Васькина смерть
«Привольно – выйти на Фонтанку!..»Измазав лоб в земную грязь,
После страшной летней пьянки
Вновь кричит пьянчужка: «Ась?»
Ему слышать расхотелось
Ветра шепот, плеск волны.
Перед ним – красна, зарделась
Жизнь с обратной стороны:
Здесь и старенькая мама,
Что ему, утерши лоб,
Говорила вновь упрямо:
- Пьяный Васька, остолоп!
Вася вспомнил про могилку
Уж поросшую её,
Вася выплакал слезинку,
И сказал, стыдясь: «Адьё…»
Только вновь идет напиться,
Из Фонтанки – глядь – мертвец,
Улыбается: «Топиться, -
Говорит он, - верх чудес».
Как бегом домчал Василий
К Петроградской стороне!
И таких, видать, усилий
Он не знал бы и во сне.
Там он лег в свою кроватку,
И, отменно захрапев,
Он вступил со смертью в схватку,
И, ее не одолев,
Просыпался на погосте,
Просыпался так впервой,
И теперь он здесь – не в гости,
Он здесь житель неживой.
Вот осталось-то пьянчужке
Доля тяжкая – пугать,
И в какой хмельной лачужке
Чертом с бездны представать…
Новость отредактировал Elfin - 14-07-2014, 05:07
Ключевые слова: Петербург алкоголик смерть авторский стих