, английский авторитет в вопросах христианского символизма, вторит этой идее: «Символическое значение слова или изображения может быть представлено в любой из следующих форм: легенда, миф, аллегория, метафора или аналогия. Все эти формы порождают реальность, в той или иной степени выражающую иную реальность. «Иная реальность», о которой здесь упоминается, — это, без сомнения, духовная реальность. Как заметил английский писатель Колин Уилсон: «Чем выше форма жизни, тем сильнее ее способность воспринимать значение». В своей работе Уилсон говорит о ключе к любому поэтическому и мистическому или духовному опыту, который он назвал «способностью X» (икс) и определил эту природную способность как «скрытую силу, которой обладают все люди для того, чтобы достигать пределов настоящего». Настоящую значимость такой врожденной внутренней способности осознают лишь 5 % населения земли. Это люди, ставшие шаманами, священниками, знахарями, магами и ясновидящими, лидеры от природы, которые, зная о своих духовных способностях, беспрестанно ищут способы усилить их и применить на пользу общества.


Новость отредактировал AllanThor - 20-03-2011, 00:44
20-03-2011, 00:37 by Дезмонд МайлсПросмотров: 2 019Комментарии: 3
+5

Ключевые слова: истоки символизм.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
20 марта 2011 01:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Блин! Я, если честно, ничего не поняла.
Буду надеятся на то, что когда ты это выкладывал, тебе было очень страшно=)
+++++++++++++++++
                
#2 написал: Faceless Killer
28 апреля 2011 11:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
+++
                     
#3 написал: Катиринка
20 января 2012 10:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++++++++))))))
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.