Как рыбак русалку встретил
Однажды я русалку повстречал,Какой была красавицей она!
Сидела тихо у прибрежных скал,
Тонка, изящна, точно как струна.
К земле прирос я, глаз не отвести:
Такой улов для горе-рыбака!
Но как бы так тихонько подползти,
Чтоб не сорвалась рыбонька с крючка.
И ничего придумать не успел,
Она как зыркнет парой жёлтых глаз!
Я хоть не трус, но не настолько смел.
На этом бы и кончился рассказ,
Ведь я такого дёру был готов
В тот миг же дать, сам чёрт бы не догнал!
Но тут случилось нечто: мой «улов»
Обычно так, бесхитростно сказал:
«Что? Испугался? Ладно, не боись,
Не трону я, на дно не утащу.
Тоскливо что-то стало… ты садись,
Я только поболтать с тобой хочу».
Я глянул: чу, мерещится мне, что ль,
Куда ж её девалась красота:
Худёхонька, белёхонька, как моль,
И так на удивление проста.
Исчез мой страх, присел я рядом с ней,
Непринуждённый начал разговор,
Мол, как живёте, много ль кораблей
Морской сегодня бороздят простор.
Она на все вопросы – свой ответ,
Хвостом играла, волосы плела.
Промчался вечер, ночь за ним вослед,
Заря домой русалку позвала.
«Ну что, рыбак, прощаюсь я с тобой,
Сестрички ждут на дальнем берегу».
Ты, говорю, казалась мне другой.
«И я, поверь, другою быть могу…»
Ну а потом весь берег залил свет,
Русалка спешно в море уплыла.
А мне тогда подумалось: «Э, нет,
Красавицею всё ж она была…»
Ключевые слова: Русалка рыбак улов разговор авторская история