Обещание

Говорят, древние боги покинули наш мир, но, услышав эту историю, я сильно засомневалась.
Произошла она в лихие девяностые. Молодой мужчина, назовем его Дмитрием, как многие его возраста, занялся «бизнесом». Каким, я думаю, не надо объяснять. Многие помнят молодых крепких бритоголовых парней с оружием под куртками и спортивными костюмами. Но Диме не повезло, и оказался он в местах не столь отдаленных. Местные сразу приметили молодого неглупого парня, и «париться бы ему на нарах» пять лет спокойно, но «горячая голова» и неопытность юности сделали свое «черное дело». Двое собрались в побег, «подбив» на это и Дмитрия. Как им это удалось, я не знаю, но удалось. Но вот беда - этих двоих смертельно ранили, и, переплывая реку, они утонули. Молодой человек остался один в лесу без припасов и понятия, куда идти. Несколько дней он шел по лесу, питаясь ягодами и сильно мерзнув по ночам. Смирился с судьбой, но из чистого упрямства заставлял себя идти дальше. В очередную ночь, мучимый голодом и жаждой, набрел на поляну, посреди которой стояло большое дерево, но мужчине было уже все равно. Его больше всего привлекла небольшая землянка, образовавшаяся из корней исполина. Свернувшись в норе и хоть как-то пытаясь согреться, он задремал. И тут же он почувствовал чей-то взгляд. Поднял голову. На поляне стояла женщина и смотрела на него.
- Здравствуй, странник, – тихо произнесла она.
Молодой человек неуверенно кивнул головой, не зная, как реагировать. Женщина наверняка заметила тюремную робу.
- Что делаешь ты у моего дерева? – продолжала она.
- Да вот, думаю, отдохну да спилю на дрова, – не удержался Дима.
- Одной ногой в могиле, а дерзишь, – недобро усмехнулась женщина.
У молодого человека похолодело в груди, когда после слов гостьи из темноты, скаля зубы, вышли волки. Ни убегать, ни драться сил уже не было. Женщина улыбнулась еще шире, без труда прочитав мысли, отразившиеся на лице молодого человека.
- А ты пробуй извиниться, – подсказала она.
- Простите, я больше так не буду.
- Вот и умница.
Волки тут же пропали. Словно их и не было.
- Молодец, не испугался. Смелость надо награждать.
- А взамен что попросишь?
- И ум тоже, – одобрительно кивнула головой женщина. – Но ты прав, просто так ничего не делается. Однажды к тебе придет человек и моим именем попросит помощи. Ты поможешь. Но если откажешь, – она нахмурила брови, – заплатишь двойную цену за мою помощь тебе. Понял?!
- Понял, - кивнул головой он.
Перед глазами замелькало и зарябило.
- Меня зовут Маржана, – последнее, что услышал Дима, прежде чем потерял сознание.
Очнулся он утром и не поверил своим глазам. Перед ним стоял небольшой домик. Подкравшись и убедившись, что рядом никого нет, отворил скрипучую дверь. Домик, служивший временным пристанищем для охотников, был пуст. Но, на счастье беглеца, здесь были консервы, дрова и спички. Даже одежда нашлась. Нашлась и дорога. Вышел он к небольшому поселку. Постучал в дом и, рассказав придуманную историю про потерявшегося грибника, попросил телефон. У доброй доверчивой хозяйки нашелся старенький, но работающий аппарат. Приехавшие через несколько дней друзья не поверили своим глазам. Оказалось, они давно похоронили его. Тела первых двух нашли, а про Диму решили, что его унесло течением. Вернувшись, он сделал себе новые документы и зажил новой жизнью. Наученный горьким опытом, в этот раз он был осторожен. С острым умом и невероятной везучестью вскоре стал хозяином прибыльной фирмы. Ну, а там решил податься в политику. В личной жизни ему тоже повезло. Женился он по любви. Вскоре родился сын. Со временем история «бурной молодости» стала забываться, и вскоре он сам поверил, что все произошедшее на поляне было сном или бредом, привидевшимся от голода и усталости. Прошло много лет, и в кабинет преуспевающего политика вошла пожилая женщина.
- Здравствуй, добрый человек, – прошамкала старуха.
Дмитрий недовольно посмотрел на посетительницу.
