Дедушка-гриб
На тихом крыльце одиноком,Под сенью задумчивых лип,
Сто лет уже жил осьминогом
Косматый дедулечка-гриб
И щупальца грел, размечтавшись, на солнце,
Чаю хлебал да газеты читал,
И грустно глядел он в резное оконце,
Окурки бумажные наземь бросал.
Так прожил дедулечка кряду -
Только представьте – сто один год.
Шли как-то раз пионеры отрядом
Мимо зеленых облезших ворот:
Сказали ребята, идут к Ильичу,
Он убежал из Москвы с мавзолея,
Всех матом кляня, на бегу сатанея,
Он в небо кричал «Улечу!» -
И дедушка-гриб оглянулся устало:
- Идите, ребятушки, лесом,
Башка его нынче на солнце блистала
На радость партийным и бесам!
Довольные дети вприпрыжку,
В рожки громогласно трубя,
Презрев изможденно одышку,
Скрылись вдали, шагом землю долбя.
Чу – из-за леса, из пышной травы
Чье-то лицо показалось несмело.
- Господи! Как хорошо, это вы! –
И глазки свои вперило ошалело.
Гостю дедуля подал сигаретку,
Мол не волнуйся, дружочек!
Гость отказался, отбросил беретку,
Только стянул со стола пирожочек –
И будто его не бывало,
Куда-то к чертям он сбежал,
Лишь голова Ильича замерцала
В белых лучах будто блеск от зеркал.
«Лучше б ему затянуться, ей богу!
Чай, помер б уже он скорее…» -
Подумал дедок, поглядев на дорогу,
И улыбнулся немножко хитрее.
Достал из серванта бутыль самогона,
Выпил спокойно, без спеха,
Кепочку снял, и в усы обожённы
Тихо, неспешно давился он смехом.
Новость отредактировал Dr. Kripke - 4-04-2015, 16:19
Ключевые слова: Ленин пионеры лес дед стихи авторская история