сАдовый питомник

Бабье лето подходило к концу. Парки с аллеями пестрели в оранжево-багровых тонах, и еле заметное тепло уставшего солнышка грело каменный город. Я вдруг почему-то вспомнил байку молодости про заброшенный яблоневый питомник за водохранилищем. Недалеко от города.

Дома не сиделось, хотелось прогулять мелкого. Пацан десяти лет совсем заигрался в компьютер. Друг, уставший работать. Да и сами яблоки: компот, варенье, а главное - бесплатно.
Игорь, он был за рулём, говорил: "Я когда моложе был, мы туда ездили, два ведра набрали". Вчетвером мы и поехали: я, мелкий, Игорь и его напарник по работе, вечно болеющий с похмелья, Кирилл. Он нервно сопел, затея ему явно не нравилась, так как поехали мы туда без пива. Позже затея насторожила и нас, только мелкий с удовольствием глазел в боковое окно. Дело в том, что город менялся очень быстро: там, где были пустыри и островки лесов, выросли застройки. Да что там они, появился целый населённый пункт с говорящим названием Залесье.
- Ну, всё. Питомник снесли - поехали обратно, - буркнул Кирилл.
Мы действительно больше получаса кружили по новым заездам и проездам, заезжая то в тупик, то в "шлагбаум". Но тут Игорь что-то вспомнил и, промчавшись несколько километров по новой дороге, остановился возле огромной насыпи и кучи строительного мусора.
- Здесь. Только пройдём через эти заросли и пустырь. Там за тополями будет питомник, - заявил он.
И мы как первопроходцы двинулись вглубь. Осенью быстро темнеет, и первые звоночки сумерек начали появляться, но солнце ещё светило по-осеннему ярко. Шли долго. Это были густые заросли татарского клёна, высохшей липы и тополей. Земля была усыпана бытовым мусором и толстым слоем листьев, на земляных буграх торчали высохшие поганки, местами попадались кусты дикой вишни, но всё равно это было какое-то грязное и мёртвое место.
- Тяф-тяф, - раздалось с самого большого бугра, и одновременно кто-то заскулил.
Серёжа вздрогнул.
- Папа, там кто-то есть.
Он ещё не знал, какие ужасы ждут впереди. Это были маленькие щеночки. Мы, взрослые, тоже задумались: так далеко от людей щенята, что они едят, где их мама, почему в этом богом забытом месте. Собачат было много, они кряхтели и прятались в выбитой или вырытой норе. Страх и любопытство одолевало их маленькие сердечки.
- Надо идти, скоро темнеть начнёт, - снова встрял Кирилл.
И мы двинулись дальше. Забор. Что он тут делает? От кого стоит этот выцветший от времени ржавый забор. Настолько старый, что некоторые деревья намертво вросли внутрь.
- Ничего не поделаешь… Будем перелезать, обходить времени нет, - развёл руками Игорь.
И мы полезли. Больше всего это понравилось Серёже, он даже попросил проделать это несколько раз, но, отмахнувшись, я сослался. Вот он. Садовый питомник времён СССР. Яблони выстроились нестройными рядами в длинные аллеи, но яблок не было.
- Давайте зайдём поглубже, тут оборвали, наверное, всё.
Так и сделали. Ряда через три-четыре на отдельных деревьях мы увидели яблочки. И так как их было мало, решили разделиться.
- Подожди, - остановил я Игоря и попросил сфотографировать на фоне коридора из деревьев, что он незамедлительно сделал. Эх, если бы мы тогда взглянули на фотку, повернули бы назад. Призрачные злобные силуэты, невидимые глазу, сфотографировались с нами. И, как назло, пропал Кирилл, видимо, решив набрать яблок для браги. Наверное, он ушёл вглубь питомника.

