Тайны Марианской впадины

Марианская впадина, или Марианский жёлоб — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов.

Впадина протянулась вдоль Марианских островов на 1500 км; она имеет V-образный профиль, крутые (7—9°) склоны, плоское дно шириной 1—5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий (Депрессия (лат. depressio — вдавливание, снижение) — в геоморфологии — понижение на земной поверхности независимо от его формы и происхождения; иногда депрессией называют впадину, дно которой лежит ниже уровня океана, — прим.космонавта).
У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту.

Тайны Марианской впадины

Первыми, кто осмелился бросить вызов пропасти, были англичане — военный трехмачтовый корвет “Челленджер” с парусным оснащением был перестроен в океанографическое судно для гидрологических, геологических, химических, биологических и метеорологических работ в ещё в 1872 году. Через некоторое время после начала спуска аппарата, регистрирующий звуки прибор стал передавать на поверхность какой-то металлический скрежет, напоминающий звук распиливаемого металла. В это время на мониторе появились какие-то неясные тени, похожие на гигантских сказочных драконов с несколькими головами и хвостами. Через час ученые забеспокоились, что уникальная аппаратура, изготовленная в лаборатории НАСА из балок сверхпрочной титаново-кобальтовой стали, имеющая шарообразную конструкцию, так называемый “ёж” диаметром около 9 м, может остаться в бездне Марианской впадины навечно — так что было принято решение немедленно поднять аппарат на борт корабля. “Ежа” извлекали из глубин более восьми часов и как только он появился на поверхности немедленно положили его на специальный плот. Телекамеру и эхолот подняли на палубу “Гломар Челленджера”. Исследователи пришли в ужас, когда увидели, насколько были деформированы прочнейшие стальные балки конструкции, что же касается стального 20-сантиметрового троса, на котором опускали “ежа”, то учёные не ошиблись в природе передаваемых из водной пучины звуков — трос был наполовину перепилен. Кто пытался оставить аппарат на глубине и зачем — так навсегда и останется загадкой. Подробности этого происшествия были опубликованы в 1996 году газете “Нью-Йорк Таймс”.

Первые данные о глубине Марианского жёлоба были получены лишь в 1951 году — согласно проведённым замерам глубина впадины была объявлена равной 10 863 м. После этого самую глубокую точку Марианской впадины стали называть “Бездной Челленджера” (Challenger Deep).Трудно себе представить, что в глубинах Марианского жёлоба запросто поместится самая высокая гора нашей планеты — Эверест, а над ней ещё и останется больше километра воды до поверхности… Конечно же поместится не по площади, а исключительно по высоте, но цифры всё равно поражают...

Тайны Марианской впадины

Следующими исследователями Марианской впадины были уже советские учёные — в 1957 году, во время 25-го рейса советского научно-исследовательского судна “Витязь”, они не только объявили максимальную глубину впадины равной 11 022 метрам, но и установили наличие жизни на глубинах более 7000 метров, опровергнув тем самым бытующее в то время представление о невозможности жизни на глубинах более 6000-7000 метров. В 1992 “Витязь” был передан новообразованному Музею Мирового Океана. Два года судно ремонтировалось на заводе, а 12 июля 1994 года встало на вечную стоянку у музейного причала в самом центре Калининграда.

Тайны Марианской впадины

23 января 1960 года было осуществлено первое и единственное погружение человека на дно Марианского глубоководного желоба. Таким образом, единственными людьми, побывавшими “на дне Земли”, стали лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар.Во время погружения их защищали бронированные, толщиной в 127 миллиметров, стенки батискафа под названием “Триест”.Батискаф был назван в честь итальянского города Триест, в котором были произведены основные работы по его созданию. Согласно приборам на борту “Триеста”, Уолш и Пикар погрузились на глубину 11 521 метр, но позже эта цифра была немного подкорректирована — 10 918 метров.Погружение заняло около пяти, а подъём — около трёх часов, на дне исследователи пробыли лишь 12 минут. Но и этого времени им хватило для того, чтобы сделать сенсационное открытие — на дне они обнаружили плоских рыб размером до 30 см, похожих на камбалу!

Исследования 1995 года показали, что глубина Марианской впадины составляет около 10 920 м, а японский зонд “Kaik?”, спущенный в Бездну Челленджера 24 марта 1997 года, зафиксировал глубину 10 911,4 метра.

