Испытание веры
Был слугой я Всевышнего Бога,Насыщался кагором и хлебом
И доволен был в жизни немногим:
Скромной пищей, лазоревым небом.
Каждый день начинал я с молитвы,
Каждый вечер молитвой венчал я.
В сердце Божьи хранил я мотивы,
Прогоняя тоску и печали.
И была эта жизнь мне по нраву,
Я другую просить не посмел бы…
Но однажды шепнул мне лукавый:
"Что ты в жизни имел, кроме хлеба?
Что ты пил, кроме сладкого пойла,
Что у вас именуют кагором?
Ты хоть знаешь, монах, что есть воля,
Есть леса, есть равнины и горы?
Неужели рожден для того ты,
От Него чтоб покорно ждать милость?
Для тебя я открою щедроты,
Все, что раньше тебе и не снилось.
Будешь есть на посуде из злата,
Будешь спать на пуховой постели,
От восхода и вплоть до заката
Для тебя будут петь менестрели.
Будешь греться в лучах своей славы,
Сотню женщин пришлю тебе лучших…"
"Что взамен ты попросишь, лукавый?"
"Ах, взамен… Попрошу твою душу.
Не спеши отвечать мне отказом:
Над своим ты подумай ответом,
Ощутишь ведь потерю не сразу:
По прошествии многих столетий.
Дать могу тебе все, что желаешь,
Будешь жизнь прожигать ты бездумно…
Ты ведь точно и сам-то не знаешь,
Бог реален твой или придуман?
Ты ведь даже ни разу не слышал,
Чтобы Он говорил бы с тобою…"
"Я прошу тебя, Боже Всевышний,
Докажи, что Ты рядом со мною!"
В этот миг, в тишине душной кельи,
Грома вдруг прозвучали раскаты.
И – о, чудо! – багрянцем на теле,
Как цветы, заалели стигматы.
И лукавого голос стал тише,
Видно, счел он за лучшее скрыться…
В голове я другой глас услышал:
"КАК ПОСМЕЛ ТЫ ВО МНЕ УСОМНИТЬСЯ???"
Пред иконой я пал на колени
И молитву прочел во спасенье…
Веру нашу нечистый колеблет,
В наших душах сомнения сея…
Ключевые слова: Лукавый искушение Бог стигматы душа авторский стих