Шаги в темноте
Когда внезапно гаснет свет -
То нужно двигаться на ощупь
Сквозь баек выдуманных склеп,
Не наступив на чьи-то мощи.
Когда вокруг осталась мгла,
То шёпот страха режет ухо,
И каждый нерв - напополам.
От слов невнятных - в горле сухость.
Когда в округе – ни души,
И тонет глаз во тьме бездонной,
То, где-то там, звучат в тиши
Ночных фантазий – обертоны.
Когда нетвёрдый, первый шаг
Отметит слабый отблеск света,
То распознает сердце знак
В застывших формах силуэта.
И нужно двигаться вперёд,
Но направления – не видно.
Ногам рассудок слепо врёт,
Маршрут рисуя в виде сигмы*.
Я делал тысячу шагов
По зову призрачных тенденций,
Но возвращался к старту вновь,
Для тьмы оставшийся – младенцем.
*Сигма – греческая маленькая буковка, напоминающая круг, либо – полукруг (σ, ς).
Любопытное явление заключается в том, что человек в темноте склонен двигаться неравномерно по кривой линии (когда он не видит дороги перед собой, поскольку не контролирует направление движения зрительно, а ноги не могу совершать абсолютно равные по длине и точные шаги, вследствие чего происходит неизбежное смещение в сторону, и чем большее расстояние он проходит, тем ближе его траектория к окружности. В итоге получается, что человек в полной темноте предполагает, что движется вперёд, а в итоге – идёт по кругу и с определённой вероятностью может даже вернуться в то же место, откуда начал свой путь.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 11-11-2015, 06:39
Ключевые слова: Темнота страх шёпот шаги круг неизбежность авторский стих