- И вам не болеть, – проворчал он. – Зачем пожаловали?
- Да вот, дом у меня старый снести пора, а квартиру никак не дадут. Помоги, а?
Дмитрий скривился. Как же они ему надоели, эти просители!
- Не могу, бабушка, – развел он руками.
- Но как же, - удивилась женщина. – Такой «большой человек» - и ничего не можешь? Маржаной прошу, помоги.
Но Дима, не слушая, отмахнулся от посетительницы. Последние слова заглушил громкий телефонный звонок.
- Да, уже выхожу! – вскочил он – Простите, бабушка, мне надо торопиться, в другой раз, - привычно затараторил он.
Но сказанное в спину другим голосом ударило, словно нож в сердце.
- Забыл обещанное!
Он медленно повернулся. Посреди кабинета стояла она. Ничуть не изменившаяся с годами. Даже платье было на ней тоже. Все это он отметил краем сознания. Не в силах поверить, что все, что он считал сном, правда.
- Но как?! – потрясенно выдохнул он.
- Пора возвращать долг, – тихо произнесла женщина.
Телефон в руке зазвенел, заставив Дмитрия вздрогнуть. Звонила жена. Сквозь слезы и всхлипы он понял, что его сына сбила машина. Когда он поднял глаза, кабинет был пуст.
Дмитрий примчался в больницу. Сын был без сознания. Врачи только разводили руками.
Они сделали все, что могли, теперь все завесило от мальчика. Потянулись долгие дни ожидания. Не выдержав, в один из вечеров Дмитрий напился и все рассказал жене. Женщина сначала не поверила но, протрезвев на следующий день, муж все подтвердил.
Через несколько дней она ворвалась к нему в кабинет с папкой в руках.
- Что ты наделал?! – она трясла листками перед ним. – Ты даже не понимаешь, кого ты обидел!
Он потребовал объяснений. Оказалось, женщина решила проверить рассказанное мужем и «залезла в интернет».
- Маржана - это имя славянской богини! Мы должны ехать к ней!
Муж, прочитав бумаги, смог только кивнуть. Как они нашли тот поселок и дорогу к старому домику, Дмитрий не помнил. Но, оказавшись на знакомой поляне, не мог скрыть страха.
- Маржана,- прижимая перепуганную жену, позвал он. – Прошу, покажись.
- Зачем пришел?
Супруги вздрогнули. Богиня стояла у них за спиной.
- Помоги моему сыну! – взмолилась жена.
- Не могу, – покачала головой женщина, – это его плата.
- Но почему я должна страдать?
- Ты не поняла, – покачала она головой. - Ты вторая часть долга. А теперь уходите, мне нечего больше вам сказать.
Потрясенные супруги с трудом сели в машину.
Через два часа сын Дмитрия умер. Их самих нашли вечером следующего дня. Машина врезалась в дерево. Женщина погибла на месте. Он отделался сильным сотрясением мозга.
Что с ним стало после, доподлинно мне неизвестно. Одни говорили, что он окончил свои дни в психиатрической больнице, другие, что ушел в монастырь, третьи, что покончил с собой.
В любом случае, мораль очень проста. Не надо забывать своих обещаний и всегда помнить тех, кто однажды помог вам. А вдруг вам благодетель какой-нибудь бог?


Новость отредактировал Anomaly - 24-11-2011, 14:59
24-11-2011, 14:59 by Полярная СоваПросмотров: 1 939Комментарии: 6
+13

Ключевые слова: Боги лес

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: WaMpiR4iK
24 ноября 2011 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 19
Ну незнаю!
#2 написал: Pato4Ka
24 ноября 2011 15:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
Может, и сказка, но мораль в ней довольно простая и нужная. +
              
#3 написал: kana
24 ноября 2011 15:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
в легенды надо было, но как легенда довольно неплоха, плюсану+
             
#4 написал: Peekaboo
24 ноября 2011 16:07
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 397
++++++++
 
#5 написал: kapriZ
24 ноября 2011 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 595
нормулька +
   
#6 написал: olqa.weles
25 ноября 2011 12:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Поучительная страшилка...+...
                             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.