Секреты деревенского ведовства

Недавно я приобрёл интереснейшую книгу под названием "Знатки, ведуны и чернокнижники: колдовство и бытовая магия на Русском Севере" (авторы-составители А.Б. Мороз, Н.В. Петров). Как выяснилось, это уже не первое переиздание книги, но узнал я о ней только сейчас.

Краткая аннотация:
"В сборнике публикуются фольклорные тексты о колдунах и представителях сельских профессий, которые пользуются магическим знанием (пастухи, плотники, охотники, повитухи и др.), а также собственно магические тексты. Все они записаны в ходе многолетней работы фольклорной экспедиции Российского государственного гуманитарного университета (Москва) в различные районы Архангельской области.
Записи, представленные в книге, отражают живую традицию магических практик и поверий жителей Русского Севера. Тексты откомментированы и снабжены обширным справочным аппаратом."


Книга представляет собой сборник множества интервью с жителями глухих деревень Архангельской области на предмет наблюдения ими в течение жизни различных магических практик и событий, связанных с магией и колдовством. Некоторые из этих жителей (в книге они обозначаются как "информаторы") - потомки и соседи деревенских ведьм, а ряд информаторов обладает некоторыми "знаниями", которыми они поделились с интервьюерами.

Все, кто интересуются данной тематикой, найдут в этой книге что-то новое для себя или прояснят волновавшие их прежде вопросы. Лично я прояснил для себя два:

- Куда могут исчезать люди, навредившие или обидевшие "знающего"?
Информаторы книги сообщают, что многие ведьмы и колдуны обладают способностью "закрывать" человека от его близких и окружающих людей. Иными словами, человек становится невидимым для тех, кто его разыскивает; его не видят и не слышат, а он не может "пробить" своеобразный "барьер". В книге приведены несколько примеров таких "закрытий" и транслированы личные впечатления бедолаг.

- Почему "знающий" всегда тяжело умирает?
По словам информаторов, человек, приобретший "знание" (т.е., ставший ведьмой или колдуном) получает неких сверхъестественных "помощников". Сами информаторы называют их "бесами", и даже описывают их внешность: крошечные сущности в красных колпачках. "Бесы" на протяжении жизни "знающего" помогают ему в осуществлении магических практик. Что самое важное, "бесы" всегда должны быть чем-либо заняты (причём необязательно магическим), иначе они начинают мучить самого "знающего" (в книге описан один из способов "занять бесов": рассыпать по двору зерно, чтобы они его собирали). Когда "знающий" находится на пороге смерти и теряет жизненную активность, "бесы", от банального безделья, начинают его физически мучить. Поэтому "знающему" необходимо передать свои знания, силу и своих потусторонних помощников другому человеку, причем это не всегда должен быть родственник. Если этого не произойдёт и "знающий" всё-таки умрёт в муках, "бесы" могут самостоятельно начать искать нового "хозяина" (такие случаи описываются информаторами в книге).

Книга невероятно интересная и советую прочитать её всем, заинтересованным данной тематикой, вы не пожалеете. Большое уважение вызывает проделанная работа (и не кем-нибудь, а профессиональными исследователями), а интерес подогревает ещё и то, что информация получена "из первых рук", а не от "сестры дедушки моего соседа в поезде".

19-02-2020, 12:46 by Langolier91Просмотров: 1 791Комментарии: 6
+14

Ключевые слова: Магия колдовство наука деревня книга авторский обзор

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Шерри
21 февраля 2020 00:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
.бесы-крошечные сущности в красных колпачках.

Угу, если бы laughing
+
   
#2 написал: Сделано_в_СССР
22 февраля 2020 06:48
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Недавно я приобрёл интереснейшую книгу под названием "Знатки, ведуны и чернокнижники: колдовство и бытовая магия на Русском Севере" (авторы-составители А.Б. Мороз, Н.В. Петров). Как выяснилось, это уже не первое переиздание книги, но узнал я о ней только сейчас. - попадётся на глаза в книжном магазине или где ещё, приобрету и почитаю.)
                                      
#3 написал: Light_a_dark
22 февраля 2020 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Сделано_в_СССР
попадётся на глаза в книжном магазине или где ещё, приобрету и почитаю.)

Есть в инете
     
#4 написал: NEMO 1
25 марта 2020 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (288|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 600
Цитата: Шерри
.бесы-крошечные сущности в красных колпачках.

Угу, если бы laughing
+

А вы имеете практическое другое мнение?))))

Цитата: Light_a_dark
Цитата: Сделано_в_СССР
попадётся на глаза в книжном магазине или где ещё, приобрету и почитаю.)

Есть в инете

Здравствуйте, если не затруднит сбросьте ссылку пожалуйста)))
 
#5 написал: Ацкий Ангил
21 апреля 2020 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
ого..
нашла в интернете! обязательно почитаю. интересно же. спасибо автору за публикацию. +
 
#6 написал: Скарм
21 октября 2020 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Очень интересная тема! Книгу обязательно прочитаю.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.