Кирилл шёл, собирая одинокие яблочки, и тихо ругался про себя. И тут - бинго - как по заказу, на земле валялась бутылка пива. Странность была только в том, что она «винтажная», что ли: зелёная чебурашка жигулёвского. Кирилл поднял одну, рядом - ещё одна и ещё… и апогей: в железном полимере его ждали ещё 17 бутылок. На радостях он открыл одну зажигалкой и принялся вкушать нектар богов. Хоть Кирилл и был больше психологическим алкоголиком, но апатия была, как у настоящего: "Я серость и жду смерти", - говорил он, забывая, что жизнь есть движение только вперёд. А он жил только прошлым: раньше было лучше. И, как говорится, мысли материализуются. Если хочешь смерти, то и огребёшь, захлебнувшись грязью, а не от старости в сладком сне. Вытряхнув мелкие яблочки из пакета, он начал грузить туда бутылки. На секунду ему показалось, что он не в сумеречном старом питомнике, а где-то в 60-х годах, и женщины в белых платочках и одинаковых одеждах собирают яблоки в лукошки. Он покрутил головой, и морок спал, только вот вместо пива во рту хрустела оранжевая земля - глинозём. Даже пакет был наполнен этой мерзкой жижей. Кирилл хотел закричать, но земля забила рот. Даже не успев моргнуть, он провалился под землю. Жидкую и живую. Страшная смерть.
В это время я остановился, вглядываясь в природный тоннель сумеречного питомника. Солнце ещё не село, но осенний день уже показывал красную луну. Мне показалось, что кто-то невидимый неслышно кричит: «Бегите отсюда, пока не поздно, бегите!"
- Папа, пошли домой. Мне страшно, - сказал Серёжа, взяв меня за локоть.
- Пошли.
Выползший с соседней просеки Игорь, размахивая палкой сказал:
- Ну что, домой надо ехать, а то сейчас реально стемнеет.
В глубине питомника эхом зазвучали приглушённые аккорды гармони, играющей старые военные песни и гул людей, будто бы работающих на этом питомнике.
- Ты слышал? - почти шёпотом сказал я.
- Мне страшно, - повторил Серёжа.
Игорь же закричал:
- КИРИЛЛ!!!
Звуки утихли вместе с эхом, но в глубине молчаливого питомника прозвучал приглушённый голос Кирилла:
- Я здесь. Идите сюда, здесь много яблок.
- Да всё, хорош уже, поехали домой, - ответил Игорь.
- Идите сюда... - как-то странно отозвался Кирилл.
- Пап, давай не пойдём, - сказал Сережа.
- Игорь, давай не пойдём, - предложил я.
- Короче, мы пошли, догоняй, - крикнул Игорь.
И мы двинулись вдоль питомника, дабы выйти к его началу. Снова пробиваться через колючие сучья яблонь не очень хотелось, а ещё нужно было дать фору отстающему Кириллу.
- Ну вот, и яблок не набрали, - Игорь взглянул на полупустой пакет и повесил его на яблоню. -Пусть растут, но, если кому надо, берите.
- Да, - зевнул я, - главное прогулка.
Через десять минут ходьбы Серёжа начал нудеть:
- Пап, Пап, ну, Пап…
Я отмахивался, а питомник никак не кончался, и в очередное "пап" я нервно бросил:
- Ну, чего тебе?
- Мы пакет дяди Игоря, который он повесил на дерево, уже проходим в четвёртый раз.
Тут холодок пробежал по спине у всех нас. Игорь попытался пошутить, что это просто похожий пакет, но этот был именно ЕГО. Вновь эхом прозвучали женские голоса и обрывки мелодии, точнее, отдалённый скрип. Я взглянул на небо. Чёрные верхушки деревьев с одинокими листьями надменно усмехались: «Вы никогда не выйдете отсюда, вы останетесь здесь навсегда». И наступила тишина, зловещая тишина, которая вселяет животный страх. Тишина, от которой хочется бежать, тишина с предчувствием опасности. Что-то не из этого мира.
- Пойдём напролом - мелкий боится, - предложил я.
Все дружно согласились. Причём, когда мы шли вглубь питомника, были лазейки и проходы меж деревьев, сейчас же яблони сомкнулись стеной, цеплялись за одежду, рвали и царапали кожу. С боем мы пробились через три просеки, и уже виднелся старый забор. Тут Игорь заявил:
- Вы пока с Серёжей забор перелезайте, а я Кирюху потороплю, а то реально чертовщина какая-то творится.
- Пацаны, я тут, - как бы читая мысли, объявился Кирилл.
- Серёжа, иди с папой сюда, покажу что нашёл.
- Сейчас я его потороплю, чтоб быстрее двигался, - Игорь исчез в кустах.
С деревьями он не церемонился, пробивая дорогу палкой.
- Кирюха, ну, ты что?
Молчаливый питомник не отвечал, и тут Игоря толкнула в плечо молоденькая девушка с корзинкой яблок.
- Молодой человек, ну, Вы даёте… - игриво бросила она.
Игорь замешкался. Светило яркое солнце.
- Выруби яблоню, - засмеялся, непонятно откуда взявшийся дед, сидевший на пеньке, облокотившись на гармонь. Улыбнувшись беззубым ртом , он сказал:
- Давай, покажи, что ты умеешь. Она же смотрит, твоя любовь.
Яблоня ожила и ударила его по лицу.
- Я всё вижу, - улыбнулась девушка. - И я люблю тебя. Но я не люблю неудачников. Если ты проиграешь, извини…
