Оплетай

Оплетай


В источниках информация об оплетае крайне скудна.

"Оплетай, или Пут, Перевит, Половайник - дух, оплетающий людей и лишающий их способности двигаться и здраво рассуждать. Подчиняет их своей воле. Иногда на пользу человеку, иногда - во вред, это уж как ему вздумается. Оплетай произошел от племени дивиев, которые имели только одну ногу, одну руку и один глаз. Для того чтобы передвигаться, им необходимо было сплетаться по двое.

Оплетая отличают высокий рост и стать. Его длинные руки и ноги напоминают лианы, настолько они гибкие и сильные. Кудрявую голову покрывает капюшон из серебряной паутины, кафтан подпоясан кушаком, сплетенным из хмеля, вьюнов, плюща, винограда"


Эта характеристика сильно расходится с рассказом бабушки об этом существе.

Услышала она о его существовании уже в зрелом возрасте, когда жила с детьми в деревенской глуши.

Местные часто ходили в лес – мужики охотились, женщины собирали ягоды да грибы, травы заготавливали целебные.

За сморчками собирались к началу мая. Много их росло в весеннем лесу, на прогалинах, опушках да вдоль заглохших дорог.

Считались они лакомством, голодать не давали.

Приносили сморчки из леса полными корзинами, перебирали да промывали тщательно. После отваривали особым способом, меняя воду. И уж потом готовили, что пожелается: тушили, бросали в суп, даже мариновали.

Перед тем, как отправиться за грибами, не забывали защититься от оплетая. После зимнего забытья голодным он просыпался да злым, устраивал на людей охоту.

У деревенских принято было повязать на руку красную нитку или красный платок на голову. Старики уверяли, что этого вполне достаточно для защиты, поскольку боится оплетай красного цвета.

Но знахарка тамошняя велела в лес обязательно гостинец брать - лешему оставить и попросить у него защиту от оплетая. Говорила, что сильно не жалует лесной хозяин сущность эту, и, если поймает – разорвёт пополам вмиг!

Оплетай сам - вроде высохшего корня с множеством отростков-рук. Длинный – с человека ростом. На деревьях живёт. Обовьёт ветку и сольётся с ней, замрёт, долго может так просидеть недвижимо. Терпеливо жертву поджидает.

Чутьё у него развито как у зверя. Издали может почувствовать в лесу человека и начинает тогда его подманивать. Как – доподлинно неизвестно. То ли звуками разными – птичьим щебетом, шелестом листвы, то ли запахами приятными – цветов да ягод. Но только человек послушно идёт к дереву, на котором затаилось существо. Как окажется рядом – оплетай и прыгнет вниз, прямо на него! Оплетёт-обнимет своими руками-щупальцами и сжимает с силой, душить начинает. Так постепенно и сцеживает человека всего до донышка. Остаётся от бедняги тогда мумия одна. В давние времена часто находили такие в лесу. Тогда оплетаи в силе были, могли и против лешего пойти.

Теперь уже не то. Но оно и к лучшему.

Автор - Елена Ликина.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 28-06-2020, 19:01
28-06-2020, 19:01 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 952Комментарии: 2
+9

Ключевые слова: Оплетай существо лес защита от оплетая гостинец дух

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
29 июня 2020 11:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Очень интересно. Иллюстрация классная, не знала, что у лешего есть(были) враги. Хорошую творческую (можно написать по мотивам )) ПЛЮС
                
#2 написал: Spirit Forester
22 декабря 2020 22:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Какой-то этот Оплетай уж больно вероломный, взял да заплёл, а чо еще мозги парить
Любопытное существо
+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.