«Расплата за насмешку и посылка на тот свет»

Эту историю мне рассказала бабушка, и произошла она с ней, когда та была совсем юной девчонкой. Много воды утекло с тех пор, уже и бабули нет в живых, но я, почитав вашу рубрику, вдруг вспомнила рассказ бабы Маши.

Хочу сразу предупредить, что байки бабушки слышала в далеком детстве, так что за точность деталей не ручаюсь. Итак, жила юная Машенька где-то у Байкала. То ли в Култуке, то ли в близлежащем селе. Любили они с девчонками гадать: то духа какого вызовут, то чертика спрашивают о своем, о девичьем. И вот однажды кому-то из девок в голову пришла замечательная идея: забраться в заброшенный дом и там покуролесить, поболтать и, конечно, гаданием побаловаться. А избенка якобы принадлежала старой колдунье, которая умерла тем летом и, по обычаю колдовскому, была похоронена в собственной оградке. И пять дурочек возрастом от 13 до 15 лет поздней ночью забрались в бабкину развалюшку и давай веселиться. Баловство продолжалось до тех пор, пока одна из болтушек не удивилась: «Девчонки, мы все на месте сидим, на лавке, а половицы скрипят, будто ходит кто».

- Ну ты, Аленка, и трусиха, - рассмеялась Настасья. - Дом старый, тут все скрипит и шумит. А я колдунью не боюсь, померла она, и черт с ней!
С этими словами девчонка спрыгнула с лавки и закружилась в танце, притопывая и напевая что-то оскорбительное для покойной хозяйки дома.

Видя ужимки подруги, бабуля моя боязливо повела плечами: «Смотри, Настенка, отомстит колдунья тебе, допрыгаешься!». Но Настя не обратила внимания на предупреждение подружки и продолжила свой танец. Вскоре к ней присоединились другие девчонки. Все, кроме Марии, бабули моей. Маша была девушкой верующей и, глядя, как бесятся подруги, перекрестилась и кинулась вон из домика, словно предчувствуя что-то нехорошее.

А утром тех девчонок нашли в избе мертвыми: причем все целехонькие, но бездыханные. Уж что с ними произошло – неясно, вот только бабушка моя уверяла, что подружкам ее, видно, явилась колдунья-покойница, да так напугала их, что со страху они и сгинули.

«Расплата за насмешку и посылка на тот свет»


Автор - Евдокия С.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 4-06-2019, 07:42
Причина: Стилистика автора сохранена.
4-06-2019, 07:42 by Сделано_в_СССРПросмотров: 888Комментарии: 2
+4

Ключевые слова: Бабушка детство изба колдунья девчонки смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marzzz
4 июня 2019 17:46
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
то чертика спрашивают о своем, о девичьем.

Ух ты, не маму, не подружек, не гугл...
Как интересно людям жилось! stuck_out_tongue_winking_eye
               
#2 написал: andreyydok
30 декабря 2021 22:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
отсюда вывод-где школа,родители?
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.