Игорь только начал биться с деревом, доказав что он крут, как понял всё.
- Жека, бегите! - закричал Игорь. - Бегите, мы уже мертвы.
Ветви яблонь, будто спохватившись, сдавили его горло мёртвой хваткой и ушли вместе с ним в растаявшую под ногами землю.
Мы с Серёжей в ужасе побежали, преодолев последнюю просеку к забору. Подпрыгнув, я одной рукой схватился за край. Забор был тонкий, и ладонь больно обожглась о ржавый лист, вторую я протянул сыну.
- Хватай, я подтяну тебя.
Мелкий протянул её и о ужас... Забор вырос в два раза. Серёжа заплакал. Я спрыгнул вниз, больно ударившись об ободок канализационного колодца. Откуда он тут взялся? От боли даже на секунду потемнело в глазах. Я схватил Серёжу и подсадил на верхушку забора.
- Беги.
- Папа, а ты? Я один боюсь.
Я полез следом, но, добравшись до середины, заметил, что забор увеличился втрое. Страх охватил меня, но я лез по его железным выступам и прутьям, а забор всё рос, рос и рос. Внизу уже зияла пропасть и злобная усмешка старого питомника. С другой стороны - всё та же тишина, мусор и заросли городских деревьев. Почти добравшись до верха, я с силой столкнул Серёжу на спасительную сторону и сорвался вниз. Глухой удар, невыносимая боль и пустота. Я умер. Сознание превратилось в белый лист бумаги и стёрло память. Я стал небытием.
Маленький мальчик ударился носом об татарский клён так, что потекла кровь.
- Папа, - он боялся, и у него началась истерика.
Забор начал уходить под землю, и перед его взором предстал красивый яблоневый сад. Ярко светило солнышко, за огромным столом, накрытым белой скатертью, сидел Папа с его друзьями и какими-то добрыми и улыбающимися людьми. Стол ломился от яблок. Посреди стола стоял самовар с баранками и ещё какие-то яства. Папа, улыбаясь, отпил горячего чаю и поманил рукой, приглашая за стол. Игорь обнимал красивую девушку, с которой недавно столкнулся, а та кормила его яблочком с руки. Кирилл с дедом говорили за жизнь и поправлялись горячительным.
- Иди к нам. Иди к нам. Всё хорошо. Тут хорошо. Хорошо. Серёжа, иди к нам.
Мальчик повиновался, но тут чей-то мокрый нос ткнулся в его слегка оголённую ногу.
- Тяф-тяф.
Это был маленький щеночек с пустыря. Он скулил, и ему тоже было страшно. Морок спал. И мальчик увидел злой и тёмный питомник, разверзнувший пасть. Он поднял щеночка. Рядом лежали другие, но мёртвые щенки. Они двигали глазами и скалились, хотя черви давно уже приступили к трапезе. Мальчик громко закричал. Так не кричат десятилетние дети. Крик отчаяния пронзил пустырь и заросли около садового питомника. А тот издал заутробный звук и умолк...
Позже полиция нашла у брошенной машины испуганного мальчика с маленьким щеночком в руках. Остальных нашли позже. Официальная версия: прорвало трубу, и сточные воды размыли грунт, образовав подземный карман. Этакое двойное дно. В аккурат возле заброшенного питомника. И главное: забора никакого не было и пустыря. А люди, что приехали туда в погожий осенний денёк просто провалились под землю и утонули в грязи. Трупы их застыли в странных позах. Рассказывали страшилку, казалось, будто один из них пил пиво из бутылки, другой дрался с яблоней, а третий висел на чём-то. Историю мальчика никто не слушал, а психолог убедил его, что ничего не было. А вот откуда взялась собачка, объяснить не смог. Но главное, ребёнок всё запомнил. И когда подрос, он стал депутатом и снёс этот питомник с лица земли ко всем чертям.



Новость отредактировал LjoljaBastet - 24-11-2015, 07:16
24-11-2015, 08:16 by Князь ТьмыПросмотров: 2 749Комментарии: 4
+3

Ключевые слова: Питомник яблоки призраки опасность смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: catberry
24 ноября 2015 10:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (535|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Очень интересный сюжет. Одно не понравилось: автор, не надо все время подталкивать читателя в спину со словами: "Вот там будет страшно" и т.д. Дайте читателям возможность оценить Ваше произведение, пройти его с Вашими героями...
    
#2 написал: vasilina_apelsina
27 ноября 2015 08:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2711|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 871
Интересная история и полностью соглашусь с catberry и Вам +
     
#3 написал: Летяга
27 ноября 2015 13:28
0
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 639
Комментариев: 7 871
Плюс. Мне понравилось. Всё, кроме самой последней фразы - на мой субъективный взгляд она переводит страшный рассказ чуть ли не в юмористическое русло.
Но всё равно хорошо.
                        
#4 написал: Князь Тьмы
8 января 2016 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 32
спасибо))))буду стараться)))
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.