Городские легенды Красноярска

Каждый город имеет свой кусочек мистики, и Красноярск не исключение. Как и везде, у нас есть свои летописцы и очевидцы страшных историй. Хотя в сравнении с другими городами наш относительно тихий и привидения в нём ведут себя прилично, всё же есть жуткие истории, которые передаются из поколения в поколение. О них «АиФ на Енисее» рассказала Елена Бершадская, специалист Красноярского экскурсионного агентства Центра путешественников.

Для чего подземелье?


Одно из самых загадочных мест Красноярска - большое подземелье в районе площади Революции. Оно начинается от здания Духовного училища, где в настоящее время находится военный госпиталь, и тянется до краевой администрации (раньше на её месте был Богородице-Рождественский собор). Далее тоннель продолжается до Архиерейского дома. Сведения, что эти три подземелья были реальными, мне подтвердили люди, которые потом замуровывали в них входы. Не скажу, что их строительство было связано с чем-то мистическим. Они были созданы для практических нужд, например, чтобы зимой не передвигаться по морозу. Ещё на большие праздники - Пасху или Крестные ходы - улицы были очень загружены, а подземелье позволяло быстро и безопасно добраться до собора, не пробираясь сквозь толпу. Также абсолютно точно существовал тоннель от Качи до Енисея. По нему тяжеловозы перемещали свои грузы. Его я видела своими глазами. У одной красноярки в подвале дома сохранилась кладка этого подземного хода.

Городские легенды Красноярска


В усадьбе Крутовских рабочие слышали пугающие шорохи и шаги. Фото из архива Центра путешественников

Где живёт привидение?


Почти все самые жуткие и необъяснимые случаи происходили в исторической части города. А одна из этих историй продолжается до сих пор. Легенда гласит, что на площади Революции живёт привидение чёрной дамы, подталкивающее людей к неадекватным действиям. По преданиям, появилось привидение в период процветания субкультуры готов и криминальных «темнушников» 90-х. Они любили собираться в этом месте, брали проходящих мимо жертв на «слабо» и во время драки грабили, даже убивали. Теперь у нас есть новая субкультура - стритрейсеры. Они любят погонять по улицам города, и почему-то особенно на площади Революции. Не раз сами гонщики говорили, что, когда они собираются в этом месте, возникает ощущение, что их кто-то подзуживает. На площади существует какая-то необъяснимая энергетика, которая одурманивает сознание людей. Факт: регулярно там случаются страшные аварии и погибают люди.

Чьи в доме призраки?


Историй, связанных с красноярскими привидениями, очень много. В одном из самых первых каменных зданий, возведённых в городе, усадьбе Крутовских, во время реставрации дома рабочие не могли трудиться по ночам. Они жаловались на странные звуки, которые появлялись непонятно откуда: чьи-то шаги, разговоры, смех... В итоге строители отказались работать. Хозяин дома решил вызвать батюшку из церкви, чтобы освятить усадьбу. Как ни странно, но после этого христианского обряда все посторонние звуки и шумы прекратились.

Ещё одна жуткая история, которую подтверждают учителя, связана с красноярскими гимназиями. Многие ученики и педагоги рассказывают, что неоднократно видели в зданиях образовательных учреждений наказанного мальчика, стоящего в углу. Обычно он стоит, отвернувшись к стене, и совсем не двигается. Сначала работники гимназий думали, что это ученик. Но данную теорию опровергло то, что мальчик внезапно исчезал. В это можно верить или не верить, но об этом рассказывали многие.

Конечно, в любом уважающем себя музее должно быть хотя бы одно привидение. И, судя по рассказам сотрудников Красноярского краеведческого музея, так оно и есть. Как-то наши учёные проводили очередные исторические исследования: перебирали экспонаты, копали новые факты, - в общем, сидели до ночи возле своих находок, как и полагается увлечённым своим делом людям. Внезапно им начал являться силуэт Фритьофа Нансена - норвежского путешественника-исследователя, погибшего ещё в 30-х годах. Сотрудники музея рассказывают, что до сих пор периодически слышат странные звуки в залах и думают, что это аномальные явления.

Автор - Ксения Орлик.
Источник.

19-05-2021, 11:48 by ElfinПросмотров: 1 808Комментарии: 6
+12

Ключевые слова: Красноярск призраки подземелье гимназии усадьба

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ebegen31
20 мая 2021 23:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Интересно. Мистика зданий, парков, городских районов - это, что называется, "моё"... Я, когда еще был в классе шестом-седьмом, любил со своим другом задерживаться после занятий второй смены и бродить по полутемной школе (заодно пугая ради шутки уборщиц). Огромное пустое здание, где днем кипит жизнь, вдруг остается пустым, со всеми кабинетами, коридорами, лестничными площадками... это само по себе как-то таинственно. Также, как таинственен был и пришкольный участок с его густыми зарослями и памятником Ленину среди деревьев (о нем по школе тоже ходила какая-то страшилка). А дома перед сном я представлял, как мы гуляем по пустой вечерней школе или по школьному саду уже не с другом, а с девочкой, которая мне нравилась...
...Такого захватывающего чувства тайны, как в ранней юности, - необязательно связанной с аномальными явлениями, пусть это будет даже тайна человеческих отношений - больше не испытать никогда, и это грустно.
  
#2 написал: Eifersucht
21 мая 2021 09:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Мне понравилось про призрака в углу. Мощно написано.
     
#3 написал: Евангелион
23 мая 2021 20:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Ну да. Типичные городские легенды
   
#4 написал: Ksenya078
24 мая 2021 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Очень интересно было почитать, обожаю рассказы о городских легендах. Про странные звуки, жуть, что это вообще может быть, прям до мурашек. Спасибо,+.
      
#5 написал: Scarah Screams
9 июня 2021 00:04
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Люблю городские легенды. В каждом городе они свои, но одинаково жуткие и интересные.
+
            
#6 написал: Совенок11
28 июля 2021 06:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 70
Отличная история)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.