Первые в истории снимки сверхмассивной черной дыры: галактика М87 созвездия Девы

Спустя долгие годы человечество наконец смогло запечатлеть Черную Дыру (ЧД). Напомню, ранее существование черных дыр подтверждалось Общей Теорией Относительности (ОТО), автором которой является Альберт Эйнштейн (1915г), а также после наблюдений за объектами, которые имели неестественную природу траектории и скорости движения (ткни сюда).



Проект Event Horizon Telescope - первооткрыватели фотографий ЧД. Изначально предполагалось, что мы увидим фотографии находящейся ЧД в центре галактики Млечный Путь (кто еще помнит, это галактика, в который находится Солнечная система, Земля и мы с вами). Но позже выяснилось, что наблюдения за Стрельцом А* (так называется ЧД в центре Млечного Пути) пока что маловероятны из-за слишком близкого расстояния к нам, получить фотографии его практически невозможно. Этот момент объясню: Стрелец А* не просто относительно близко, он еще и двигается, сфокусироваться на нем практически невозможно, т.к. траектория движения слишком велика. Ну и бонусом будет то, что наша ЧД малость прикрыта облаком газа.

Так куда же смотрел проект Event Horizon Telescope?

Вашему вниманию сверхмассивная ЧД в галактике М87, созвездия Девы.

Первые в истории снимки сверхмассивной черной дыры: галактика М87 созвездия Девы

55 млн. св. лет от Земли. В 6,5 миллиардов раз тяжелее Солнца. Стрелец А* весит примерно в тысячу раз меньше - 4 миллиона солнечных масс.

Теперь фотографии - прямое подтверждение предсказанию А. Эйнштейна в ОТО. Черные дыры и правда существуют, и это видно теперь не только на доске с формулами, но и воочию. Подтверждается наличие горизонта событий и, что важно, теперь изучать можно не формулы, а реальный объект.

11-04-2019, 09:06 by CoreПросмотров: 1 379Комментарии: 9
+14

Ключевые слова: черная дыра космос исследование вселенная пространство гравитация время галактика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
11 апреля 2019 09:46
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Самая большая тайна - что находится за горизонтом событий на самом деле. +++
         
#2 написал: зелёное яблочко
11 апреля 2019 11:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Видела мелком в новостях яндекс, а прочитала здесь, наконец-то
               
#3 написал: Tigger power
11 апреля 2019 15:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Ну вот, теперь можно реально начинать бояться +
            
#4 написал: Летяга
11 апреля 2019 21:55
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Tigger power
теперь можно реально начинать бояться

Чего бояться? Если наше Солнце вдруг неким чудесным образом превратится в ЧД, то в смысле гравитации для нас ровным счетом ничего не изменится. Как говорит астрофизик Сергей Попов: "Чёрные дыры не сосут!"
Жаль конечно, что "нашу" ЧД (да и вообще центр Галактики) за газом и пылью в оптическом диапазоне совсем не видно.
+++
                                 
#5 написал: Tigger power
11 апреля 2019 22:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Летяга
Чего бояться?

На всякий случай))) Вдруг сольются две в сверхмассивную и все!)
            
#6 написал: Core
11 апреля 2019 22:49
+2
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Цитата: Летяга
Чего бояться? Если наше Солнце вдруг неким чудесным образом превратится в ЧД, то в смысле гравитации для нас ровным счетом ничего не изменится


Наше солнце не превратится в ЧД, у него, как минимум, недостаточная масса)))

Но для нас все изменится еще до того, как звезда становится ЧД. Звезда на этапе своей смерти расширяется, превращается в красного гиганта и выделяет огромнейшее кол-во энергии и тепла. Ученые уже посчитали, что звезда расширится минимум до орбиты Марса, т.е. мы не просто сгорим, но и испаримся в прямом смысле слова) Ну а после происходит выделение газов, появляется планетарная туманность, а звезда сколлапсирует в белого карлика)

НО ДОПУСТИМ, что Солнце все же каким-то способом не испепелит нас и не станет белым карликом. Тут два пути: либо звездочка станет пульсаром, либо ЧД. Тут все еще печальнее, т.к. на расстоянии 1 а.е. жизнь что от пульсара, что от ЧД, почти невозможна)) На эту тему есть много статей, пульсары уже известны миру)
                       
#7 написал: Летяга
12 апреля 2019 10:45
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Саша! Я в курсе! Фраза "некоторым чудесным образом" предполагает, что не чудесным образом это невозможно)
Да и полезно добавить, что всё это "согласно существующим представлениям". Наблюдательная астрономия накопила уже немало фактов, которые в эти "существующие представления" укладываются плохо. Тем интереснее. Может, удастся дожить до Новой физики, которую давно уже ищут (ты точно доживёшь, а я - как повезёт. И мне, и физике crazy )
                                 
#8 написал: Core
12 апреля 2019 12:03
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Цитата: Летяга
Саша! Я в курсе! Фраза "некоторым чудесным образом" предполагает, что не чудесным образом это невозможно)
Да и полезно добавить, что всё это "согласно существующим представлениям". Наблюдательная астрономия накопила уже немало фактов, которые в эти "существующие представления" укладываются плохо. Тем интереснее. Может, удастся дожить до Новой физики, которую давно уже ищут (ты точно доживёшь, а я - как повезёт. И мне, и физике crazy )


Ну, кстати, не согласен. Наблюдательность давно переросла в исследования. Как пример, без фотографий ЧД мы уже имели представление, как она может выглядеть и какие исследования мы можем провести. С фотографией мы получили подтверждение этому появились и дополнительные возможности для новых исследований) Наблюдательная астрономия укладывается в существующие представления, что дает нам наиболее возможные теории, которые просто невозможно доказать, т.к. мы не можем узнать, что было в момент сингулярность, в первый момент Большого Взрыва. Но зато мы наблюдаем и видим, что взрыв продолжается, вселенная расширяется и тд и тп)

В общем, думаю, я более-менее доступно попытался объяснить эту кашу XD
                       
#9 написал: Сделано_в_СССР
14 апреля 2019 00:48
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Сколько себя помню, всегда пугали чёрной дырой.) И как страшно было осознавать, что нас может всех просто засосать в неё, а оно вон как оказывается всё просто.) Красиво смотрится картиночка ЧД в галактике М87, созвездия Девы. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.