Авторская дилемма
Цвела сиренью за окном весна.В квартире полной книг и пыли,
Я как-то раз в объятьях полусна
Грань пересёк фантазии и были.
Внезапно шум раздался за спиной
И шарканье шагов из коридора.
"Ну, кто посмел нарушить мой покой?
Кого достала из ларца Пандора?"
Открыл глаза и замер в изумлении:
В дверях, лучами полдня озаренное,
Старухи жуткой находилось привидение,
С прабабушкой имея сходство отдаленное.
Грозило пальцем узловатым мне,
Гримасой гневною лицо кривило,
И взгляд, суровый, как на Судном дне,
Напомнил то, о чём давно забыл я...
Писать я пробовал до этого не раз.
Союза логики с сюжетом добивался,
Пока в отчаянии не написал рассказ
О предке-призраке, и вымысел удался.
Со временем придумал я немало приключений -
С фантазией теперь в ладах на век,
Обрушиваю сотни злоключений
На вымышленных близких и коллег.
Но смотрит бабка укоризненно и злобно:
Ей чужда автора стандартная дилемма.
Видать, в загробном мире стало неудобно,
И в моём творчестве заключена проблема.
Но я не сдамся обречённо,
Ведь знаю мистики закон:
Крещу виденье исступленно,
А сам перемещаюсь на балкон.
Там полумрак - стемнело быстро,
Снаружи город проглотил туман.
Я понял сразу: "Что-то здесь не чисто",
Нутром почуял сверхъестественный обман.
В углу, бархан вещей венчая,
Стоит старинная зеркальная панель,
А из неё, нетерпеливо головой качая,
В вуали Дама ищет лестницу и дверь.
"Ты помнишь, милый, как писал
О лагерных страшилках многократно?
Своими байками ты просто обязал
Разделаться с тобою безвозвратно".
А за стеклом в дрожащей пелене
Всё, знай, свирепые фигуры проступают.
С рогами, щупальцами, в язвах, чешуе
К преграде хлипкой морды прижимают.
Забившись в дальний угол, я тогда
Глаза зажмурил и впервые усомнился
В необходимости подобного труда,
Познав итог, которого добился.
И время, мне казалось, истекло,
И чудилось дыханье смерти неизбежной.
Осколками обрушилось стекло,
Стремясь пронзить оковы плоти нежной.
Как вдруг открылись заново глаза!
Был снова день, сирень, весеннее томление,
Над зеленью смеялась неба бирюза,
А с ней слабело от кошмара впечатление.
Прошло немало времени с тех пор.
Забыто творчество, и с психикой всё гладко,
Лишь изредка ловлю немой укор
Чужого взгляда в зеркале, мелькнувшего украдкой.
Новость отредактировал Mordecai - 14-02-2015, 10:16
Ключевые слова: Автор сон призрак прабабушка гнев Пиковая дама испуг балкон зеркало дилемма авторский стих