Прогулка с Петербургским призраком
Хрупкий лист календаря упал в промозглую Неву.
Я снова здесь тебя ждала, лелея общую мечту.
Туман окутал пеленой, и пар слетал с холодных губ.
А знаешь, многие из нас по старым адресам живут...
Живут в стенах, живут в колоннах, что облупились за лепниной,
На современников бросая короткий взгляд с тоской невинной.
Не нужно Рая! Ада тоже... Мы здесь осели на века.
И тихим шепотом в граните журчит прохладная река.
Она тебе тихонько скажет, как в мареве сожгли дворцы,
Она тебе людей покажет, что жили в страхе, как глупцы!
Иди за мной... Не бойся ты и не дрожи осиной,
Хотя сто лет назад под страхом пули я сама казалась милой...
Ха... Но все же?
Видишь то окно на пятом этаже с такой зелёной лампой?
Там свет мигает снова в темноте, как в том же сорок пятом.
О том, что года три назад в кольце голодной смерти лютой
Там мама в муках умирала на руках с малюткой.
Не бойся... Слышишь ветхий стон рояля в своей подъездной тёмной глубине?
Там все играет нам графиня молодая, её услышать можно только с нами в тишине...
Вот так...
Ты знаешь, а ведь мы маленькая доля тонкой грусти, без нас "душевный Питер" был бы прост и пуст...
Ох, не люблю я это слово "Питер"! Давай-ка лучше Ленинград - почти из первых уст.
Тебе понравилось? Ты с призраком гулял по мостовой, как мило...
Теперь ты знаешь, что мёртвой давно на самом деле живо.
И я жива, в хандре осенней, жду всегда под ярким фонарём.
Вон там под ним меня пронзает каждый вечер страшным обжигающим огнём.
Теперь ты знаешь все... А мне пора, у нас у времени короткое теченье.
У Вас живых века, а здесь всего секундное мгновенье.
Ну вот, карета здесь. Давай, мой кучер, знаешь ведь, куда везти...
А ты, мой друг, прощай... До скорых встреч.
- "Счастливого" пути...
Новость отредактировал Sunbeam - 3-10-2016, 18:51
Ключевые слова: Призраки Петербург Ленинград девушка-призрак авторский стих