Тайны Марианской впадины

Через год необычное происшествие случилось с батискафом «Кальмар» Австралийских военно-морских сил во время съемки котловины Беллинсгаузена, глубина которой составляет около 6 километров. Кинокамера аппарата, который шел в 40 м над дном, засняла странные объекты овальной формы с четкими контурами, излучавшие сильный внутренний свет.

После изучения видеозаписи учеными Мельбурнского университета и специалистами ВМС Австралии был сделан вывод, что аппарат заснял какие-то сооружения явно искусственного происхождения. Решено было повторить съемку этого же района. Через пару недель батискаф снова заснял место, где были загадочные постройки, но там кроме ровного дна уже ничего не было. Хозяева глубин предпочли замести все следы своего присутствия…

Откроются ли они нам, передадут ли еще какое-нибудь послание? Или так и будут тайно жить рядом с нами? И вообще — есть ли они на самом деле? Перефразируя цитату из известного фильма, хочется воскликнуть: «Есть ли жизнь в глубинах океана, нет ли жизни в глубинах океана — это науке неизвестно!» (©) ( "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно!" - знаменитая фраза из комедийного музыкального фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" -- прим. космонавта).

Тайны Марианской впадины

Ещё одно столкновение с необъяснимым в глубинах Марианской впадины случилось с немецким научно-исследовательским аппаратом “Хайфиш” с экипажем на борту. На глубине 7 км аппарат неожиданно прекратил движение. Для выяснения причины неполадок гидронавты включили инфракрасную камеру… То, что они увидели в последующие несколько секунд, показалось им коллективной галлюцинацией: огромный доисторический ящер, впившись зубами в батискаф, пытался разгрызть его как орех. Опомнившись от шока, экипаж привел в действие устройство, именуемое “электрической пушкой”, и чудовище, пораженное мощным разрядом, скрылось в бездне…

31 мая 2009 на дно Марианской впадины погрузился автоматический подводный аппарат Nereus. Согласно замерам, он опустился на 10 902 метра ниже уровня Мирового океана.

Тайны Марианской впадины

На дне Nereus снял видео, сделал несколько фотографий и даже собрал образцы отложений на дне.

Благодаря современным технологиям, исследователям удалось запечатлеть немного представителей Марианской впадины, предлагаю познакомиться с ними и Вам.
Тайны Марианской впадины
Тайны Марианской впадины
Тайны Марианской впадины
Тайны Марианской впадины
Тайны Марианской впадины
Тайны Марианской впадины
Тайны Марианской впадины

Предлагаемый научный материал составлен из разных источников. Указать всех авторов не представляется возможным.
Источник 1.
Источник 2.
Источник 3.
Источник 4.


Новость отредактировал A.Norton - 9-06-2018, 23:15
9-06-2018, 23:13 by КосмонастьПросмотров: 13 455Комментарии: 13
+16

Ключевые слова: Марианская впадина исследования подводные глубины неизвестные морские существа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: A.Norton
9 июня 2018 23:18
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Истории о морских глубинах люблю с тех пор, как пацаном прочитал приключенский роман Жюль Верна "20 000 лье под водой".

Для меня этот материал - то, что надо. Интересно было увидеть, что за создания живут на такой большой глубине.
  
#2 написал: Сделано_в_СССР
10 июня 2018 00:27
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошая публикация. Удивляет наличие жизни на больших глубинах. Фотографии хорошие. Плюс. +
                                      
#3 написал: kas11
10 июня 2018 10:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
таинственные "закрома" планеты всегда внушали неподдельный интерес и жажду исследований .... а марианская впадина тем паче ... еще с уроков географии в школе загорелся ею... интересная подборка ... плюс
 
#4 написал: зелёное яблочко
10 июня 2018 11:41
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Громадный доисторический ящер произвел неизгладимое впечатление.
               
#5 написал: Космонасть
10 июня 2018 12:24
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: зелёное яблочко
Громадный доисторический ящер произвел неизгладимое впечатление.

Я как-раз в него не оч верю.У страха глаза велики.
       
#6 написал: Shamanfromforest
10 июня 2018 15:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Для выяснения причины неполадок гидронавты включили инфракрасную камеру… То, что они увидели в последующие несколько секунд, показалось им коллективной галлюцинацией: огромный доисторический ящер, впившись зубами в батискаф, пытался разгрызть его как орех.


А разве нет фотографий батискафа после нападения? Вмятины, следы зубов? Это, конечно, не единственное, что вызвало сомнения. В интернете много информации и не все из нее - правда.
#7 написал: зелёное яблочко
10 июня 2018 15:37
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Космонасть
как-раз в него не оч верю.У страха

А я представила себе. И батискаф в зубах как орех. Жуть!!!!
               
#8 написал: Космонасть
10 июня 2018 15:53
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Shamanfromforest
Для выяснения причины неполадок гидронавты включили инфракрасную камеру… То, что они увидели в последующие несколько секунд, показалось им коллективной галлюцинацией: огромный доисторический ящер, впившись зубами в батискаф, пытался разгрызть его как орех.


А разве нет фотографий батискафа после нападения? Вмятины, следы зубов? Это, конечно, не единственное, что вызвало сомнения. В интернете много информации и не все из нее - правда.

Вот есть стопицот фоток обитателей,а этой фотки со следами зубов я не видела) если найдёте - будем очень признательны)

Цитата: зелёное яблочко
Цитата: Космонасть
как-раз в него не оч верю.У страха

А я представила себе. И батискаф в зубах как орех. Жуть!!!!

laughing как орех))) страшно прикольно это все))
       
#9 написал: Ksenya078
11 июня 2018 11:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Обожаю читать про Марианскую впадину! Спасибо, +++
      
#10 написал: Estellan
12 июня 2018 05:36
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Яблочко просила закинуть.
                
#11 написал: Летяга
12 июня 2018 09:29
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Очень здорово собрать всё это в одном месте.
Огромный плюс!
Жаль только, самое "свежее" погружение в обзор не вошло

Покорение Марианской впадины Джеймсом Кэмероном
Кто бы мог подумать, что следующим человеком, кто впервые за долгие годы решится побывать на дне Марианской впадины, окажется не какой-нибудь ученый-океанолог, а прославленный голливудский режиссер Джеймс Кэмерон! 26 марта 2012 года Кэмерон на глубоководном аппарате Deepsea Challenger совершил погружение на глубину 10 908 метров.

Батискаф Deepsea Challenger, содержащий новейшую научную аппаратуру и 3D камеры, подразумевает наличие в кабине лишь одного пилота, но зато позволяет находиться под водой до 56 часов и свободно маневрировать на дне океана при помощи 12 электромоторов. Его создание, учитывая этап проектирования, заняло почти 7 лет, а строительством занималась частная австралийская фирма.

В ходе исследования дна Марианской впадины, режиссер провел видео и фотосъемку, а также при помощи манипуляторов произвел забор проб океанского грунта, где, как выяснилось позже, присутствуют неизвестные ранее науке микроорганизмы.

На настоящий момент Джеймс Кэмерон является третьим и последним человеком, побывавшим в самой глубокой точке планеты – в Бездне Челленджера на самом дне Марианской впадины. Всего же на дно Марианского Желоба опускалось лишь два подводных аппарата с людьми на борту.

Отсюда
                                 
#12 написал: Космонасть
12 июня 2018 10:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Летяга
Очень здорово собрать всё это в одном месте.
Огромный плюс!
Жаль только, самое "свежее" погружение в обзор не вошло

Покорение Марианской впадины Джеймсом Кэмероном
Кто бы мог подумать, что следующим человеком, кто впервые за долгие годы решится побывать на дне Марианской впадины, окажется не какой-нибудь ученый-океанолог, а прославленный голливудский режиссер Джеймс Кэмерон! 26 марта 2012 года Кэмерон на глубоководном аппарате Deepsea Challenger совершил погружение на глубину 10 908 метров.

Батискаф Deepsea Challenger, содержащий новейшую научную аппаратуру и 3D камеры, подразумевает наличие в кабине лишь одного пилота, но зато позволяет находиться под водой до 56 часов и свободно маневрировать на дне океана при помощи 12 электромоторов. Его создание, учитывая этап проектирования, заняло почти 7 лет, а строительством занималась частная австралийская фирма.

В ходе исследования дна Марианской впадины, режиссер провел видео и фотосъемку, а также при помощи манипуляторов произвел забор проб океанского грунта, где, как выяснилось позже, присутствуют неизвестные ранее науке микроорганизмы.

На настоящий момент Джеймс Кэмерон является третьим и последним человеком, побывавшим в самой глубокой точке планеты – в Бездне Челленджера на самом дне Марианской впадины. Всего же на дно Марианского Желоба опускалось лишь два подводных аппарата с людьми на борту.

Отсюда
О спасибо)) kissing_heart

Цитата: Estellan
Яблочко просила закинуть.

laughing
       
#13 написал: vityammy
18 июня 2018 07:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (68|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 429
Всегда интересовала эта тема, мне нравится! ++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.